Линки доступности

«Если бы я знал все ответы, не снимал бы кино»


Кадр из фильма «Молода и прекрасна»

Кадр из фильма «Молода и прекрасна»

Режиссер Франсуа Озон о своем новом фильме «Молода и прекрасна»

В эти выходные на экраны США вышел новый фильм «Молода и прекрасна» (Young and Beautiful) французского режиссера Франсуа Озона. 46-летний Озон известен в мире по таким фильмам, как «Бассейн», «Под песком», «8 женщин», «Отчаянная домохозяйка». Новая лента мастера показывалась на фестивалях в Канне и Торонто.

В Нью-Йорке ее прокатному релизу фирмой Sundance Selects предшествовала премьера в рамках ежегодной программы «Встречи с французским кино» в Линкольн-центре. Исполнительница главной роли бывшая манекенщица Марина Вакт получила номинацию на французскую национальную премию «Сезар», а актриса Жеральдин Пайя номинирована на эту же премию за лучшую роль второго плана.

«Серьезность не к лицу, когда 17 лет», – писал Артюр Рембо. Этой идеей, похоже, руководствуется 17-летняя старшеклассница-парижанка Изабель (Вакт), когда втайне от всех пускается во все тяжкие, становясь элитной проституткой по вызову. Тайное становится явным, и на Изабель обрушивается гнев и отчаяние ее матери Сильви (Пайя). Ближе к финалу Изабель встречается с женой одного из своих клиентов. Ее играет одна из любимых актрис Озона Шарлотт Рэмплинг.

«Это моя вторая работа у Франсуа Озона, – сказала в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Жеральдин Пайя. – Он блестящий мастер, чувствующий актеров. Он нами не манипулирует, он доверяет и дает возможность добавлять свои ощущения... Прочитав сценарий, я ощутила боль и тревогу матери. Ей нужно переступить через себя, чтобы не утратить связь с дочерью и возможность на нее влиять. Мать вынуждена принять новую идентичность дочери. Я восхищена честностью и открытостью, с которой Франсуа говорит о самых больных проблемах личности и семьи».

С режиссером Франсуа Озоном, приехавшим на премьеру в Нью-Йорк, встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Во всех ваших фильмах, начиная с «Под песком», главные герои – люди немолодые, умудренные жизнью. И вот такой резкий поворот к совсем юным персонажам. Почему?

Франсуа Озон: Да, я идентифицировал себя с людьми гораздо старше себя. Это мне казалось безумно интересным. Но в фильме «В доме», предшествовавшем новой картине, я рассказываю не только про пожилого учителя, но и про совсем молодых людей, его учеников. Психология и менталитет юности предполагает бунтарство, стремление выделиться. Моя юная героиня Изабель подобна белому листу бумаги, в ней много загадочного и необъяснимого.

О.С.: Вы делите фильм на четыре главки как на отдельные новеллы. Помню, у вас был фильм «5х2», там тоже действие представало в виде фрагментов, причем время двигалось в обратном направлении.

Ф.О.: Деление на главы связано с тем, что в молодости время длится бесконечно долго. Мне хотелось, чтобы зритель физически это почувствовал. Кроме того, новеллы дают возможность обрывать рассказ, что придает истории нужную недосказанность.

О.С.: Тему проституции вы затрагиваете как бы по касательной. Очевидно, вам не важны социальные причины, толкающие таких юных девушек, как Изабель, продавать свое тело?

Ф.О.: Для Изабель торговля собой никак не связана с материальными нуждами. Она хорошо обеспечена, никакой материальной мотивации нет. Для нее встречи с мужчинами за деньги – волнующее приключение, эскапизм, свобода выбора. Она любопытна, и эти встречи, организованные по Интернету, удовлетворяют ее любопытство.

О.С.: Интересная аналогия: в 60-е годы прогремел шведский фильм «Я любопытна», открывший шлюзы для откровенной эротики...

Ф.О.: Ситуация для искательницы эротических знакомств тогда и сегодня сильно отличается. Эра электронных коммуникаций предельно упростила возможности для анонимного секса. Чэт-румы, сайты знакомств – все это очень простые и удобные инструменты. Но зачем все это красивой и обеспеченной девушке? Думаю, у Изабель мы видим комбинацию мазохизма и авантюризма. Ей доставляет удовольствие ходить по грани, ей нравится опасная непредсказуемость. В этом она похожа на героиню Катрин Денев в «Дневной красавице». Впрочем, если бы я знал все ответы, я бы не снимал кино.

О.С.: У Сильви, матери Изабель, новый муж, у которого сложные отношения с падчерицей. Чем вам важна эта линия?

Ф.О.: Люди старшего поколения не очень умеют находить контакт с молодыми, и отчим Изабель чувствует себя крайне неловко. Он априори под подозрением как мужчина, оказавшийся рядом с юной красоткой, и ему приходится нелегко доказывать обратное. Эти сцены окрашены иронией, что должно несколько облегчить драму. Сильви разрывается между любовью к дочери и абсолютным неприятием ее поведения. Жеральдин Пайя, с которой я работал еще на «5х2», – идеальная актриса для этой роли.

О.С.: Киноэротика сегодня в центре внимания фестивалей, критиков, прессы. Достаточно назвать главных возмутителей спокойствия – «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша и «Нимфоманку» Ларса фон Триера. Вы тоже вносите свою лепту в этот жанр, но по степени откровенности, похоже, уступаете им. С чем это связано?

Ф.О.: Для Изабель секс как таковой – чисто технический процесс. Ее возбуждают охота, поиск, механизм знакомства с мужчинами. Фильм Кешиша – о любви и страсти. Мой фильм – об открытии Изабель ее сексуальности. Я намеренно останавливался, не переходя грань излишней физиологичности. Дело не в самоцензуре, а в том, что это здесь просто не нужно. Я не садист, и актеров не мучаю. Самые откровенные сцены я заранее обсуждал с Мариной (Вакт). И снимал, только если она чувствовала себя комфортно и уверенно.

О.С.: Вас могут упрекнуть, что любовную тему вы трактуете довольно прозаически, без романтического флера и без морализаторства.

Ф.О.: Такова Изабель. Такова ее история. Она честно пыталась завести роман со своим школьным приятелем, парнем ее возраста и круга. Не получилось. Она в принципе ищет чего-то другого, ей интересней другие забавы.

О.С.: Вы встречали такую девушку в жизни?

Ф.О. Да. Но адрес ее вам не дам (смеется).

О.С.: У вас есть новый проект?

Ф.О.: Только что закончил работу над картиной «Новая подружка» с Роменом Дюрисом в главной роли. Вот это и будет моим вкладом в жанр классической love story.
XS
SM
MD
LG