Линки доступности

«Форрест Гамп и Леди Гага в одном флаконе»


Софи Такер (справа). Кадр из фильма. Courtesy photo.

Софи Такер (справа). Кадр из фильма. Courtesy photo.

Вышел на экраны фильм о Софи Такер, легендарной приме шоу-бизнеса Америки 20-го века

Певица, комедиантка, автор рискованных скетчей и песен, Софи Такер проложила путь на подмостки и съемочные площадки для таких звезд нового времени, как Мэрилин Монро, Мадонна и Бейонсе.

24 июля на экраны Америки выходит новый документальный фильм «Возмутительная Софи Такер» (The Outrageous Sophie Tucker). Фильм снял режиссер, оскаровский номинант Уильям Газеки. Компания Menemsha Films выпускает его в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне и других городах США.

Продюсерами и сценаристами выступили супруги Сюзан и Ллойд Эккер. Как сообщает сайт Amazon, в 1973 году студенты Итака-колледжа Сюзан Деннер и Ллойд Эккер на первом свидании отправились на концерт начинающей певицы Бетт Мидлер. По их признанию, они в тот вечер влюбились друг в друга, в божественную Бетт и в ее соленые шутки о Софи Такер. За сорок лет Эккеры завели трех детей и открыли успешный маркетинговый сайт для молодых мам Babytobee. В 2006 году они выгодно продали свой бизнес и всецело занялись любимым хобби – изучением жизни и творческого наследия Софи Такер (1887-1966).

Ллойда и Сюзан Эккер по телефону расспросил корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Своим фильмом вы напомнили американцам новых поколений об очень крупной личности золотой эры шоу-бизнеса. А для людей, воспитавшихся в другой культуре, в том числе для меня, знакомство с Софи Такер становится просто откровением. Будто на небосводе зажглась новая яркая планета.

Ллойд Эккер: Она, действительно, отдельная планета. Или лучше сказать – космос, Вселенная.

Сюзан Эккер: Софи – Форрест Гамп первой половины 20-го века. Она близко дружила с семью президентами США, с королем Георгом VI, с молодой королевой Елизаветой, Чарли Чаплином, Эдгаром Гувером, Джуди Гарланд, Аль Капоне, Фрэнком Синатрой и многими другими знаменитостями.

О.С.: Почему сегодня так мало знают и вспоминают Такер?

С.Э.: Родись она на десять лет позже, ее бы сегодня знали, как знают Гарланд или Синатру. Вот Мэй Уэст родилась на десять лет позже Софи, имитировала ее стиль и сохранила свой скандальный культовый статус и сегодня. Мэй Уэст снималась в кино и получила статус секс-символа. К моменту появления звукового кино Софи уже перешла в категорию мамочек, матрон, к ней прочно приклеили такой стереотип. Она совсем немного пробовала сниматься в кино, но быстро вернулась на эстрадные подмостки, сцены ночных клубов, где в те годы ее называли «последней из горячих мамочек» (The Last of the Red Hot Mamas). Но на пленке ее огорчительно мало, – это и объяснение сегодняшней неосведомленности.

О.С.: Восемь лет исследований, работа в четырнадцати архивах, интервью с десятками людей. Вам пришлось переварить гигантский объем информации. Какие критерии для отбора вы использовали?

Л.Э.: Мы сканировали, копировали и индексировали примерно десять тысяч страниц документов, в том числе более четырехсот самодельных альбомов из архива Софи Такер. Объем полученного и осмысленного нами материала был таков, что позволил снять документальный фильм, который вы видели. И осталось множество отснятого, что мы выпустим как бонус на DVD. А еще осталось материала на три книги о разных этапах жизни Софи, на первоэкранный голливудский игровой фильм, на бродвейский мюзикл и на многолетний телесериал.

О.С.: Как вы разбирались в этом море?

Л.Э.: У меня фотографическая память, жена меня за это ненавидит (оба смеются).

О.С.: Может, вы еще имеете способность отличать правду от вымысла? Как ясно из фильма, ваша героиня очень любила прихвастнуть и приврать.

Л.Э.: Верно. Отдельные истории из своей биографии она варьировала многократно, на протяжении десятилетий. Она написала первую «Автобиографию» в 1935 году, но ее не решились тогда издать – не из-за фантазий, а по причине непристойности. Она наняла еще четверых «литературных рабов» и к 1945 году все-таки нашла издателя, согласившегося напечатать ее автобиографию. Мы изучали ее все восемь лет работы над фильмом, и пришли к выводу: 85 процентов в ней – чистый вздор, а 15 процентов – возможно, вздор (смеются).

О.С.: Теперь я понимаю, почему вы сами решили снять фильм и написать книги о ней.

Л.Э.: Да, нам хотелось рассказать о ней правду. В нашей первой книге «Я – Софи Такер» (I am Sophie Tucker: A Fictional Memoir, 2014) мы в ее стиле перемежаем были и небылицы, вкладывая их в уста Софи. До первой мировой войны она всем рассказывала, что встречалась с голландской королевой. Но факт тот, что она до 1922 года не выезжала за пределы США. Зато в 1931 году она побывала в Голландии, встретилась-таки с королевой и рассказала ей, как врала про знакомство с ней.

О.С.: А что вам удалось узнать о ее происхождении, корнях? Это правда, что она родом из Украины?

С.Э.: Она родилась в еврейской семье, переехавшей из-под Одессы в Америку. Семья жила в Хартфорде (Коннектикут), где открыла ресторан. Там маленькая Софи начала петь для посетителей.

О.С.: А как вы получили доступ к таким персонам, как Тони Беннетт и Барбара Уолтерс?

С.Э.: Мы сначала составили списки живущих людей, которым довелось общаться с Софи. Они все уже почтенного возраста. Тут свое слово должен быть сказать Ллойд. Я его называю «Мастер-Умоляю-Вас». Ему удается находить ключики к сердцам даже самых закрытых и заносчивых личностей.

Л.Э.: Знаете, как мне удалось выйти на Кэрол Чэннинг (актриса, певица, звезда мюзиклов 50-70 гг. Ей 94 года. – О.С.)? Все очень просто. В Музее радио и телевидения мне дали имя мужа Чэннинг. Я открыл обычный телефонный справочник и по имени нашел номер телефона. Каков же был мой восторг, когда, позвонив по нему, я услышал голос Кэрол Чэннинг. Через Бетт Мидлер мы вышли на Тони Беннетта и других. Самым крепким орешком оказалась Барбара Уолтерс.

О.С.: Почему? Не соглашалась на интервью?

Л.Э.: Во-первых, трудно было к ней подобраться. Мы нашли ход через ее бухгалтера, который любезно передал ей наше письмо. Мы встретились. Она сказала: «Да, конечно». И после этого еще два года за ней бегали. После нее все остальные сложности кажутся пустяками.

О.С.: Одной из самых интригующих и противоречивых историй мне показалась в фильме история знакомства и отношений Софи Такер и многолетнего главы ФБР Эдгара Гувера. В частности, вы приводите свидетельство того, что Гувер любил одеваться в женские наряды и даже выпрашивал у Софи ее платье. Вы без колебаний решились озвучить эту версию?

Л.Э.: На наше счастье, Гувера нет в живых. В ином случае он бы нас засадил в тюрьму (смеется). Софи встретила Гувера в Белом доме в 1923 году, когда пришла туда по приглашению президента Кэлвина Кулиджа. Гувер ее сопровождал, она его пригласила на шоу, он пришел и долго, по ее словам, глазел на ее фигуру. Они стали друзьями.

С.Э.: Вообще, Софи, сама не чуждая однополой любви, легко находила общий язык со всеми знакомыми нетрадиционной сексуальной ориентации, которых, как мы знаем, особенно много в мире шоу-бизнеса. Ее многие друзья – гомосексуалисты, бисексуалы, трансвеститы и трансгендеры. Она была человеком нового времени, абсолютно без предрассудков. А вот по отношению к себе эти предрассудки хлебнула полной чашей. Она была первой актрисой-комедиантом, кого осыпали насмешками за тучность, еще на заре ее эстрадной карьеры. В Америке в ходу даже термин для этого придумали – фэт-шейминг (fat-shaming – когда стыдят за избыточный вес. - О.С.).

О.С.: На какую публику вы рассчитываете?

Л.Э.: На тех, кто постарше, кто хотел бы прогуляться по аллее воспоминаний и получить при этом массу положительных эмоций. На тех, кто помоложе, кто откроет для себя поразительного человека, своего рода Форреста Гампа и Леди Гагу в одном флаконе. Мы показывали фильм в ряде мест. Публика в восторге! Планировали ограничиться неделей, пришлось продлевать до 5-7 недель.

О.С.: Вы уже выбрали актрису на роль Софи для фильма-байопика и телесериала?

Л.Э.: Хотели бы пригласить Леди Гагу. Но есть условие: она должна поправиться на 100 фунтов! (смеется).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG