Линки доступности

«Оскары»: опоссум Хайди в роли сурка Фила


Опоссум Хайди делает свой выбор

Опоссум Хайди делает свой выбор

Предоскаровским предсказаниям несть числа

Как известно, американцы обожают честную состязательность. И не только в спорте, политике и бизнесе, но и в других сферах, в частности, в кино. Предстоящая 83-я церемония вручения ежегодных наград Американской академии кинематографических искусств и наук дает прекрасную возможность всем, а не только инсайдерам Голливуда, поболеть за фаворитов, поаплодировать лауреатам и посочувствовать неудачникам.

Канун церемонии, которая пройдет вечером в воскресенье 27 февраля в кинотеатре «Кодак» в Лос-Анджелесе, каждый год становится огромным воображаемым тотализатором. Кто получит «Оскаров»? Кто победит в главных номинациях? Эти жгучие вопросы задают телеканалы, газеты и сайты. На него охотно отвечают кинокритики, журналисты, блоггеры, обычные пользователи и зрители. В гадательном марафоне участвуют даже животные.

Будучи энтузиастом дикой природы, я и начну свой обзор предоскаровских гаданий с братьев наших меньших. Вернее, сестрицы. Очаровательная косоглазая самка опоссума Хайди из зоопарка Лейпцига была приглашена на шоу Джимми Киммела на телеканале ABC, чтобы выбрать будущих победителей. Не знаю, снискает ли заморский зверек почетные лавры доморощенного сурка Фила, которому пол-Америки верит по части предсказания даты наступления весны. Другая половина верит только зарплатному чеку и, может быть, Опре Уинфри. Но шансы стать популярным предсказателем у Хайди появились, поскольку она выбрала в категориях «лучшая актриса» и «лучший актер» Натали Портман и Колина Ферта. Причем на фотографиях, которые она должна была тронуть лапкой, глаза у звезд были специально скошены.

Да-да, на этом победительном дуэте сходятся практически все прорицатели, независимо от статуса и близости к голливудских коридорам. В женской категории на пятки Портман наступает Аннетт Бенинг. И есть маленький шанс, что произойдет чудо и киносообщество впервые отметит «Оскаром» эту замечательную актрису, искрометно сыгравшую мамочку-лесбиянку в умной комедии «Ребятки в порядке». Но Портман, как считают почти все наблюдатели, практически смела всех конкуренток мощнейшей актерской работой в «Черном лебеде». Она играет балерину, сражающуюся за место под сценическим солнцем, буквально на разрыв аорты, отмобилизовав все душевные силы и актерские ресурсы. Была бы она существенно постарше, можно было бы назвать ее tour de force «лебединой песней».

Колин Ферт тоже считается бесспорным фаворитом. Этого британца любят за мягкую харизматичность и обаяние истинного джентльмена, кого бы он ни играл. Роль закомплексованного монарха-заики в фильме «Король говорит!» особенно удалась Ферту. Впрочем, есть много поклонников у Джеймса Франко («127 часов») и у Хавьера Бардема («Красата»), но их победа практически нереальна на фоне внезапно торжествующего «монархизма».

В мужской и женской категориях «роль второго плана» самые предпочтительные шансы у актеров социальной драмы «Боец» Кристиана Бейла и Мелиссы Лео. Некоторые критики считают, что Бейл несколько переигрывает, но кого это волнует? Против лома массового восторга нет никакого кинокритического приема.

Взглянем теперь на категорию, которую Голливуд считает второстепенной и которая практически отсутствует в гадательных пасьянсах на ТВ и в Интернете. Я имею в виду почетную резервацию, куда загнан «весь остальной мир», то есть категория «лучший фильм на иностранном языке». Судя по всему, «Оскар» получит «Красата» хотя бы потому, что актера Бардема и режиссера Иньярриту знают не понаслышке, а знание это всегда сила.

Очень символично, что даже в число оскаровских номинантов не попали два главных каннских лауреата – «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» тайского режиссера с именем столь же сложным, как и сердитый исландский вулкан, и «О богах и людях» французского режиссера Ксавье Бовуа. Тайскую картину отличает совершенно необычное, новаторское кинозрение, а французы копнули жгучую тему религиозно-этнической нетерпимости. Но мейнстримовской Америке каннские элитистские причуды не указ, у них, голливудцев, собственная гордость.

Мы, наконец, дошли до главных двух категорий – «лучший режиссер» и «лучший фильм». И вот здесь, как выражаются русские сверстники героев «Социальной сети», полная «непонятка». То есть «понятка» в отношении основных фаворитов существует. Их два. Упомянутые выше «Король говорит!» и «Социальная сеть». Какое-то время назад Академия решила демократизировать ключевую категорию и расширила число номинантов до 10. Получилось хотя и демократично, но несколько аморфно. Пятерка смотрелась динамичней. И практически, кроме политеса перед большим числом фильмов, в расширении числа номинантов нет никакого смысла. Все равно интрига свелась к двум, от силы к трем лентам.

Нельзя не признать весомыми аргументы экспертов-блоггеров сайта Gold Derby, работающих под эгидой «Лос-Анджелес таймс», которые отдают пальму первенства британской ленте про короля-заику. Их логика вкратце такова. «Социальная сеть» была ранним фаворитом, практически все организации американских кинокритиков проголосовали за нее. Но «Король говорит!», учитывая более почтенный средний возраст академиков, вероятно, больше им импонирует. Добротный британский психологизм в стиле драм Мерчанта-Айвори им несколько ближе новейшей эстетики и компьютерного слэнга кинолетописи создания онлайновой империи Facebook.

Соответственно, и в режиссерской категории главная схватка ожидается между постановщиками «Социальной сети» Дэвидом Финчером и «Король говорит!» Томом Хупером. Согласны с мнением Gold Derby и критик газеты «Нью-Йорк дейли ньюс» Джо Нюмайер, и «киногуру» Маркус Джексон с телеканала Fox10, и сотни их коллег.

Постойте, но ведь опоссум Хайди выбрала в категории «лучший фильм» вовсе не эти названия, а сразу три других – «127 часов», «Бойца» и «Начало». Не будем забывать и потенциал Даррена Аронофски и его чарующего и шокирующего «Черного лебедя». В общем, ясно, что многое не ясно. Но это-то и замечательно, не правда ли?

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: в этом году 83-ю церемонию вручения ежегодных наград Американской академии кинематографических искусств и наук ведут актеры Джеймс Франко и Энн Хэтуэй.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG