Линки доступности

Лос-Анджелес: 84-я церемония вручения наград Киноакадемии

В Лос-Анджелесе завершилась подготовка к 84-й ежегодной церемонии вручения наград Американской Академии киноискусства. Она проходит в воскресенье вечером в Лос-Анджелесе, в Голливуд-энд-Хайленд-центре, бывшем кинотеатре «Кодак», и транслируется общенациональным телеканалом ABC.

Большинство обозревателей киноиндустрии сходятся на мнении, что наибольшие шансы на главного «Оскара» у франко-бельгийской картины «Артист». Эта черно-белая немая романтическая комедия погружает зрителей в эпоху Голливуда 20-30-х годов, когда звуковое кино победило «великого немого». Фильм французского режиссера Мишеля Хазанавичуса уже получил важные награды режиссерской, продюсерской и актерской гильдий, многочисленные премии ассоциаций критиков, британские и французские национальные премии.

Впрочем, наблюдатели не сбрасывают со счетов «Потомков» Александра Пейна, «Прислугу» Тейта Тейлора и «Хранителя времени» («Хьюго») Мартина Скорсезе. Последняя картина имеет 11 номинаций, что на одну больше, чем у «Артиста». Всего в категории «лучший фильм» – девять претендентов. В категории «лучший режиссер» фаворитами считают Хазанавичуса, Скорсезе и Вуди Аллена («Полночь в Париже»). По оценкам экспертов, в актерских категориях наибольшие шансы у Мерил Стрип («Железная леди») и Жана Дюжардена («Артист»). Среди фильмов на иностранном языке победу прочат «Разводу Надера и Симин» иранского режиссера Асгара Фархади.

Впрочем, в самый последний момент внимание прессы переключилось с фаворитов оскаровской гонки на Сашу Барона Коэна, британского комика, творца «Бората», склонного к скандальным эскападам. Сначала Академия запретила ему появляться на церемонии в наряде его нового экранного персонажа «адмирала генерала Шабазза Аладина» из новой сатирической комедии «Диктатор» о лидере воображаемой ближневосточной страны Вадии. Бросается в глаза, что карикатурный герой вобрал в себя черты сразу нескольких тиранов, в первую очередь Муамара Каддафи и Саддама Хусейна. Но затем организаторы передумали и разрешили Коэну этот откровенно рекламный трюк. На сайте фиктивной страны Вадии помещена ликующая реляция:

«Победа за нами! Сегодня могущественная нация Вадии одержала победу над сионистскими змеями Голливуда. Это я пытаюсь сказать, что Академия сдалась и прислала два билета и парковочный пропуск. Сегодня Оскар, завтра Обама!»

Собственно, билеты формально положены Коэну, поскольку он сыграл одну из ролей в номинированном «Хранителе времени», но именно «Диктатор», прокатный релиз которого запланирован на май, может получить от его дефиле по красной дорожке колоссальную бесплатную рекламу.

Некоторые эксперты полагают, что вспыхнувший в последний момент конфликт между организаторами и комиком есть сознательный трюк с целью подстегнуть интерес зрителей к шоу. В прошлом году оскаровскую трансляцию посмотрели 37,6 млн зрителей, что несколько выше показателей предыдущих лет, но уступает рекорду 1998 года, когда на волне интереса к «Титанику» церемонию посмотрели 57 млн человек.

Судя по всему, нынешняя церемония пройдет под знаком ностальгии. Две наиболее обсуждаемые картины, «Артист» и «Хранитель времени», посвящены раннему периоду мирового кино. «Моя неделя с Мэрилин» рассказывает о легендарной диве экрана Мэрилин Монро, а «Полночь в Париже» переносит зрителя в богемные клубы французской столицы 20-х годов.

Прошлогодний эксперимент с привлечением пары молодых ведущих Энн Хэтеуэй и Джеймса Франко признан неудачным. На авансцену вернули проверенного и политкорректного ветерана Билли Кристала, для которого церемония станет девятой. Это рекорд для теперешнего поколения ведущих, но еще очень далеко до абсолютного рекорда комика Боба Хоупа, который вел оскаровские церемонии 18 раз.

Режиссером церемонии на этот раз стал Брайан Грейзер, который заменил Бретта Ратнера после разразившегося скандала. В одном из интервью по поводу его фильма «Как украсть небоскреб» Ратнер использовал словцо, оскорбительное для гомосексуалистов, и был вынужден уйти в отставку. Теперь Грейзер, кстати, продюсер того же фильма, делит бразды правления церемонией с сопродюсером Доном Мишером.

Журналисты, побывавшие на генеральной репетиции церемонии, увидели Тома Хэнкса и Мэрил Стрип в джинсах и свитерах, зачитывающих перед микрофоном «рыбу» вместо официальных результатов, содержащихся в заветных конвертах. Впрочем, ассистентка Стрип шутливо заверила, что номинированная актриса собирается прийти вечером в туфлях на каблуке 17 дюймов.

Обычно получение «Оскара» подстегивает интерес к фильму-победителю в прокате. В случае с «Артистом», бюджет которого составил 15 млн долларов, мировые прокатные сборы составляют на сегодняшний момент более 73 млн долларов. И могут быть легко удвоены, если картина получит один или несколько «Оскаров».

Эксперты в один голос говорят о триумфальном возвращении в лидеры киноиндустрии братьев Харви и Боба Уайнстинов, основавших в 1979 году компанию Miramax. В 1993 году ее купила студия Диснея, а в 2005 году братья Уайнстины ушли из-под диснеевской крыши, основав новую студию The Weinstein Company. В 2010 году новая компания получила 13 оскаровских номинаций, включая «Бесславных ублюдков». В прошлом году студия получила столько же номинаций и два «Оскара» за «Король говорит!», что помогло этой картине получить в мировом прокате 414 млн долларов. В этом году Уайнстины могут похвастаться 16 номинациями, включая «Артиста» (они купили на него американские прокатные права), «Железную леди» и «Мой уикенд с Мэрилин».

Если «Артист» выиграет, то станет вторым за всю историю «Оскаров» немым фильмом, победившим в главной категории.

Романтическая военная драма «Крылья» Уильяма Уэллмана получила награду на первой оскаровской церемонии 16 мая 1929 года, проходившей в отеле «Рузвельт» в Голливуде, почти напротив нынешнего места проведения шоу. 270 зрителей посетили ту, первую церемонию, заплатив по 5 долларов за билет. Никакого саспенса в ожидании результатов не было. Ведь они были обнародованы тремя месяцами ранее. Лишь в 1941 году Академия приняла жесткое правило – результаты голосования держать в строжайшей тайне до самого момента распечатывания конвертов на сцене.

В 1953 году состоялась первая телевизионная трансляция «Оскаров». Цветовой она стала в 1966 году. А с 1969 году трансляция стала международной, охватив более 200 стран мира. С 2002 года местом проведения церемонии стал зрительский комплекс «Кодак» в Голливуде, вмещающий до 3400 зрителей. После того, как в январе этого года компания «Кодак» объявила о банкротстве и остановила спонсорскую поддержку зала, название было снято и заменено на Голливуд-энд-Хайленд-центр.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG