Линки доступности

Репортаж со съемок голливудского ужастика

Как мы хорошо знаем, Голливуд делает ставку на «звезд». Но исключения случаются. Проект приквела к знаменитому фильму ужасов Джона Карпентера «Нечто» (The Thing), снятому в 1982 году, как раз из числа таких беззвездных картин. Кроме того, что тоже нетипично, добрая половина актеров, режиссер и оператор – европейцы. Но студия Universal твердо рассчитывает на успех, полагаясь, видимо, на легион поклонников жанра «хоррор», которые захотят пощекотать себе нервы.

В павильоне студии Pinewood в Торонто, где за съемочным процессом наблюдал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», нельзя не поразиться размерами павильона: не зря его называют Megastage. Управляющей съемочным комплексом в районе Порт-Лендс сообщил его точную площадь – 46 тыс. кв. футов. Это самый большой павильон в Северной Америке. Здесь одновременно могут сниматься пять среднебюджетных проектов или два блокбастера.

Эпизод, который достался нам, группе из пяти журналистов из разных стран, оказался, на наше счастье, зрелищным и интригующим. Герои фильма, участники полярной экспедиции, встречают «нечто» в тесном коридоре своей станции и пытаются уничтожить его струей пламени из огнемета. Действию предшествует диалог из пары реплик.

Меня удивило, что огонь был в студии всамделишним, без каких-либо спецэффектов и прочих ухищрений. Актер, играющий полярника Ларса, пускал пламя, камера снимала несколько секунд, а после команды «Снято!» сразу же набегали ожидавшие своего выхода пожарные со шлангами и за несколько секунд тушили огонь. И так четыре раза – по количеству отснятых дублей.

Фильм Карпентера 1982 года начинался с того, что американские полярники в Антарктиде видят замерзшие трупы на территории заброшенной станции, уничтоженной кем-то ужасно кровожадным и свирепым. К концу нового фильма зрителям должно стать кристально ясно, что приключилось с бедными норвежцами. Выдавать сюжетные изюминки еще незаконченного фильма – занятие неблагородное. Скажем только, что инопланетное существо из фильма обладает способностью принимать облик любого человека, правда, только после того, как он оказывается им, существом, инфицирован.

Впрочем, по сюжету в историю избиения норвежцев ужасным «нечто» затесалась парочка американцев. Пилота вертолета Сэма Картера играет австралийский актер Джоэл Эджертон, которого зрители, возможно, помнят по второй и третьей серии «Звездных войн». А главную героиню, палеонтолога Кейт Ллойд, поручили 26-летней американке Мэри Элизабет Уинстед. Ее многие заметили как задорную Рамону в недавней молодежной комедии «Скотт Пилигрим против всех».

«С европейскими актерами интересно общаться на площадке, – сказала нам Мэри, когда возникла пауза в съемках. – Я не понимаю по-норвежски, а в одном из эпизодов они празднуют, веселятся и поют на своем языке. Это так упоительно наблюдать! И, одновременно, щемит сердце – потому что по сценарию все они должны погибнуть».

Режиссер Маттис ван Хейниген-младший – голландец, снявший парочку видеофильмов, абсолютный новичок в студийном американском кино. Он сообщил, что Карпентер благословил проект приквела, когда узнал, с каким пиететом к оригиналу относятся он, Маттис, и его коллеги-продюсеры.

«Конечно, в сравнении с 82-м годом у нас сейчас гораздо больше возможностей для визуальных эффектов, – сказал ван Хейниген. – Тем более, что на проекте работают специалисты, которые создавали фантастический мир фильма “Район номер 9”. Мы все очень любим фильм Карпентера, в десятке эпизодов будем разными способами, впрямую и косвенно, апеллировать к нему. А в звуковой дорожке зритель услышит мотивы оригинального саундтрэка Эннио Морриконе».

Как сообщил режиссер, натурные съемки проходили на Аляске и в канадских провинциях Британская Колумбия и Онтарио. Уже после описанного выше пресс-визита на студию в Торонто стало известно, что продюсеры решили сделать досъемку некоторых ключевых эпизодов. По данным из осведомленых источников, в их число входит и первый контакт полярников с «нечто», обнаруженным ими в обломках инопланетного корабля, потерпевшего катастрофу и погребенного под снегом. Как сообщили на студии Universal, фильм планируется выпустить на экраны в октябре 2011 года.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

Интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG