Линки доступности

Вертолеты Сикорского спасают тысячи жизней


Вертолеты Игоря Сикорского Black Hawk
в Афганистане

Вертолеты Игоря Сикорского Black Hawk в Афганистане

75 лет назад прошли первые полетные испытания «летательного чуда»

В уходящем году энтузиасты наследия Игоря Сикорского, русского авиаконструктора, изобретателя и философа, отметили две памятные даты. Исполнилось 125 лет со дня рождения самого Игоря Ивановича, ставшего гордостью и России, и Америки. Кроме того, 75 лет назад прошли первые испытания вертолета VS-300, который в то время называли «летательным чудом».

Как рассказал «Голосу Америки» президент расположенного в Коннектикуте архива Сикорского Дэн Либертино, единственная успешная попытка сконструировать похожий аппарат вертикального взлета была предпринята в Советском Союзе в 1931 году. Вертолет Сикорского VS-300 летал недолго, но убедительно доказал эффективность новаторских конструктивных решений Сикорского. Уже в 1943 году он был отправлен «на пенсию» в музей Генри Форда в Дирборн, штат Мичиган. Ему на смену пришли более надежные и мощные машины.

По словам Либертино, важной вехой для повсеместного применения вертолетов Сикорского в небоевых целях стал 1947 год, когда была впервые наглядно продемонстрирована их способность осуществлять спасательные операции на воде.

Скорая помощь с неба

В недавнем новостном бюллетене, который архив Сикорского несколько раз в год рассылает своим подписчикам, рассказана история Джимми Винера, одного из легендарных американских пилотов-вертолетчиков.

Настоящее имя Винера – Димитрий, он родился в Киеве в 1908 году. В 1923 году его семья переехала в Америку. Будучи еще подростком, он стал работать на открывшемся в том же году авиазаводе Игоря Сикорского, который приходился ему дядей. Джимми-Димитрий был самым молодым из 15 служащих и выполнял множество функций, в том числе рассыльного, уборщика и водителя грузовика. Для пущей солидности Сикорский дал ему титул «директор по транспорту». Винер выучился на летчика, летал несколько десятилетий и на самолетах, и на вертолетах. На первых он налетал 1500 часов, на вторых – более 4 тыс. часов.

Как подчеркивается в бюллетене, Винер стал первым, кто наглядно продемонстрировал возможности вертолетов для спасательных операций. В начале 1947 года, будучи за штурвалом вертолета S-51, он продемонстрировал его поразительную для тех лет эффективность как быстрого доставщика почты на военные суда. Используя как базовую площадку палубу авианосца «Франклин Д. Рузвельт» (далее - FDR), он за 35 минут «обслужил» полтора десятка военных судов, находившихся в зоне учений. Эсминец, который раньше использовался для этой задачи, едва справлялся с развозкой почты за целый световой день.

Спустя несколько дней молодому члену судовой команды авианосца «Рэндолф» потребовалась срочная операция. Винер доставил и высадил на авианосец врача-хирурга. В качестве посадочной площадки для S-51 идеально подошла орудийная башня линкора «Миссури», также находившегося в этой зоне.

Кроме того, Винер доставил командира подлодки «Гринфиш» с авианосца FDR на борт этой субмарины, всплывшей в непосредственной близости с авианосцем. Подобная операция по доставке людей, ставшая вскоре ВМС США рутинной, тогда была осуществлена впервые.

Так совпало, что примерно в то же время Винеру пришлось продемонстрировать поразительные маневренные возможности вертолета Сикорского. 18 февраля 1947 года к юго-востоку от Бермудских островов S-51 с Винером и лейтенантом Джо Рулло на борту курсировал рядом с авианосцем FDR. Пилотам было приказано наблюдать за ходом посадки и взлета самолетов с авианосца. Но произошло ЧП: во время планового захода на посадку нескольких пикирующих бомбардировщиков SB2C один из них не вписался в крутой вираж на низкой высоте и стремительно ушел под воду.

Винер мгновенно среагировал, и в считанные секунды вертолет оказался над местом погружения самолета. Как потом установила комиссия, второй пилот Огаст Ринелла утонул, предположительно не сумев открыть заклинившую дверцу кабины. А вот первый пилот лейтенант Джордж Стаблейн, несмотря на сильный шок и полученные травмы, выплыл. Оглушенный и травмированный, он не смог надуть спасательный жилет, и дважды исчезал под водой. На третий раз, когда его голова показалась на поверхности, Рулло смог кинуть спасательный трос прямо в его слабеющие руки. С большим трудом, ценой невероятных усилий, Винеру и Рулло удалось поднять грузного Стаблейна, весившего более ста килограммов, на борт.

В том же 1947 году во время боевых учений ВМС США в Атлантике и в Карибском бассейне вертолет Сикорского S-51 спас шестерых тонувших военных моряков. С того времени машины «мистера Вертолет», как называли Сикорского, спасли тысячи жизней.

Сквозь пчелиный улей

Образцом надежности, выносливости и эффективности среди вертолетов Сикорского признан UH-60 Black Hawk, с 70-х годов ставший боевой машиной американских ВВС. И, конечно, спасательные операции – одна из важнейших миссий «Черного ястреба».

Как рассказал сотрудник архива Сикорского Винни Дивайн, в историю воздушных спасательных операций как показательная вошла «Миссия страстной пятницы». 2 апреля 2010 года эскадрилья из трех вертолетов Black Hawk под командованием старшего уорент-офицера Джейсона Лакросса вызволила из-под интенсивного огня одиннадцать немецких военнослужащих в уезде Чахар-Дара на севере Афганистана. Попытка разминировать придорожную мину вылилась в ожесточенное столкновение с силами Талибана, намного превосходившими их количественно. Несколько немецких солдат получили ранения и нуждались в срочной медицинской помощи. В течение трех часов американцы, рискуя своими жизнями, совершили три захода, сумев эвакуировать всех немецких военнослужащих.

«Нас обстреливали со всех сторон, – вспоминал Лакросс. – Пули чиркали об обшивку вертолета, высекая искры. Несколько пуль пробили хвостовую часть, фюзеляж и винтовые лопасти. Такое ощущение, что мы летели сквозь пчелиный улей. Совершив посадку, залепляли дыры скотчем, и вновь взлетали».

За проявленное мужество Лакросс был награжден Серебряной звездой, 13 его сослуживцев получили крест «За летные боевые заслуги». Германия также наградила их всех Золотым крестом за доблесть, второй по значимости военной наградой ФРГ. Они стали первыми иностранцами, ее получившими.

В специальном бюллетене архива, посвященном истории спасателей, летавших в разные годы на вертолетах Сикорского, приводится имя британца Кирана Мюррея. Командование Королевских ВМС Великобритании недавно устроило его чествование как прославленного ветерана. За сорок лет карьеры он спас более тысячи человек, терпевших бедствие. Мюррей мастерски управлял лебедкой, с помощью которой поднимал людей с судов, терпящих бедствие, на борт вертолета. Так, в ноябре 1993 года Мюррей и его товарищи спасли российских моряков с полузатонувших российских судов «Луноход» и «Бородинское поле». С первого было поднято 56 человек, со второго – 36. Вертолет Сикорского S-61 Sea King верой и правдой служил Мюррею и его коллегам.

Быстрота, точность и надежность

А что сегодня? Как наш технологический век отразился на полетных качествах машин Сикорского, используемых для спасения людей на суше и воде?

«Главные усовершенствования в спасательных вертолетах затронули повышение надежности и увеличение грузоподъемности, – рассказал «Голосу Америки» Винни Дивайн, сотрудник архива Сикорского. – Использование новейших автоматизированных подъемных устройств намного повысило эффективность спасательных операций. Теперь нет необходимости искать площадку для посадки, поднимать людей и грузы можно в полете. И, конечно, навигаторы GPS неизмеримо упростили и ускорили поиск самих объектов спасения, особенно в условиях плохой видимости».

«Сегодня спасательные вертолеты оснащены системой автоматического полетного контроля, – продолжал Винни Дивайн. – В автоматическом режиме могут проходить все ключевые фазы операции, начиная с поиска объекта и зависания над ним, и кончая отлетом и подъемом на заданную высоту. Специальный радар и устройство FLIP (получение изображения объекта с помощью инфракрасного излучения) облегчают поисково-спасательные операции, особенное в ночное время».

Сегодня авиастроительная корпорация Sikorsky выпускает самолеты и вертолеты для военной и гражданской авиации. Как и при жизни основателя компании, большинство производственного «ассортимента» Sikorsky составляют вертолеты, в том числе такие известные модели, как CH 53K, Black Hawk, Sea Hawk и S-92.

«Наследие Игоря Сикорского живо и востребовано, – сказал «Голосу Америки» президент архива Дэн Либертино. – Нам очень помогают в работе волонтеры-энтузиасты. Мы продолжаем собирать и анализировать все, что связано с жизнью и профессиональной деятельностью Сикорского, с работой авиастроительной корпорации Sikorsky, а также ее предшественников. Мы продолжаем вести летопись инженерно-технологического прогресса в разработке, производстве и использовании летательных аппаратов. К нам обращаются профессионалы и любители авиации с многочисленными запросами. Стараемся ответить и помочь всем. Нам особо приятно, что Россия отметила 125-летие со дня рождения Игоря Сикорского специальным событием, состоявшимся 20 октября в зале Политехнического музея в Москве. Мы горды тем, что предоставили для открывшейся в Москве юбилейной выставки много экспонатов из нашего архива».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG