Линки доступности

Явление народу легендарного «роллинга» стало пиком кинофестиваля

Вчера 18 сентября состоялась двойная премьера для гитариста и со-основателя рок-группы The Rolling Stones 71-летнего Кита Ричардса.

В этот день вышли в свет его новый сольный альбом Crosseyed Heart и первый полнометражный документальный фильм о нем «Кит Ричардс: под влиянием» (Keith Richards: Under the Influence). Мировая премьера фильма прошла в Торонто, в театре имени принцессы Уэльской на Кинг-стрит в рамках гала-показов 40-го Международного кинофестиваля, который завершается 20 сентября.

Двухтысячный зал встал и устроил восторженную овацию нестареющему музыканту, вбежавшему на сцену в экстравагантном пиджаке из змеиной кожи и в разноцветной бандане. Режиссер фильма, оскаровский лауреат Морган Невилл (Morgan Neville), сострил на тему вечной молодости «роллинга», сказав, что мы все должны крепко задуматься, какое наследие оставим Киту Ричардсу.

Чуть раньше состоялась пресс-конференция Ричардса и Невилла. Говоря о значении блюза в его творчествеи о том, что рэп вовсе не заменил блюз, Ричардс заметил: «Мне нужна настоящая музыка. Меня (рэп) не захватывает. Вот и все. Это не мое. Пусть ребята получают удовольствие. Но я предпочитаю не слушать «У Мэри был маленький барашек» с плохим барабанным ритмом».

Сольный диск, фрагменты записи которого показаны в фильме Невилла, стал первым в карьере музыканта за последние 23 года. В нем он расписывается в любви к ритм-блюзу и творчеству таких чернокожих музыкантов, как Мадди Уотерс, Бо Диддли, Бадди Гай и Чак Берри. Кроме того, Ричардс восхищается кантри, в первую очередь, Хэнком Уильямсом, и музыкой регги, родившейся на Ямайке. Диск он спродюсировал с афроамериканцем, барабанщиком Стивом Джорданом. Поработать с ним Ричардсу, по его словам, посоветовал еще в 80-е годы барабанщик «роллингов» Чарли Уоттс.

47-летний документалист Морган Невилл снял несколько фильмов о выдающихся музыкантах, включая Джонни Кэша, Рэя Чарльза, Брайана Уилсона и Игги Попа, а в 2014 году получил «Оскара» за фильм «В двух шагах от славы» (Twenty Feet From Stardom) о «неизвестных героях» сцены, музыкантах «на подпевке».

На нынешнем фестивале в Торонто демонстрируется еще один фильм Невилла – о виолончелисте Йо-Йо Ма. Эту работу документалист сравнивает с романом, а фильм о Ричардсе – с хайку. 13 лет назад он интервьюировал Ричардса для другого проекта, а позднее делал видео для одной из дорожек нового его альбома. Кстати, музыкант, называя оскаровский фильм Невилла, сделал показательную ошибку, вызвавшую смешки репортеров. Фильм он переименовал в «12 шагов к славе», что вызвало ассоциации с «12 steps», известной программой излечения от алкоголизма и наркомании.

Как известно, Ричардс в прежние годы заметно отличался даже среди остальных шумных и загульных коллег по рок-сцене особой склонностью к спиртному и наркотикам.

По словам музыканта, фильм получился «органичным», хотя поначалу он ворчал, видя в студии, где шла запись диска, нацеленные на него кинокамеры. Да и диск он поначалу не планировал выпускать, так, решил записать «пару вещиц».

«Органически получилось все, - сказал Ричардс с характерной ухмылкой. – Само все выросло и сложилось: и диск, и фильм. Знаете, как в парнике растет; сами знаете, что. Я вам не скажу».

Описывая стиль нового альбома, Ричардс сказал, что «снимает шляпу перед несколькими главными музыкальными влияниями на него», добавив с усмешкой: «во всех этих историях много полицейских».

На премьере Ричардса спросили о его отношении к Торонто. Зал оживился: здесь многие, кто постарше, помнят, как в 1977 году у Ричардса в номере торонтского отеля, где разместились приехавшие на гастроли «роллинги», полицейские обнаружили героин. Музыканту предъявили обвинении во владении героином с целью его транспортировки, за что ему грозило от семи лет тюрьмы до пожизненного срока. У него конфисковали паспорт, ему и его семье пришлось месяц находиться в Канаде, ожидая решения судебных властей и разрешения покинуть страну. В результате Ричардс отделался условным приговором и принудительным лечением от наркозависимости.

Еще до приезда в Торонто Ричардс подтвердил, что Rolling Stones собираются записать новый альбом после весеннего турне по Южной Америке. В нынешнем составе британской рок-группы, возникшей в 1962 году, - Мик Джаггер, Кит Ричардс, Чарли Уоттс и Ронни Вуд.

«В группе хороший настрой, - сказал Ричардс на пресс-конференции. – Кажется, вроде пик пройден, музыкально, я имею в виду, но нет, впереди еще что-то есть. Мы еще можем что-то сказать о себе, о нашей музыке».

Музыканту напомнили о его вставном эпизоде-камее в «Пиратах Карибского моря» в образе отца капитана Джека Воробья, которого сыграл Джонни Депп. «Я сделал это для Джонни, - сказал Ричардс. – И получил от своего капитана Тига массу удовольствия. Помню, грим мне накладывали целую вечность».

В фильме Ричардс говорит, что в его семье в послевоенной Британии слушали пластинки Билли Холлидей, Луиса Армстронга, Дюка Эллингтона и Эллы Фицджеральд. Много лет спустя он приезжает в Чикаго, чтобы посетить клуб, где еще молодые «роллинги» выступали вместе с Мадди Уотерсом, обняться и выпить по стопочке с ветераном блюза Бадди Гаем.

Одни из самых интересных эпизодов фильма – общение Кита Ричардса с Томом Уэйтсом, еще одним культовым американским музыкантом и поэтом. Они вместе записывают музыкальную композицию, дурачатся, шутят. Как выразился Невилл, «Кит и Том говорят на каком-то своем секретном языке».

Как сообщили организаторы премьеры фильма «Кит Ричардс: под влиянием», компания Netflix, главный его продюсер и дистрибьютор, выпустила его 18 сентября. Лента одновременно стала доступной для стриминга миллионам подписчиков сервиса Netflix в более чем сорока странах мира.

«Жизнь странная штука, - сказал на премьере Кит Ричардс. – Никто не хочет стареть, но и умирать молодым никто не хочет. Я стараюсь ни о чем таком не думать. Люди называют такой подход «дзен». Плана выхода на пенсию у меня нет. Живу, как и жил раньше».

Фото:

Кадр из фильма

Courtesy photo

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG