Линки доступности

В Нью-Йорке открывается кинофестиваль Трайбека

Устроители кинофестиваля Трайбека уверены, что им удалось собрать лучшую программу за все 13 лет существования смотра. Об этом накануне его открытия заявили соучредители фестиваля Роберт Де Ниро и Джейн Розентол.
Когда Де Ниро спросили, не боится ли он цифры 13, порядкового номера фестиваля этого года, он ответил, что нет, не боится, но, на всякий случай, постучал по дереву. Розентол выразила надежду, что Нью-Йорк уже привык к фестивалю и полюбил его, так что она уверена в хорошей посещаемости смотра, который продлится с 16 по 27 апреля.

Фестиваль открывается вечером 16 апреля в Бикон-театр премьерой документального фильма «Time is Illmatic» о легендарном нью-йорском рэппере Nas и его первом альбоме, вышедшем ровно двадцать лет назад. После фильма c концертом выступит сам Nas. Ранее открытия проходили в центре исполнительских искусств Трайбека в Нижнем Манхэттене.

Обозреватели сообщают, что в прошлом месяце компания, которая устраивает фестиваль, заключила соглашение с фирмой, владеющей концертным залом Мэдисон-Сквер-Гарден, о продаже ей половины акций. По словам Розентол, это уже помогло фестивалю заполучить престижный Бикон-театр для открытия смотра и разнообразить формы планирования, маркетинга и рекламы.

«Мы начали новый проект «Инновации» и очень вдохновлены им, – сказала в интервью «Голосу Америки» Кара Кусумано, одна из отборщиков фестиваля. – Это зонтичный проект, под него мы сгруппировали все фестивальные технологические новинки. Ведь сейчас наступило время новых технологий.

Еще десять лет назад не было ни Twitter, ни Facebook. В целом, мы продолжаем нашу политику требовательного отбора качественных фильмов со всего света. Могу констатировать, что в этом году довольно много интересных работ, которые попали в орбиту нашего внимания. Мы не опасаемся конкуренции с Каннским кинофестивалем, который проходит в мае, потому что наши запросы несколько отличаются, и ничто не мешает и нам, и им составить сильные программы».

Как сообщили «Голосу Америки» в дирекции фестиваля, в программе этого года – порядка 80 полнометражных фильмов, из которых более пятидесяти – мировые премьеры.

По мнению критиков, внимания, в первую очередь, заслуживают ряд фильмов из Латинской Америки. «Плохая прическа» Марианы Рондон, снятая совместно Венесуэлой, Перу, Аргентиной и Германией, – эмоциональная и трогательная история отношений 9-летнего жителя Каракаса с его родными и друзьями. Тонкая в стилистическом отношении лента дебютанта-мексиканца Алонсо Руиса Паласиоса «Gueros» погружает зрителя в сумятицу большой студенческой забастовки в Мехико, проходившей в 1999 году. Американско-колумбийский триллер «Грязные руки» режиссера Джозефа Владыки рассказывает о злоключениях двух приятелей, нанятых колумбийской наркомафией для перевозки партии кокаина морским путем. Эту картину поддержал как исполнительный продюсер Спайк Ли.

Будут показаны престижные ленты, уже засветившиеся на других фестивалях, в частности, театрализованная постановка Романа Поланского «Венера в мехах», драма о «домашних» экотеррористах «Ночные передвижения» Келли Рейхардт и романтическая драма Пола Хаггиса «Третья персона».

Как отмечают кинокритики, заметную часть программы составляют фильмы о новом поколении, о тревожных тенденциях отчуждения и социальной апатии, о кризисных, антиобщественных явлениях в молодежной среде.

«Многие режиссеры-дебютанты рассказывают о своем личном опыте, – отметила Кара Кусумано. – Возьмите картину «Гэбриел» режиссера Лу Хоу, где Рори Калкин очень впечатляюще сыграл парня, одержимого поиском своей герлфренд и борьбой с фобиями и комплексами. Или, скажем, картину «Пало-Алто» Джии Коппола о группе молодых людей, безуспешно пытающихся наладить нормальные отношения между собой и с теми, кто старше».

В отличие от своего «старшего товарища», ежегодного Нью-Йоркского кинофестиваля, проводимого осенью Линкольн-центром, Трайбека фокусируется на независимой кинопродукции, поддерживая маргинальные и экспериментальные работы. В этом смотр во многом схож с фестивалем Сандэнс, проходящем зимой. Одновременно, Трайбека не отказывается от популистских амбиций и поддерживает имидж светского городского праздника с кинозвездами на «красных дорожках» и различными акциями рекламно-развлекательного характера.

«Мы много обсуждаем проблему соблюдения баланса между коммерцией и артхаусом, – подчеркнула Кусумано. – Наш фестиваль является стартовой площадкой для ряда мейнстримовских релизов, выходящих к зрителю весной. Одновременно мы стремимся поддерживать низкобюджетные артистические проекты в надежде, что зрители обратят на них внимание. Надо учитывать пестроту зрительской массы Нью-Йорка, где представлены самые разные люди, вкусы которых мы не вправе игнорировать».

Нельзя не заметить, что, несмотря на международный статус, Трайбека все же отдает предпочтение американскому кино. По данным фестивальной дирекции, пропорция фильмов, снятых в США, и иностранных фильмов, составляет 60 на 40 процентов.

По мнению Кусумато, очень сильным в этом году является конкурс документального кино. Программу открывает фильм «Диор и я» Фредерика Ченга о закулисной жизни знаменитого дома моды «Кристиан Диор» с массой неизвестных публике подробностей. «Балет-422» знакомит с лабораторией балетного искусства на примере подготовки очередного, 422-го по счету спектакля, труппой Нью-Йоркского городского балета. Несколько фильмов посвящены знаменитостям шоу-бизнеса и поп-музыки – Бьорк, Джеймсу Брауну, Элис Куперу, Бобу Уэйру из рок-группы Grateful Dead и джазовому трубачу Кларку Терри.

В документальной ленте «1971» прослеживается и анализируется история похищения секретных файлов в офисе ФБР в начале 70-х. Она стала своего рода первой «пробой пера» разоблачительного тренда, связанного сегодня с WikiLeaks и Сноуденом. Гению подделок классического искусства Марку Лэндису посвящен фильм «Искусство и ремесло». Лэндису удалось одурачить кураторов десятка американских музеев, которые с гордостью поместили в свои экспозиции мастерский «фальшак», им подаренный.

Что касается фильмов из бывшего Советского Союза, то в программу "Точки зрения" включен фильм «Я не вернусь» режиссера Ильмара Раага. Это копродукция Беларуси, Эстонии, Финляндии, Казахстана и России. Две юные девушки, за одной из которых охотится полиция, отправляются в долгое путешествие в Казахстан через огромные российские просторы.

А в конкурсной программе представлена грузинско-французская лента «Невесты» режиссера-дебютанта Тинатин Кайришвили о молодой женщине с двумя маленькими детьми, которая ждет своего мужа, отбывающего шестилетний срок в тюрьме.
Фестиваль Трайбека был основан Де Ниро и его друзьями Джейн Розентол и Крейгом Хэткофф сразу после нападения террористов на Нью-Йорк в 2001 году. Организаторы объявили целью нового ежегодного события оживление культурной жизни Нижнего Манхэттена и, в целом, Нью-Йорка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG