Линки доступности

Тематический диапазон выставки в Музее Нортона – от индейских ритуалов до войны в Чечне

В стенах Художественного музея Нортона в Уэст-Палм-Бич открылась фотографическая выставка «Извне-внутри» (Outside-In), представляющая творчество шести мастеров фотографии, живущих во Флориде. Экспозиция намеренно сталкивает разные стили и тематики современного фотоискусства, от эстетских визуальных экспериментов до документального репортажа из «горячей точки».

На фоне мистических пейзажей, древних руин и молодежных хэппенингов особенно ощутим трагизм военной серии, снятой Кристофером Моррисом из Тампы в ходе военного конфликта в Чечне.

Новый куратор отдела фотоискусства музея Тим Райд, недавно переехавший во Флориду из Калифорнии, пригласил для участия в выставке, помимо Морриса, Марию Мартинес-Каньяс из Майами, Александера Диаса из Сент-Огастина, Валери Джордж из Пенсаколы и семейную команду Эдуардо дель Валле и Мирту Гомес из Майами.

«Их превосходные работы, – сказал Райд в интервью “Голосу Америки”, – исследуют проблемы идентичности, культуры, окружающей среды, истории и этнографии. Мне было особенно интересно предложить их вниманию публики в контексте с некоторыми фотографическими работами из постоянной коллекции музея, насчитывающей три тысячи фотографий». До поступления на работу в Музей Нортона Райд на протяжении 14 лет возглавлял отдел фотографии Лос-Анджелесского окружного музея (LACMA).

Почему именно эти шесть фотографов заинтересовали Райда?

«Ответ очень прост – они меня привлекли своей оригинальностью и свежестью видения, – сказал “Голосу Америки” куратор выставки. – Мартинес-Каньяс обладает редкой способностью составлять удивительные декоративные композиции. Диас придает будничным видам природы магический и величественный характер. Валери Джордж соединяет в хиппистской стилистике элементы аудио, видео, анимации и ауры подслушивания».

Что касается супружеской четы дель Валле и Гомес, то, будучи кубинцами по происхождению, они, по мнению Райда, сохранили и после переезда в США приверженность центральноамериканской культурной традиции. В серии снимков, сделанных на мексиканском полуострове Юкатан, они запечатлели древние захоронения, могильники с черепами, руины культовых сооружений индейских племен. От этих странных «натюрмортов» веет мистицизмом и метафизической грустью.

«Дель Валле и Гомес очевидно заворожены этнографией, фольклором и старинными ритуалами, – отметил Райд. – Они снимали камерой то, что попадало в поле зрения. Композиции настолько красивы, что может показаться, будто они срежиссированы, искусственно составлены. Ничего подобного! Просто фотографы стали свидетелями обрядов древней культуры, обожествляющей смерть. Именно в Мексике очень силен культ смерти, здесь, как известно, широко празднуется ежегодный День Мертвых».

Несколько особняком на выставке стоит репортажная серия Кристофера Морриса о войне в Чечне. Моррис – один из ведущих американских фотохудожников и фоторепортеров. Родился в Калифорнии, живет во Флориде и в Нью-Йорке, где является сооснователем консорциума фотографов VII Photo Agency. Много лет снимал репортажи из «горячих точек» – Ирака, Афганистана, Дарфура, Сомали, Боснии и многих других. Восемь лет был официальным фотографом журнала «Тайм», аккредитованным в Белом доме. Выпустил монографию «Моя Америка». Сейчас много работает в индустрии моды, являясь, в частности, регулярным автором итальянского журнала AMICA.

«В 2000 году что-то на меня снизошло, когда я снимал на боевых позициях в пригородах Грозного, – пишет Моррис на своем сайте. – Там, в большом отдалении от своего дома, я пытаюсь фотографировать еще одного идиота с автоматом в руке. Человека, пытающегося убить другого человека. В то время, как еще кто-то целится в него самого. И в то мгновение меня пронзила мысль, пробившая оцепенение страха: если мне повезет и я доживу до 70-80 лет, я бы не хотел смотреть на фотографию человека с оружием в руке. Я бы хотел держать в руке снимки моей дочери, тогда двухлетней, снимки, которые я так никогда и не сделал. Вот тогда я и решил соскочить с военной колесницы».

«Я выбрал военную серию Кристофера (Морриса) для выставки, потому что он получил мировую известность именно как летописец боевых действий, – сказал Райд. – Он, так сказать, наточил зубы на военной тематике, на репортажах из зон вооруженных конфликтов. Сравнивая его военные серии с фотографиями из Белого дома, поражаешься контрасту. Военные фото полны жизни, импровизации, дышат драматизмом и эмоциональностью. Официозность президентской серии из Белого дома обусловлена массой ограничений, сковывающих фотографа: здесь не снимать, этот ракурс не использовать, ну и так далее. Стерильная, паркетная фотография».

Концепция сравнения новых фоторабот со старыми, извлеченными из запасников музея, предполагает определенную дискуссионность. В этом воображаемом споре куратор, по его словам, сохраняет принципиальный нейтралитет.

«По определению старое искусство занимает выигрышные позиции, – объяснил Райд. – Оно аккумулирует целые слои трактовок, за ним авторитет времени и легитимность классики. Но я бы не стал автоматически отдавать приоритет старому искусству. Старое и новое – это как бы разные животные. Как можно сравнивать, кто милее человеку – собака или кошка? Для меня главной идеей стало непременное существование фотографии в контексте своего времени».

Художественный музей Нортона в Уэст-Палм-Бич открылся в 1941 году. Его основали крупный промышленник из Чикаго Ральф Нортон и его первая жена Элизабет Нортон, перебравшиеся в преклонные годы во Флориду. В собрании музея хранятся более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства Америки, Европы и Китая.

Выставка «Извне-внутри» продлится до 10 июня.

XS
SM
MD
LG