Линки доступности

Оливер Стоун: «Обама должен помиловать Сноудена»


Оливер Стоун на премьере фильма «Сноуден». Photo: Oleg Sulkin

Оливер Стоун на премьере фильма «Сноуден». Photo: Oleg Sulkin

Режиссер представил в Торонто свой новый фильм

«Меня всегда привлекают бунтовщики и правдолюбы, и Сноуден как раз герой из такого ряда», – сказал Оливер Стоун, представляя свою новую картину «Сноуден» (Snowden) на проходящем в Торонто международном кинофестивале.

По мнению режиссера, который 15 сентября отметит свое 70-летие, президент Барак Обама должен помиловать Эдварда Сноудена до того, как истечет срок его президентства.

«Есть разные варианты, – сказал Стоун на пресс-конференции. – Господин Обама может помиловать его, и мы надеемся, что его вдруг озарит и он увидит такую возможность. Надеемся, надеемся... кто знает».

Накануне, в пятницу вечером, в переполненном концертном зале Roy Thomson Hall, состоялась мировая премьера ленты, в которой прослеживается биография 33-летнего бывшего компьютерного аналитика Национального агентства безопасности (NSA) Эдварда Сноудена от его неудачной попытки вступить в ряды спецназа и кончая побегом из США и скандальной утечкой секретной государственной информации. С июня 2013 года Сноуден находится в России, власти которой предоставили ему убежище. По сообщению РИА-Новости, в августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России.

Представляя публике фильм, Стоун упомянул, что для общения со своим героем девять раз приезжал в Россию.

В числе множества секретных документов, которые Сноуден «слил» британской газете «Гардиан», другим мировым СМИ и сделал доступными во всемирной сети Интернета, оказались те, что подтверждают масштабную тайное слежение NSA и других правительственных спецслужб за миллионами рядовых граждан США и других стран. Разразился международный скандал, вызвавший шквал критики в адрес правительства США и его разведывательных ведомств.

В фильме показано, что именно Сноуден, одаренный и изобретательный программист, имел непосредственное отношение к созданию наиболее эффективных шпионских программ NSA.

Сноудена в фильме играет актер Джозеф Гордон-Левитт, которого недавно зрители могли видеть в роли французского канатоходца Филиппа Пети в фильме «Прогулка». Гордон-Левитт, также принявший участие в пресс-конференции, сказал, что вместе со Стоуном побывал в Москве и встретился со Сноуденом. По словам актера, перебежчик полон желания вернуться домой. «Я знаю, он бы мечтал оказаться дома, – сказал Гордон-Левитт. – Я так надеюсь на это».

Стоун, в свою очередь, дал понять, что помилование Сноудена маловероятно, поскольку «они (власти США) ненавидят «свистунов» (whistleblowers, так в США называют тех, кто «выносит сор из избы». – О.С.).

«Сноуден готов вернуться, если судебный процесс над ним будет гарантированно честным, – заметил режиссер. – Но по Закону о шпионаже (Espionage Act) человеку практически не позволяют выступать в собственную защиту или представлять любого рода вещественные доказательства». Он выразил надежду, что его фильм, а также документальный фильм Лоры Пойтрас «Гражданин четыре» (Citizenfour), получивший «Оскара», помогут возвращению Сноудена в США.

«В этом случае (возвращения в США) судьба Сноудена окажется целиком в руках суда, – сказал Стоун. – Отнесутся ли они к нему как к Челси Мэннинг? Я лично так не думаю. Уж слишком бесчеловечным было то дело».

Мэннинг – сменивший пол с мужского на женский военнослужащий США, осужденный в 2013 году за «утечку» секретной информации на сайт WikiLeaks. Мэннинг в настоящее время отбывает тюремный срок 35 лет, и ему(ей) было отказано в помиловании президентом.

Согласно нескольким интервью, которые дал Стоун в Торонто, он считает Сноудена не предателем, а героем и бунтарем-одиночкой. Ему вторит Гордон-Левитт, назвавший перебежчика на пресс-конференции «истинным американским патриотом».

«В этой работе я хотел показать существование и такого типа патриотизма, – сказал Гордон-Левитт. – Этот патриотизм зрел в нем на протяжении девяти лет. Он начал задавать вопросы. Это привилегия живущих в такой свободной стране, как Соединенные Штаты Америки. Я ощущаю эту привилегию – право задавать вопросы, право требовать от правительства отчета».

По словам Стоуна, его фильм, снятый в жанре политического триллера, исследует «секретный невидимый мир» электронного шпионажа.

«Это детективная история, которая заходит неведомо далеко, – сказал постановщик. – Правительство лжет об этом все время, то, что они делают, противозаконно, но они продолжают это делать. Это очень неудобная история, в то же самое время это драма – отличная комбинация».

Оливер Стоун известен как многолетний «возмутитель спокойствия», автор фильмов на острые военные и политические темы, в том числе «Сальвадор», «Взвод», «Рожденный 4 июля», «Никсон», «Джон Ф. Кеннеди», «Уолл-стрит» и многие другие. Он трижды получал «Оскара» за свои фильмы.

Фестивальная пресса разделилась в мнениях о фильме. Критик Variety назвал его «самым вдохновенным и убедительным фильмом режиссера за долгие годы». А вот Hollywood Reporter посчитал фильм Стоуна «честным, достойным и, позволим себе это сказать, немножко скучным».

Сноуден выглядит «суховатым и безучастным», пишет газета The Guardian, заметившая, что «Стоун снял фильм, имевший целью донести историю Сноудена до масс, но сделавший это столь неуклюже, что даже беглое чтение странички о нем на Википедии куда более увлекательно».

Международный кинофестиваль в Торонто, крупнейший в Северной Америке, продлится до 18 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG