Линки доступности

Россия готовит книжный десант в Нью-Йорк


Стив Росато и Владимир Григорьев во время пресс-конференции

Стив Росато и Владимир Григорьев во время пресс-конференции

Презентация проекта ReadRussia! на книжной ярмарке BookExpo America

Под эгидой правительственного ведомства российские издательства планируют принять беспрецедентно активное участие в международной книжной ярмарке BookExpo America в будущем году. Об этом заявил в четверг 26 мая на пресс-конференции в Джавитц-центре в Нью-Йорке, где проходит ярмарка, заместитель руководителя российского Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

«Наша программа называется ReadRussia!, и мы рассчитываем на участие в ярмарке в Нью-Йорке многих наших издательств, писателей, книжных торговцев, библиотекарей, переводчиков, – сказал Владимир Григорьев. – Пора уже устанавливать самые тесные деловые контакты с американскими партнерами. Мы планируем привезти 30-40 писателей для участия в акциях как профессионального, так и публичного характера, в том числе для выступлений в университетах и книжных магазинах. Нас также интересует американский опыт по созданию деловых моделей, которые позволяют издательствам выживать в эпоху дигитальной революции».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», какие русские книги могут быть особенно интересны американскому читателю, Владимир Григорьев сказал: «Это сложный вопрос, связанный с различиями в менталитете, культурных традициях и привычках. Очень немногие издатели рискуют переводить на английский современную русскую литературу. В США ежегодно выходят лишь десятка два книг, переведенных с русского. Мы планируем помогать американским издателям, чтобы заинтересовать их активней переводить и издавать книги российских писателей. В частности, создаем англоязычный сайт, на котором будем информировать агентов и издателей о самых интересных новинках российского книжного рынка».

По словам Григорьева, российский издательский рынок приватизирован «на 99 процентов», и задачей его ведомства являются помощь и содействие частным компаниям в их деятельности и начинаниях. Есть и программа государственной помощи так называемым «социально-значимым проектам» и изданию книг для детей. Он посоветовал американским издателям обращать внимание на результаты российских книжных конкурсов и премий, выявляющих самых интересных и популярных авторов. Он сообщил, что днем раньше в Москве был объявлен шорт-лист ежегодной премии «Большая книга», победитель которого получит денежную премию в 120 тысяч долларов.

«В России наблюдается бум в сфере электронных книг, она бурно развивается в последние годы, – сообщил Григорьев, отвечая на вопрос «Голоса Америки». – Но нас тревожит высокий уровень пиратства в этой сфере».

«Похоже, что российский проект станет самым амбициозным иностранным проектом для нашей ярмарки за последние пять лет, – сказал директор BookExpo America 2011 Стив Росато. – Планируется приезд из России большого числа представительств издательского бизнеса, книжных торговых сетей, библиотек и самых известных писателей. Мы полагаем, что эта акция повысит авторитет книжной ярмарки в Нью-Йорке».

Как сообщил Стив Росато, к осуществлению «русского проекта» будущего года привлечен Питер Кауфман, президент компании Intelligent Television, эксперт в сфере массовых коммуникаций. Росато представил журналистам Кауфмана и Светлану Аджубей, которая, по его словам, будет заниматься непосредственной организацией русского участия в книжной ярмарке в Нью-Йорке в 2012 году.

Светлана Аджубей рассказала «Голосу Америки», что представляет независимую некоммерческую организацию Academia Rossica со штаб-квартирой в Лондоне. Организация существует десять лет, и ее главная цель – «популяризация современной русской культуры в англоязычном мире».

«В отличие от русской классики, современная русская культура мало известна в англоязычных странах, – сказала Аджубей. – Мы проводим в Лондоне кинофестиваль, выставки художников, вручаем единственную в мире премию за лучший перевод русской литературы на английский язык, способствуем участию издательств из России в Лондонской книжной ярмарке».

По словам Владимира Григорьева, в России ежегодно издается почти 120 тысяч новых названий книг общим тиражом примерно 700 млн экземпляров. По объему печатной продукции Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Великобритании.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG