Линки доступности

Мюзикл «Ла-ла ленд» взял курс на «Оскара»


Кадр из фильма «Ла-ла ленд». Courtesy photo

Кадр из фильма «Ла-ла ленд». Courtesy photo

В Торонто завершился 41-й международный кинофестиваль

Танцующие и поющие Эмма Стоун и Райан Гослинг в мюзикле «Ла-ла ленд» (La La Land) стали неофициальным символом 41-го международного кинофестиваля в Торонто (TIFF), завершившегося в воскресенье 18 сентября. Трогательная, зрелищная и изящная картина молодого режиссера Дэмиена Шазелла получила в Торонто премию зрительских симпатий, что, по мнению фестивальных обозревателей, служит верным индикатором будущих номинаций и призов.

Трамплин для «Оскаров»

Фестиваль в Торонто в принципе неконкурсный, и этот приз, пожалуй, единственный, который имеет «послефестивальную» значимость. TIFF также не придает большого значения премьерности того или иного фильма. Скажем, «Ла ла ленд» открывал фестиваль в Венеции, потом засветился в Теллурайде, но именно показ в Торонто стал решающим фактором для определения дальнейшей судьбы фильма.

На фестивале в Торонто. Photo by Oleg Sulkin

На фестивале в Торонто. Photo by Oleg Sulkin

Как отмечают критики, Торонто за последние десять-пятнадцать лет стал главным оскаровским трамплином для крупных голливудских студий и вообще для американской кинопромышленности в целом, включая независимый сектор. Успех здесь главных фестивальных сенсаций последних лет, от «Король говорит!» до «Миллионера из трущоб», от «12 лет рабства» до «В центре внимания» (Spotlight) конвертировался в премии «Оскар» и повышенные прокатные сборы.

«Ла-ла ленд» ставит в центр сюжета романтическую, щемящую историю любви джазового пианиста (Гослинг) и начинающей актрисы (Стоун). Драма их чувств разыгрывается на фоне жестокой борьбы за выживание в очень конкурентной и токсичной среде лос-анджелесского шоу-бизнеса. 31-летний Шазелл стал известен миру после драмы «Одержимость» (Whiplash), получившей три премии «Оскар».

«Ла-ла ленд» – это о городе, в котором я живу, это о музыке и фильмах, на которых я вырос, – сказал Шазелл в одном из интервью. – Большой спектакль, который представляет собой этот фильм, для меня отражение сугубо личного опыта».

Еще одним покорителем зрительских сердец, без сомнения, станет «Лев» (Lion) режиссера-дебютанта Гарта Дэвиса, занявший второе место в неофициальном конкурсе симпатий фестивальной аудитории.

5-летний мальчуган Сару в одной из дальних провинций Индии по ошибке оказывается в поезде, который увозит его за тысячу километров от дома. После серии опасных приключений он попадает в интернат для потерявшихся детей, откуда его забирает усыновившая его австралийская семья. Через четверть века возмужавший Сару с помощью технологии Google Earth находит на карте Индии родной город и отправляется туда, чтобы обнять родную мать, считавшую его пропавшим навек.

По мнению критиков, шансы на главные премии киносезона имеют и режиссер «Льва» Гарт Дэвис, и актер Дев Патель, исполнивший роль Сару, и Николь Кидман, сыгравшая его приемную мать.

Смелые вызовы

Если «Ла-ла ленд» и «Лев» вовсю эксплуатируют мелодраматизм как главный манок для привлечения зрителей, то строгая судебная драма «Отрицание» (Denial) режиссера Мика Джексона апеллирует к здравому смыслу и исторической справедливости.

Рейчел Вайз, по оценкам рецензентов, очень убедительна в образе американского профессора истории, бросившей вызов британскому публицисту-антисемиту, не признающему Холокост и восхваляющему Гитлера. Их спор переносится под своды судебного здания в Лондоне – британский суд рассматривает иск британца к «обидевшей» его американке. Помимо Вайз, критики выделяют Тимоти Сполла, сочно сыгравшего публициста-антисемита, и Тома Уилкинсона в роли блестящего адвоката-аналитика, разгромившего на процессе всю лживую «аргументацию» истца.

Дизайнер одежды Том Форд своей второй режиссерской работой «Ночные животные» (Nocturnal Animals, в российский прокат она выйдет под названием «Под покровом ночи») убедительно доказал, что в мировой кинематограф пришел большой и оригинальный мастер. Фильм, уже увенчанный призом в Венеции, получил восторженную прессу в Торонто. Критики говорят о Форде как о новом Хичкоке и Дэвиде Линче.

«Ночные животные» – смешение сна и яви, мрачного триллера и психологической мелодрамы, замысловатая шарада – когда шокирующе, до дрожи, достоверная, когда – фантазийная, стилизованная под гламур. Рецензенты выделяют исполнителей главных ролей Эми Адамс, Джейка Джилленхола и Майкла Шэннона.

Джеки, Линдон и Барри

Любопытно, что в год президентских выборов в США сразу три игровых фильма оказались посвящены американским президентам, как прошлых лет, так и нынешнему.

Впрочем, самый громкий из них, «Джеки» (Jackie), фокусирует внимание не на президенте Кеннеди, а на его супруге Жаклин, которую играет Натали Портман. Фильм режиссера-чилийца Пабло Ларраина показывает самую знаменитую «первую леди» до трагедии Далласа и сразу после нее. Особенно любопытны закулисные подробности отношений безутешной вдовы и ближнего круга клана Кеннеди, в первую очередь, его брата Роберта.

Так получилось, что Роберт Кеннеди стал объектом внимания еще одной беллетризованной ретроспекции. «Эл-Би-Джей» (LBJ) режиссера-ветерана Роба Райнера – первый опыт байопика президента Линдона Джонсона, в котором много места уделено неприязненным и конфликтным отношениям 36-го президента США с Робертом Кеннеди. Может показаться спорным решение Райнера поручить роль Джонсона актеру Вуди Харрелсону, который и внешне не сильно похож на своего героя, и вдобавок расцвечивает этот образ комическими красками, нередко переходящими в карикатуру.

«Барри» (Barry), самый скромный по бюджету и амбициям «президентский» фильм Торонто-2016, оказался, пожалуй, самым убедительным и глубоким. Режиссер Викрам Ганди рассказал о небольшом отрезке студенческих лет Барака Обамы, когда тот после пребывания в Индонезии и на Гавайях в августе 1981 года перевелся в Колумбийский университет. Актер Девон Террелл играет молодого Барака, которого все называли тогда Барри, как скромного и пытливого парня, который познает жизнь в самых разных ее проявлениях и мучительно ищет себя.

Бретер и русалка

Российское кино было представлено в Торонто двумя игровыми лентами.

«Дуэлянт» Алексея Мизгирева – попытка переложить российские литературные реминисценции 19-го века на язык голливудского фэнтези. Петр Федоров играет бретера и авантюриста с загадочным прошлым, который мистическим образом побеждает на всех дуэлях.

«Зоология» Ивана Твердовского – притча о современной российской провинциальной жизни, в которой фантастическое допущение служит приемом для создания едких сатирических образов и гротескных ситуаций. Актриса Наталья Павленкова играет «русалку поневоле» с повышенным драматизмом, передающим горечь одиночества и тотального отчуждения.

Кроме того, на фестивале были показаны два документальных фильма известных российских мастеров, живущих за границей. Сергей Лозница представил ленту «Аустерлиц» – пристальное и как бы бесстрастное наблюдение за толпами туристов, посещающих музейный комплекс бывшего нацистского лагеря смерти.

Горячие размышления о судьбах Украины и Крыма – в центре внимания фильма Виталия Манского «Родные», в котором он запечатлел доверительные разговоры со своими родственниками, разбросанными по разным уголкам Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG