Линки доступности

Фестиваль правозащитного кино в Нью-Йорке: ключевая тема – положение женщин


Кадр из фильма «Сонита»

Кадр из фильма «Сонита»

Среди других тем, затрагиваемых фильмами фестиваля, – милитаризация полиции, охрана окружающей среды, положение беженцев

НЬЮ-ЙОРК – Девушка-афганка бросает вызов тысячелетним традициям. Юная китаянка разоблачает администрацию школы, покрывающую случаи сексуального насилия учениц. Группа сирийских беженцев пытается бежать в Европу, несмотря на многочисленные препятствия на их пути.

Как и в прошлые годы, открывающийся 10 июня фестиваль правозащитного кино в Нью-Йорке (Human Rights Watch Film Festival) касается самых острых тем, волнующих людей на всех континентах. Фестиваль, 27-й по счету, организован совместно Кинообществом Линкольн-центра и Центром независимого кино IFC.

«В мире гигантское количество нарушений прав человека, и многие из них попадают в кинокамеры, – сказал в телефонном интервью «Голосу Америки» креативный директор фестиваля Джон Биаджи (John Biaggi). – Поэтому для нас всегда насущна проблема отбора. Мы отсматриваем примерно 600-700 фильмов в течение года для версий фестиваля, проходящих в разных городах Америки и мира. Для Нью-Йорка отобрали в этом году 18 фильмов, которые отражают широкий спектр важнейших тем. Нас радует, что на этот раз на первый план вышли права женщин, трудное, порой трагическое положение женщин во многих странах. При этом примерно половина фильмов программы поставлены женщинами-режиссерами».

На открытии показывается фильм «Воробей-хулиган» (Hooligan Sparrow) о китаянке Йе Хайан, которая бросает вызов системе школьного воспитания, в которой младшеклассниц подвергают сексуальному насилию. Против бунтарки (ее прозвище вынесено в название фильма) и режиссера фильма Нанфу Ван власти Китая начали гонения. В знак признания смелости и несгибаемости Нанфу Ван получит фестивальную премию имени Нестора Альмендроса, испанского документалиста-новатора, основателя Правозащитного кинофестиваля.

Для закрытия Биаджи и его коллеги выбрали ленту «Сонита» (Sonita) афганского режиссера Рохсарех Магхани, которая в начале года получила два приза фестиваля в Санденсе: Большой приз жюри и приз зрительских симпатий. Юная девушка-афганка живет в эмиграции в Тегеране и мечтает о карьере певицы-рэппера. Многовековая традиция предписывает раннее замужество, чего она отчаянно пытается избежать. Но ее семья уже нацелилась получить за нее приданое. Соните придется мобилизовать всю свою волю и сметку, чтобы не свернуть с намеченного пути.

«Сонита» (Sonita)

«Сонита» (Sonita)

Картина «Переход» (The Crossing) прослеживает судьбу нескольких сирийских семей, пытающихся спастись от войны и насилия. Драма «Высокое солнце» (The High Sun) переплетает три любовные истории с долгой историей межэтнической вражды на Балканах. «Постскриптум: Иерусалим» (P.S. Jerusalem) рассказывает о возвращении автора фильма на Святую Землю после двадцатилетнего отсутствия. «Когда сталкиваются два мира» (When Two Worlds Collide) прослеживает драматическое противостояние между коренными жителями бассейна Амазонки и властями Перу по поводу хищнической эксплуатации земель, испокон века принадлежащих индейцам.

По словам Биаджи, из 18 фильмов только два – игровые, остальные документальные. Почему такой перекос?

«Мы бы с удовольствием взяли в программу крепкие игровые драмы на правозащитные темы, – объяснил Биаджи. – Но их катастрофически мало. Очень часто актуальная тема как бы навязывается героям, которые проговаривают в диалогах важные темы, но при этом игра актеров не кажется убедительной. Документальная камера гораздо смелее, честнее и убедительней».

Отвечая на вопрос об американском участии в фестивале, Биаджи выделил фильмы «Почти рассвет» (Almost Sunrise) об эпидемии самоубийств среди бывших военнослужащих, «Глава и стих» (Chapter & Verse) о попытке бывшего лидера уличной банды, отсидевшего долгий срок, встать на путь истинный, «Не оказывайте сопротивление» (Do Not Resist) о том, как американская полиция использует брутальные методы при задержании подозреваемых, «Одиночка» (Solitary) – уникальный в своем роде репортаж о жизни в камере-одиночке тюрьмы самого строгого режима.

После большинства просмотров приехавшие в Нью-Йорк создатели фильмов ответят на вопросы зрителей. Кроме фильмов, на фестивале будут презентованы специальные интерактивные программы, в рамках которых в формате свободных дебатов будут обсуждаться актуальные темы, в том числе кризис с беженцами в Европе и влияние виртуальной реальности на права личности.

Самым сильным фильмом фестиваля кинокритик газеты «Нью-Йорк таймс» Стивен Холден считает «Беззвездные мечты» (Starless Dreams) иранского режиссера Мехрдада Оскуэя. В реабилитационном центре для малолетних преступниц в Тегеране режиссер беседует с его обитательницами. Девушки рассказывают гостю о своих бедах откровенно, как на исповеди.

Среди других тем, затрагиваемых фильмами фестиваля, – милитаризация полиции, охрана окружающей среды применительно к правам человека, сексуальное насилие во время войн, сирийские беженцы, взрыв насилия в Мексике. Три фильма посвящены положению секс-меньшинств в разных странах, в том числе широко обсуждаемой в США проблеме выбора школьных туалетов трансгендерами.
Фестиваль правозащитного кино продлится до 19 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG