Линки доступности

История «вашингтонских снайперов» открыла показы молодого кино в Нью-Йорке


Режиссер фильма «Синий «каприс» Александр Мор (в центре) и актеры Исайя Вашингтон и Кассандра Фримен на «красной дорожке». Photo by Oleg Sulkin

Режиссер фильма «Синий «каприс» Александр Мор (в центре) и актеры Исайя Вашингтон и Кассандра Фримен на «красной дорожке». Photo by Oleg Sulkin

Музей современного искусства (MoMA) и Линкольн-центр ежегодно организуют площадку кинодебютов

У здания Музея современного искусства (MoMA) на 53-й стрит Манхэттена народ клубился часов с пяти вечера. Для журналистов цепью отгородили небольшое пространство вдоль «красной дорожки», правда, не перед входом, а внутри здания, видимо, памятуя о холодной мартовской погоде. Репортерам раздали также листочки с цветными фотографиями и именами гостей. Что вполне объяснимо: Стивена Спилберга и, допустим, Анджелину Джоли опознали бы и без «шпаргалок», но это же фестиваль дебютов, и большинство участников пока миру внешне не знакомы.

В этом, можно сказать, принципиальная особенность проводимого в Нью-Йорке с 1972 года международного смотра «Новые режиссеры/Новые фильмы» (New Directors/New Films). Не случайно журнал Time Out NY назвал его «главной витриной города для свежих талантов».
Его устроители, MoMA и Кинообщество Линкольн-центра, отобрали 25 игровых и 16 короткометражных лент из 22 стран мира. Россию представляет документальная картина петербургского режиссера и киноведа Любовь Аркус «Антон тут рядом» о судьбе русского мальчика, страдающего аутизмом.

Критики, освещающие фестиваль, отмечают, что за сорок лет существования этот форум открыл дорогу многим талантам и познакомил американскую публику с подающими надежды молодыми режиссерами, которые со временем стали крупными мастерами. В их числе – Джон Сейлс, Спайк Ли, Педро Альмодовар, Михаэль Ханеке, Вонг Карвай, Салли Поттер и уже упомянутый Стивен Спилберг. Характерно, что в отличие от других фестивалей молодого кино, регламент этого смотра позволяет включать в программу не только дебютные, но и вторые и даже третьи фильмы режиссеров.

Нынешний фестиваль открылся 20 марта нью-йоркской премьерой криминальной драмы «Синий «Каприс» (Blue Caprice), впервые показанной в январе на фестивале Сандэнс. Это своего рода художественная реконструкция трагических дней октября 2002 года, когда столичный Вашингтон, Мэриленд и Вирджинию терроризировали двое убийц, разъезжавших по хайвеям и пригородам на длинном синем автомобиле «Шевроле-Каприс». Режиссер-дебютант Александр Мор задался целью набросать психологический портрет злодейского дуэта «вашингтонских снайперов». 42-летнего Джона Аллена Мухаммеда и 17-летнего Ли Бойда Малво, убивших 10 и ранивших троих ни в чем не повинных людей, играют, соответственно, актеры Исайя Вашингтон и Текуан Ричмонд.

Ранее уже были сделаны попытки отразить эту трагедию в кино. В 2003 году был снят телевизионный фильм «Снайпер: 23 дня страха в Вашингтоне» режиссера Тома Маклофлина. В 2010 году режиссер Улли Ломмел сделал триллер «Снайпер из округа Колумбия» (Sniper D.C.).
Фильм Мора критик «Нью-Йорк таймс» Манола Даргис назвала «тонко стилизованным, решительно не банальным исследованием патологии» поведения преступников, особо отметив «яркие и устрашающие» характеры, созданные на экране Исайей Вашингтоном и совсем молодым Текуаном Ричмондом.

Режиссер-дебютант Александр Мор рассказал на премьере «Голосу Америки», что родился во Франции, изучал в Париже историю искусства и дизайн, а 15 лет назад переехал в США. Он снял несколько короткометражек, включая «Жестокое лето» с участием рэппера Канье Уэста.

«Когда я читал статьи о «снайперах», – отметил Мор, – меня поразила чисто родственная близость преступников. Они как отец и сын, как бы породнились, стали одной семьей. Старший учил младшего хладнокровно убивать. Этот психопатологический альянс меня больше всего интересовал, а вовсе не протокольный реестр их кровавых деяний. Самым сложным оказалось придумать диалоги между ними. В этом мне очень помог сценарист Рональд Порто».

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о его точке зрения на проблему ограничения продажи оружия, Мор ответил: «Я не думаю, что все так просто: забрали оружие и конец проблеме. Корни насилия гораздо глубже. Это и недостатки психиатрической помощи, и неудовлетворенность своим социальным статусом и многое другое. Я не уверен, что одним только ужесточением контроля за оружием можно добиться эффективных результатов. Наш фильм не дает четкого ответа, он вовсе не участвует в полемике на чьей-то стороне. Фильм ставит вопросы. Я считаю, это задача кино – ставить вопросы, а не отвечать на них».

Эпизодическую роль армейского рекрутера, предлагающего юному «стрелку» выбрать военную карьеру, играет начинающий нью-йоркский актер Дж. Кортес, который в беседе с «Голосом Америки» назвал себя «сражающимся за место под солнцем».

«Я очень хорошо помню нервозность и панику, охватившую большие города Америки в 2002 году после появления «вашингтонских снайперов», сказал Дж. Кортес. – Эти воспоминания помогли мне лучше вжиться в образ. Такие фестивали, как этот, очень помогают молодым актерам «засветиться» в киносообществе, так сказать, расправить крылья и показать, на что ты способен».

Актриса Кассандра Фримен выступила в фильме «Синий «Каприс» в роли жены старшего «снайпера», с которой тот был в долгой ссоре, в том числе и по вопросу опеки над детьми.

«Очень важно, что такая острая картина показывается на открытии смотра молодого кино, – сказала Фримен «Голосу Америки». – Есть такое понятие – платформа. Чем она шире и крепче, тем легче независимому кино утверждать себя в обществе. В ином случае малобюджетные ленты просто исчезли бы из поля зрения, как будто их не было».

Эта платформа оказалась, например, чрезвычайно важной для режиссера Сары Шапиро, представившей в программе смотра короткометражку Sequin Raze о закулисной жизни творцов и участников реалити-шоу.

«Мы только что показали нашу ленту на фестивале «К югу от юго-запада» в Остине, – рассказала «Голосу Америки» Сара Шапиро. – И вот второй показ, на этот раз в Нью-Йорке. Надеюсь, наш фильм понравится публике. Это такая злая, черная сатира. Наши две героини на телеэкране милые и добрые, а когда камера выключена, готовы глотки одна другой перегрызть».

Фестиваль «Новые режиссеры/Новые фильмы» продлится до 31 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG