Линки доступности

Пересечь черту: долг журналиста или ошибка?


Директор вашингтонского офиса организации «Репортеры без границ» Клотильда Ле Коз (архивное фото)

Директор вашингтонского офиса организации «Репортеры без границ» Клотильда Ле Коз (архивное фото)

Как уже сообщалось, корреспондентов российского государственного телеканала Russia Today Кейлин Форде и Джонатана Конвея арестовали во время акции протеста перед воротами военной базы Форт-Беннинг в пригороде Коламбуса, штат Джорджия. Произошел инцидент 22 ноября.

По данным местной прессы, Форде и Конвею, гражданам США, предъявлены обвинения в участии в несанкционированной демонстрации и неподчинении указаниям полиции разойтись. Каждый из них заплатил залог до суда в размере 290 долларов. 17-летняя Сесилия Клудинг, проходящая стажировку на местной радиостанции, также была арестована, а затем освобождена из-под стражи после того, как признала себя виновной.

Как стало известно, защищать журналистов на предстоящем судебном процессе будет американский адвокат Гэри Адлер. Сроки суда еще не определены. Полагают, что он начнется через один-два месяца.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила арест и потребовала снять с журналистов все обвинения. В связи с инцидентом наблюдатели задаются вопросами, касающимися свободы слова в США, а также поведения журналистов, освещающих демонстрации и другие акции протеста.

Какие предосторожности должны соблюдать представители СМИ, чтобы не навлечь на себя неприятности, в особенности, при большом скоплении блюстителей правопорядка?

«Никакие особые предосторожности не нужны, – сказала «Голосу Америки» директор вашингтонского офиса организации «Репортеры без границ» Клотильда Ле Коз. – Нужно только, чтобы пресс-карточка, как главный идентификационный документ журналиста, была заметна всем. Но если арест все-таки произошел, репортер должен немедленно связаться со своей редакцией. А уж та подключает к делу адвокатов».

«Насколько нам известно, репортеры Russia Today не нарушали закона и предъявили полицейским свои журналистские карточки, – продолжала г-жа Ле Коз. – На видеозаписи это отчетливо видно».

«Это сложный вопрос, – заметила в телефонной беседе с «Голосом Америки» Таня Локшина, представитель правозащитной организации Human Rights Watch. – Все зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой журналист. С точки зрения прав человека, это в первую очередь, вопрос свободы собраний, а уже только потом свободы прессы. Но желательно не лезть в самую гущу, потому что в таком случае задержание может оказаться неминуемым. Понятно, что операторам телехроники и фотографам гораздо труднее, чем пишущим репортерам, соблюдать предосторожности. Иногда бывает, что журналисты намеренно идут на рожон, чтобы их арестовали».

Вместе с тем, представители правоохранительных органов и некоторые эксперты отмечают, что корреспонденты RT были задержаны за то, что вышли на проезжую часть улиц, создав препятствие дорожному движению. Полиция ясно объяснила им и демонстрантам, что пересекая линию, они нарушают закон и будут немедленно арестованы.

«Я работала журналистом в России и не работала в Америке, – сообщила г-жа Локшина. – Но думаю, что наши американские коллеги находятся в гораздо более благоприятной ситуации с точки зрения свободы слова. Если журналисты Russia Today вместе с группой демонстрантов пересекли обозначенную полицией черту, они знали, на что идут. Нормальный профессиональный риск. Если журналист освещает несанкционированную акцию, он должен четко понимать, что может попасть в неприятную ситуацию».

«Полиция не привыкла вникать, кто, что и почему пересекает, – сказала далее Клотильда Ле Коз. – Есть факт нарушения – подставляйте руки для наручников. Но долг журналиста – максимально объективно и всесторонне осветить событие. Для этого приходится порой пересекать воображаемые и реальные границы. В принципе журналист призван руководствоваться законом о свободе информации, это для него основополагающий документ, а не полицейские инструкции».

Согласно ежегодному рейтингу свободы прессы, составляемому «Репортерами без границ», США занимают в нем 20-е место, а, для сравнения, Россия – 140 место из 178. «Показатель Америки совсем неплох, но мог бы быть и получше», – заметила г-жа Ле Коз.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG