Линки доступности

Американские мусульмане: «реалити» или шоу?


Постер телесериала «Американский мусульманин»

Постер телесериала «Американский мусульманин»

Новый сериал телеканала TLC вызвал горячие дебаты

Каково быть последователем ислама в Америке? На этот вопрос, ставший особо актуальным после терактов 11 сентября 2001 года, пытается ответить новый сериал «Американский мусульманин» (All-American Muslim). Его премьерный показ на кабельном образовательном телеканале TLC состоялся 13 ноября.

Восемь серий, показываемые еженедельно, приоткрывают завесу в мир, который крайне редко попадает в объективы телекамер. Создатели реалити-шоу вознамерились показать каждодневную жизнь пяти семей, живущих в городе Дирборн в штате Мичиган. Там зарегистрирована, согласно данным Бюро переписи населения, наибольшая концентрация мусульманского населения на территории США и расположена крупнейшая в стране мечеть.

«”Американский мусульманин” – идеальный проект для TLC, – заявила генеральный менеджер телеканала Эми Уинтер. – Он приглашает зрителей заглянуть в среду, которая в ином случае для них не доступна. Знакомство с исламскими семьями и их разнообразными представлениями о жизни, традициях и ценностях может оказаться очень поучительным и полезным».

Герои фильма делятся своими радостями и трудностями. Кто-то собирается вступать в брак, другая семья нянчит первого ребенка, третьи ломают голову – как сочетать карьеру и заботу о растущей семье. И хотя все семьи исповедуют одну веру, их образ жизни разительно отличается , отмечают обозреватели, и напрочь ломает стереотипные представления об американских мусульманах.

Неудивительно, что сериал вызвал оживленные дебаты в прессе и Интернете. Главные вопросы дискуссии: отражает ли сериал реальное положение дел в мусульманской общине США и не пытается ли он обелить радикальных исламистов и тем самым усыпить бдительность, столь необходимую в век глобального терроризма?

В целом, делает вывод газета Detroit Free Press, люди крайне правых взглядов, будь-то христиане, иудеи или мусульмане, неодобрительно отнеслись к шоу, в то время как более либеральные зрители всех вероисповеданий оценивают его положительно как шаг вперед в реалистическом показе традиционно замкнутого мира исламской общины.

«Безусловно, он (сериал) вытесняет из сознания радикальный образ американского мусульманина, – цитирует Detroit Free Press мнение 20-летнего жителя Дирборна Хасана Шакра. – Мы, конечно, знаем кто мы такие, но просмотр может помочь составить мнение о нас тем, кто никогда не встречался с мусульманами и полагался на то, что видел на (консервативном) телеканале Fox News».

Две героини одной из серий, сестры Сухейла и Шадия Амен, отличаются своими представлениями о жизни. Сухейла носит хиджаб и следует каждодневному молитвенному ритуалу. Шадия же украсила себя татуировками и пирсингом и вышла замуж за Джеффа, ирландского католика, который решил принять ислам. Некоторые консервативные исламисты выразили неудовольствие на Twitter тем, что в объектив телекамеры попали такие девушки-мусульманки, как Шадия и Надиа Баззи, щеголяющие в коротких юбках.

Еще до премьеры Шадия Амен заявила: «Я – мусульманка, но я не говорю от имени всего исламского мира. Никто из участников шоу не участвует в конкурсе на звание “мусульманин года”. Никто не стремится представлять всю нашу религию».

Антимусульманские блоггеры тоже критикуют шоу, но по другим причинам. Для них ислам является синонимом терроризма, а сериал, как они считают, приукрашивает действительность. Пастор из Флориды Терри Джонс, получивший известность демонстративным сожжением Корана, назвал шоу TLC «пропагандистским оружием». Одна зрительница создала даже страницу на Facebook, призывая бойкотировать шоу, которое она считает «попыткой заставить американцев примириться с исламом, при этом замалчивая правду о реальном лице ислама с обезглавливанием, забрасыванием камнями, отрубанием рук, повешением, угнетением женщин и меньшинств, глобальным джихадом».

Некоторые мусульмане недовольны сериалом, потому что он, по их мнению, показывает общину в недостаточно благочестивом свете. Других не устраивает то, что в сериале не представлены мусульмане неарабского происхождения, третьих – то, что продюсеры шоу выбрали в качестве героев только семьи выходцев из Ливана. Часть мусульман-суннитов, по данным Detroit Free Press, возмущены тем, что в центре шоу оказались только шииты.

Писателя и комика Амана Али сериал TLC также сильно разочарован, о чем он поведал читателям своего блога на сайте телеканала CNN. Главный его упрек: шоу «проигнорировало подавляющее большинство общин и культур мусульманской Америки, включая выходцев из Индии и других стран Южной Азии, а также афроамериканцев».

Но есть и другие суждения, оценивающие шоу в позитивном плане. «Сериал гуманизирует мусульман, – заявил Давуд Валид, глава Совета по американо-исламским отношениям. – Он принесет больше пользы, чем вреда американским мусульманам как внутри страны, так и за ее пределами».

«Общее впечатление: много приятных людей, – констатирует телеобозреватель газеты Los Angeles Times Роберт Ллойд. – Большинство из них родились и выросли в Дирборне, они выглядят крепкими представителями Среднего Запада с ближневосточными корнями и сильным желанием построить счастливую жизнь».

Для рецензента газеты Philadelphia Inquierer Дэвида Хилтбрэнда откровением стала гламурная блондинка Нина Баззи, которая, как он замечает, забрела в этот сериал по ошибке из роскошных гостиных шоу «Реальные домохозяйки Беверли-Хилс».

«Галерея портретов американских мусульман в этом шоу намеренно разнопланова, – пишет Хилтбрэнд. – Они представлены в самом широком спектре – от предельно набожных до полностью ассимилировавшихся».

Обозреватель Washington Post Хэнк Стуивер сравнивает сериал с «праймером», которым маляр грунтует рабочую поверхность до наложения краски: «Десятилетие спустя 9-11 наше общество остается опасно неинформированным о жизни обычных мусульман, не причастных к терроризму. Женщина в хиджабе в пригородном магазине Costco по-прежнему привлекает слишком много взглядов, и я уже не говорю о том внимании, которое ей оказывает служба безопасности аэропорта».

«Голос Америки» попросил высказаться о сериале Сами Эльмансури, сотрудника рабочей группы по правам иммигрантов в офисе президента Манхэттена. В прошлом году он был приглашен в инициативную группу «Смена поколений», созданную под эгидой госдепартамента.

«TLC заслуживает одобрения за этот сериал, – сказал Эльмансури. – Шоу не пытается представить цветистый идеал; напротив, оно демонстрирует движение, динамику, чему не можешь не верить. Такой подход помогает очеловечить восприятие зрителем американских мусульман куда эффективней, чем обычные документальные ленты и новостные сюжеты. ”Американский мусульманин” может не удовлетворить всех зрителей, но он служит необходимым катализатором для более активного вовлечения мусульман в общественную жизнь Америки. Это – позитивный шаг и удар по фанатикам на всех фронтах. Он очень нужен, чтобы противостоять нетерпимости, которая часто тормозит национальный диалог. Самую большую опасность противники шоу видят в том, что оно показывает правду об обычных американских мусульманах. Они такие же люди, как остальные американцы, стремятся к нормальной жизни и работают на благо своей общины и страны в целом».

Сериал «Американский мусульманин» демонстрируется по воскресеньям с повтором в будние дни. Телеканал TLC принимают около 100 млн семей в США и более 50 млн семей в трех десятках стран мира. Он является частью Discovery Communications, крупнейшей в мире медийной корпорации, специализирующейся на документальных сюжетах.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG