Линки доступности

Как зазвучит русская тема в третьем сезоне «Карточного домика»

«Вы хотите знать, что требует особого мужества? Все крепко держать в руках, когда ставки особо высоки».

Эту фразу произносит ставший президентом США Фрэнк Андервуд в третьем сезоне популярнейшего сериала «Карточный домик» (House of Cards). Адаптация одноименного сериала BBC по роману Майкла Доббса рассказывает о конгрессмене, который взбирается на политический Олимп, расталкивая конкурентов локтями и выстраивая сложные интриги. По мнению ряда наблюдателей, главная сюжетная канва третьего сезона будет связана с обострением отношений Америки и России.

На что намекает тизер

Герой Спейси, политик в равной степени харизматичный и коварный, с помощью своей жены Клер (ее играет Робин Райт), которая может дать ему сто очков вперед по части предприимчивости, добивается желаемого уже в конце завершающей серии второго сезона. Миллионы зрителей видели, как под угрозой неминуемого импичмента президент Уокер уходит в отставку, и по закону власть в стране переходит к вице-президенту Андервуду.

И вот на правах хозяина и хозяйки Фрэнк и Клер входят в Белый дом... Как будут развиваться события дальше, в третьем сезоне, корпорация Netflix, выступившая заказчиком сериала, держит в строгом секрете. «Карточный домик» – уже второй, после «Лиллехаммера», собственный производственный телепроект Netflix, крупнейшего в США провайдера видео и онлайнового контента в виде фильмов и сериалов. Для подстегивания ажиотажа крупицы информации о новых сюжетных поворотах, включая вышеприведенную фразу, включены в рекламный ролик, который был запущен в интернет в ходе недавней телетрансляции церемонии вручения премий «Золотой Глобус».

Момент был выбран исключительно эффектный: 45-секундный тизер обнародовали, когда Спейси вышел на сцену получать приз как лучший актер в телесериале-драме.

По отдельным кадрам можно кое о чем догадываться. Военные похороны с тремя гробами и бушующая толпа демонстрантов явно сигнализируют о трагических событиях, ставящих под угрозу репутацию и власть президента. А выражения лиц Фрэнка и Клер намекают на крупный разлад, может быть, даже развод президента и первой леди.

«Мы – убийцы, Фрэнсис», – говорит Клер мужу в самом конце тизера. Вероятно, она умела в виду смерть журналистки Зои Барнс во втором сезоне и конгрессмена Питера Руссо в первом. «Мы просто пытаемся выжить», – таков циничный ответ Фрэнка.

На церемонии «Золотой Глобус» Спейси звучал пафосно, будто так и не вышел из экранного образа новоиспеченного президента. «Такое вот начало моего мщения», – изрек он с сардонической улыбкой.

Перейдя за кулисы в комнату для общения лауреатов с прессой, актер добавил интриги, пообещав в третьем сезоне «шоки и сюрпризы, повороты туда и сюда».

Спейси воздал хвалу творческой свободе, которую ему и его коллегам по съемкам предоставила компания Netflix. А в качестве примера привел первую серию первого сезона, в которой его герой, тогда конгрессмен, душит умирающую собаку, впрочем, из благих побуждений – прекратить ее страдания. Обычно из-за сцен жестокости в отношении животных число телезрителей существенно сокращается, и потому продюсеры их панически боятся и избегают. Но, как подчеркнул Спейси, Netflix никоим образом не выразила озабоченность рейтингом шоу и совершенно не вмешивалась в производственный процесс. «У нас была абсолютная свобода выражения, – сказал актер. – И это замечательно!».

Русский акцент

Главной политической интригой «Карточного домика-3», как считают телеэксперты, станет противостояние с грозной и непредсказуемой державой, имя которой Россия.

В тизере президент Андервуд ведет переговоры с неким зарубежным гостем, немного похожим на Владимира Путина. Андервуд протягивает ему руку, но тот отказывается ее пожать. Голливудские инсайдеры разузнали: президента-гостя зовут «Антон Иванович Петров».

«Возможно, политика Фрэнка приведет к конфликту с русскими, – рассуждает комментатор с сайта gamenguide, – и, если американским политикам не удалось его сместить, русские знают способы как преуспеть в таких делах. В любом случае, ясно, что дела для президента покатятся в этом сезоне под гору. Наверху ему одиноко и наверняка опасно».

О том, что «русский акцент» нового сезона будет заметным, говорит и то, что на съемочной площадке побывали девушки из панк-группы Pussy Riot.

Как сообщил в августе прошлого года сайт Huffington Post со ссылкой на еженедельник City Paper, издающийся в Балтиморе, две участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина были замечены на съемках сериала. Как подтвердили репортерам двое свидетелей, обе девушки участвовали в съемках, так что, возможно, они появятся на экране, вероятней всего во вставном эпизоде-«камее». Примерно тогда же муж Толоконниковой Петр Верзилов поместил на Instagram фотографию с подписью «Завтрак на съемках».

Любопытно, что еще раньше, в мае, Толоконникова и Алехина в интервью газете Wall Street Journal сообщили, что встречались в Нью-Йорке с продюсерами «Карточного домика».

«Нам важно встретиться с людьми, снимающими политическое кино в США, – сказала тогда Алехина, – потому что в России оно просто не существует, а мы хотим знать, как это делается».

Как сообщила в начале июля прошлого года газета New York Daily News, миссия РФ при ООН отказала съемочной группе «Карточного домика», не разрешив снимать один их эпизодов будущего шоу в зале, где проходят заседания Совета безопасности ООН. Как

отметила газета, все остальные члены СБ, а также генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун, не возражали против съемки. Но, как и во всех прочих вопросах, здесь все решалось на основе консенсуса.

В связи с решительным «нет» российской делегации газета напомнила, что более 50 лет назад в аналогичной ситуации ООН отказала Альфреду Хичкоку в просьбе снять сцену убийства для фильма «К северу через северо-запад» в одной из гостиных ооновского комплекса. «Я не уверен, что мы можем и в том случае обвинить русских», – с юмором пишет автор Daily News.

Фанат в Белом доме

Что еще известно про третий сезон?

Известно число эпизодов – 13. Известна дата премьеры – 27 февраля.

Съемки проходили в основном в Мэриленде, который предоставил продюсерам существенные налоговые льготы. Эпизоды в вымышленной газете Washington Herald снимались в редакции местной газеты Baltimore Sun. Часть съемок проходила в столичном Вашингтоне. Финальную серию предположительно снимали в Нью-Мексико и Лас-Вегасе.

Песня под выразительным названием «Пересчитывая тела как овец под ритм военных барабанов» рок-группы A Perfect Circle задает тон всему сериалу.

Ранее различные серии «Карточного домика» ставили такие известные режиссеры, как Дэвид Финчер, Карл Франклин, Джоэл Шумахер и Джеймс Фоули. К ним добавилась польский мастер режиссуры Агнешка Холланд. Чуть раньше она закончила работу над мини-серией канала NBC «Ребенок Розмари», а вообще в ее послужном списке несколько сериалов, включая The Wire и The Killing.

На телерынке Natpe Europe в Праге журналисты пытались выведать у Холланд подробности сюжета нового сезона «Карточного домика», но она отказалась вдаваться в подробности, уверяя, что ничего сама не знает практически до момента начала съемок.

Некоторые обозреватели проводят параллели между оригинальной версией BBC и американским римейком. Они полагают, что раз в оригинале третий сезон заканчивался тем, что Клер убивает Фрэнка, значит, и новая версия закончится аналогичным образом. Другие полагают, что, скорее всего, создатели римейка сохранят Фрэнку жизнь, и жертвой их смертельной ссоры станет Клер.

В прошлом году второй сезон «Карточного домика» стартовал 14 февраля, в День святого Валентина, чем, как известно, спутал карты самому президенту Обаме. Президент тогда признался, что скорректировал праздничные планы, чтобы непременно посмотреть по ТВ премьеру второго сезона. Накануне он просил по «Твиттеру» не рассказывать ему содержание серии.

В этом году «накладок» с графиком у первого лица государства вроде бы быть не должно: третий сезон стартует, напомним, 27 февраля.

Кейт Мара, сыгравшая в первом и втором сезонах журналистку Зои Барнс, занята в эпизоде откровенного секса. «Меня жутко смущает, что он (Обама) смотрит сериал, - призналась журналистам актриса. - Как будто это мой папочка видит меня на экране. Так и хочется ему сказать: «Умоляю, не смотрите пятую серию».

XS
SM
MD
LG