Линки доступности

В Нью-Джерси придумали народную забаву для помощи ветеранам войн

«Давай! Ну еще! Сильней!» – крики поддержки, гудки автомобилей, смех и аплодисменты слышны были целый воскресный день на главной улице нью-джерсийского города Клифтон, расположенного в 12 милях к западу от Нью-Йорка.

Нет, это не матч американского футбола и не бейсбольный матч – любимые народные зрелища в США. Жители и гости города были увлечены несколько странным, на первый взгляд, занятием. Команды по двадцать человек, одетые в футболки одного цвета, хватались попеременно за толстый канат и пытались сдвинуть с места огромный грузовик, на платформе которого находилась зенитная самоходная установка времен Корейской войны. Ее организаторы мероприятия в Клифтоне называют для простоты танком, тем более что для не очень сведущего человека установка и выглядит как танк.

Суть соревнования, собравшего в это знойное воскресенье тысячи людей со всей округи, в том, чтобы мускульным усилием сдвинуть грузовик с «танком» на 12 футов. На проезжей части Клифтон-авеню, перекрытой для движения полицией, сделана соответствующая временная разметка. Победители определяются в четырех категориях, двух спортивных и двух гуманитарных. В одной спортивной побеждает команда, которая сдвинет грузовик с танком на 12 футов за меньшее время. Во второй спортивной побеждает команда, сделавшая это же меньшим числом тянущих канат, а точнее, меньшим общим весом этих участников. В двух гуманитарных категориях побеждают: в первой – корпорации и организации, внесшие максимальную сумму пожертвования, во второй отмечается самый щедрый донор-индивидуум.

Во время состязаний. Photo by Oleg Sulkin

Во время состязаний. Photo by Oleg Sulkin

Придумали забаву под названием Tank Pull Challenge два члена местного отделения организации «Рыцари Колумба» Раймонд Лилл и Джон Хьюз. И вот уже шестой год в июне движение по Клифтон-авеню перекрывается на целый день, команды-участники заранее регистрируются, выбирают себе капитана и название, а также вносят в фонд организаторов по 75 долларов с человека. Это «серебряный уровень» спонсорства – 1 500 долларов с команды, а есть еще и более высокие уровни: «золотой» – 3 тыс долларов и «платиновый» – 4,5 тысячи.

Как рассказал «Голосу Америки» один из инициаторов проекта, бывший «гранд-рыцарь» Рэймонд Лилл, 90% собранных средств идут на лечение военнослужащих США, получивших ранения в боевых действиях после 11 сентября 2001 года, по линии общеамериканского благотворительного проекта Wounded Warrior Project, а 10% остаются в Клифтоне на нужды местных ветеранов войн. Эмблема этого проекта с черно-белым изображением раненного воина, которого несет на себе другой солдат, украшала футболки участников, листовки и плакаты.

В этом году в акции Tank Pull Challenge приняли участие более сорока команд, представляющих самые разные организации и компании. Пожарные и полицейские Клифтона и окружающих городков, компании автомобильные и энергетические, общественные организации, старшеклассники школ и школьные учителя, профсоюзы. Участвовал даже центр помощи инвалидам, представители которого тянули канат, сидя в креслах-каталках.

По словам одного из организаторов Джима Майера уже к середине дня соревнований в фонд поступили более 60 тыс долларов пожертвований. Сам Майер вел соревнования, разгуливая с микрофоном в руке, представляя участников, задавая им вопросы и с юмором комментируя происходящее. Так, когда настала очередь команды автобусного парка тянуть канат, он стал их подбадривать: «Ну, ребята, напрягитесь, еще усилие, вспомните, как вы выталкиваете на обочину заглохший автобус».

Усилия и вправду должны быть немалые. Вес танка с платформой и грузовиком – 36 тонн. Этот танк, а на самом деле самоходная установка M42 с двумя пушками, известна в Америке под названием «Дастер». Она состояла на вооружении войск США в 1950-70 годы, во время Корейской и Вьетнамской войн. По словам Лилла, ее безвозмездно каждый год одалживает клифтонцам ветеранская воинская организация города Парамус.

В двух шагах от главного места действия в близлежащем скверике установлены шатры и походные кухни. Питание и прохладительные напитки для участников бесплатно представлены местными ресторанами и закусочными быстрого питания. Большинство персонала – волонтеры и «рыцари».

Как сообщил «Голосу Америки» Джон Хьюз, в первой категории победителем стала команда управления полиции городка Элмвуд-Парк. Они сдвинули «танк» на 12 футов за 6,02 секунды. Во второй победила команда средней школы Уэйн-Хиллс, представитель которой в одиночку сдвинул «танк» меньше, чем за 2 минуты. Как объяснил Хьюз, победителей в двух донорских категориях они назовут позднее, когда будут подсчитаны все пожертвования. Всем призерам вручают памятные кубки.

В прошлом году в первой категории победила команда совета «Рыцарей Колумба», которая показала результат 5,06 секунд, а победителем во второй категории стала команда автомастерской P&A Auto Parts, представитель которой в одиночку сдвинул танк за 83 секунды. Энергетическая компания PSE&G оказалась тогда самым щедрым корпоративным благотворителем, внеся 11 тыс долларов.

Как возник этот проект? «Один из главных принципов «Рыцарей Колумба» это патриотизм, – рассказал «Голосу Америки» Рэймонд Лилл. – Мы как-то задумались: что можем сделать для наших ветеранов? И мы с Джоном (Хьюзом) придумали затею с танком. Она понравилась людям. За эти шесть лет ежегодных соревнований мы собрали пожертвований на 762 тысяч долларов. Кто-то назовет эту затею трюком, но мы считаем ее правильным делом, поскольку она затеяна ради благородной цели. Всем солдатам нужна забота, но особенно тем, кто пострадал в ходе боевых действий».

К примеру, в декабре прошлого года, как сообщила местная газета Clifton Journal, «рыцари» вручили чек из этого фонда на немаленькую сумму 25-летнему сержанту Аарону Алонсо. В феврале прошлого года он был тяжело ранен в Афганистане, потерял обе ноги.

«Рыцари Колумба» – католическое движение, братство, объединяющее мужчин-католиков для благотворительной и социальной деятельности. Основано в 1882 году католическим священником Майклом Макгивни. В США в это движение с преимущественно консервативной повесткой дня входят примерно два миллиона человек.​

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG