Линки доступности

Вестсайдская история для Музея Уитни


Новое здание музеф Уитни. Сourtesy Whitney Museum of American Art

Новое здание музеф Уитни. Сourtesy Whitney Museum of American Art

Новый культурный «узел» завязывается в Манхэттене

Первое мая будущего года станет праздником для любителей искусства Нью-Йорка. На этот день запланирована торжественная церемония открытия на Вест-Сайде нового здания Музея американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art). Об этом Русской службе «Голоса Америки» сообщили в пресс-службе музея.

Дату открытия огласил на ежегодном гала-вечере директор музея Адам Вайнберг. Он также назвал его новый адрес – Ганзевурт-стрит, 99, между Вашингтон-стрит и и Вест-стрит. Этот район Манхэттена, называемый Митпэкинг-дистрикт, долгие годы оставался заброшенным, с пустующими зданиями фабрик и складов, с уныло ржавеющей железной дорогой-надземкой, ранее использовавшейся для транспортировки грузов, прибываемых в город. Сегодня эту ветку, называемую Хайлайн, реконструировали в своеобразный парк, петляющий на уровне второго-третьего этажей между домов Вест-Сайда и радующий горожан и туристов зеленью и артистическим оформлением. Рядом с новым зданием Уитни расположена южная «станция» Хайлайна, здесь уже начала функционировать прогулочная зона с галереями, бутиками и ресторанчиками.

«Мы создаем атмосферу, которая поможет гостям ближе познакомиться с искусством, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Адам Вайнберг. – В новом здании искусство будет править бал. Зрителю оно, полагаю, никогда не прискучит, потому что мы разнообразим формы презентации. Некоторые из них могут даже шокировать».

Проект здания разработан известным итальянским архитектором Ренцо Пиано, лауреатом Притцкеровской премии, одним из создателей Центра Помпиду в Париже. Новое здание примерно в два раза просторней ныне существующего здания музея Уитни на Мэдисон-авеню. Впервые Уитни сможет одновременно показать свою богатейшую коллекцию современного изобразительного искусства США. В построенном комплексе нашлось место для образовательного центра с учебными классами, киноконцертного зала, архива и библиотеки с читальным залом.

Как сообщила Русской службе «Голоса Америки» Сара Рубенсон, сотрудница пиар-службы музея, оставляемое здание на Мэдисон возьмет в аренду Музей Метрополитен.

Музей Уитни является самым авторитетным и обширным собранием американского искусства 20-го века и наших дней. Его постоянная коллекция состоит примерно из 21 тысячи работ более чем трех тысяч художников. Он был основан в 1914 году Гертрудой Вандербильт Уитни, покровительницей искусств и скульптором, и за время своего существования сменил несколько адресов. В 1966 году он обосновался в здании на Мэдисон-авеню, построенном из железобетона по проекту немецко-американского архитектора Марселя Бройера. Таким образом, попутешествовав по Манхэттену, музей возвращается на круги своя, в район, непосредственно прилегающий к Гринвич-Вилледжу.

«Наши масштабные коллекции остро нуждались в адекватном пространстве, – сказала Русской службе «Голоса Америки» Донна ДеСалво, главный куратор и заместитель программного директора Уитни. – Я счастлива, что мы теперь можем не только выставить классические работы, но и показать самые провокативные и спорные произведения современного авангарда. Террасы, прилегающие к галереям, предлагают ошеломляющие виды Нью-Йорка и реки Гудзон. Новое здание символизирует динамизм и инновационность самого нашего времени».

Полезная площадь ассиметричного 9-этажного здания составляет более 20 тыс кв метров. Два этажа отводятся под постоянную экспозицию. Помещение галереи на пятом этаже, предназначенное для временных выставок, станет самым большим сплошным, без колонн или каких-либо иных опорных конструкций, выставочным залом Нью-Йорка.

По словам Ренцо Пиано, приведенным в пресс-релизе, началу строительства предшествовали «многие годы переговоров с администрацией Уитни». Строительство здания началось 24 мая 2011 года. К настоящему времени оно почти завершено. К созданию сада и вкраплений зеленых насаждений был привлечен известный голландский специалист по садовой культуре Пиет Удольф, участвовавший в преобразовании рельсового пути Хайлайн в живописный парк. Как отмечают эксперты, у нового Уитни есть все шансы стать первым музеем в Нью-Йорке, которому будет присвоена сертификация LEED, присуждаемая Американским Советом по «зеленому» строительству (US Green Building Council) экологически безупречным постройкам.

Как говорится в пресс-релизе, музею Уитни удалось собрать на строительство нового здания порядка 694 млн долл., из которых преобладающая часть – частные пожертвования.

XS
SM
MD
LG