Линки доступности

Анна Нетребко и Валерий Гергиев открывают «русский» сезон Метрополитен-опера


«Евгений Онегин». Сцена из спектакля. Татьяна – Анна Нетребко. Photo: Ken Howard/Metropolitan Opera

«Евгений Онегин». Сцена из спектакля. Татьяна – Анна Нетребко. Photo: Ken Howard/Metropolitan Opera

Премьеру «Евгения Онегина» увидят в Нью-Йорке и во всем мире

Театр «Метрополитен-опера» открывает 23 сентября сезон 2013-14 годов, который уместно назвать «русским».

Спектаклем открытия станет романтическая трагедия Петра Чайковского «Евгений Онегин», в которой партию Татьяны споет Анна Нетребко, партию Ольги – Оксана Волкова, а дирижером спектакля выступит Валерий Гергиев.

5 октября, после трех спектаклей, «Евгений Онегин» получит еще одну премьеру, на этот раз в формате прямой мировой телетрансляции высокой четкости в рамках серии The Met: Live in HD.

Далее в «русской» части программы театра – возобновленная постановка Уильямом Кентриджем оперы «Нос» Шостаковича с Андреем Поповым в роли квартального надзирателя. А на начало марта 2014 года назначена премьера «Князя Игоря» в постановке Дмитрия Чернякова с Ильдаром Абдразаковым в заглавной партии.

Как ранее сообщалось, режиссером «Онегина» была назначена британка Дебора Уорнер, известная своими постановками Шекспира, Ибсена, Брехта и Бюхнера. Данная постановка «Онегина» была впервые осуществена Уорнер на сцене Английской национальной оперы в 2011 году. Однако, как сообщили «Голосу Америки» в дирекции театра, она недавно легла на незапланированную операцию, и ее заменит соратница по многим сценическим проектам, актриса и режиссер ирландка Фиона Шоу. Уорнер и Шоу сотрудничают уже 25 лет.

Анна Нетребко станет первой сопрано в 130-летней истории «Метрополитен-опера», которая открывает своим выступлением три сезона этого театра подряд. В прошлом году она выступила на открытии в роли Адины в опере Доницетти «Любовный напиток», а за год до этого в главной партии в другой опере Доницетти – «Анна Болейн». Это первое исполнение Анной роли Татьяны на нью-йоркской сцене, ранее в этом году она спела эту партию на сцене Венской оперы. Нетребко дебютировала в «Метрополитен-опера» в 2002 году партией Наташи Ростовой в спектакле «Война и мир», которым дирижировал Гергиев. Всего на сцене Мет она пела в 14 операх, включая «Богему» Пуччини, «Лючию ди Ламмермур» Доницетти, «Пуритане» Беллини.

Баритон Мариуш Квечень из Польши впервые споет партию Онегина на сцене «Метрополитен-опера», а его соотечественник тенор Петр Бечала – партию Ленского. Меццо-сопрано из Беларуси Оксана Волкова, недавно дебютировавшая в Мет партией Маддалены в «Риголетто», выступит в роли Ольги, а бас из Мариинского театра Алексей Тановицкий споет князя Гремина.

Этот состав сыграет восемь спектаклей до 18 октября, включая дневной спектакль, назначенный на 5 октября, когда будет осуществлена прямая мировая телетрансляция в рамках цикла The Met: Live in HD. Вести и комментировать телетрансляцию будет сопрано Сондра Радвановски. Как сообщили «Голосу Америки» в пресс-службе театра, в тот день спектакль в режиме реального времени увидят зрители более 1900 кинотеатров в 61 стране. С 2006 года, когда «Метрополитен-опера» впервые запустила этот проект, любители оперы в мире купили более 13 млн билетов на просмотры серии.

Начиная с 23 ноября, «Евгения Онегина» будет играть другой состав актеров. Швед Петер Маттеи выступит в роли Онегина, москвичка Марина Поплавская, дебютировавшая в «Метрополитен-опера» несколько лет назад, споет Татьяну. Мексиканец Роландо Вильясон исполнит партию Ленского, а пермячка Елена Максимова – партию Ольги. Дирижировать спектаклем впервые в стенах «Метрополитен-опера» будет потомственный московский музыкант Александр Ведерников, частый гость в крупнейших европейских театрах. Он дирижировал «Онегиным» в Ла Скала, Большом театре и Парижской опере.

В отличие от Ведерникова, художественный руководитель Мариинского театра и главный дирижер Лондонского симфонического оркестра Валерий Гергиев может считаться ветераном «Метрополитен-опера», где он дирижировал более ста спектаклями, включая «Игрока», «Мазепу» и «Нос». Кстати, Гергиев будет вскоре дирижировать новой постановкой «Носа». В сезоне 2006-2007 годов он уже дирижировал предыдущей постановкой «Евгения Онегина», которая также включала прямую телетрансляцию.

Любопытно, что и в недавно завершившейся летней серии международных телетрансляций «Метрополитен-опера» российские музыканты были на первых ролях. Дмитрий Хворостовский спел Жоржа Жермона в «Травиате» и графа ди Луна в «Трубадуре». В «Турандот» главные партии исполнили Марина Поплавская и Мария Гулегина.

Открытие нового сезона будет также транслироваться в режиме live на большие экраны, установленные на плазе у Линкольн-центра и в самом сердце Нью-Йорка – на Таймс-сквер. На плазе количество бесплатных сидячих мест составит две тысячи, на Таймс-сквер, в пешеходной зоне между 46-й и 47-й улицами, – полторы тысячи. Причем трансляция будет вестись синхронно на 12 электронных экранах, предоставленных крупными рекламодателями. Вести трансляцию, включая интервью со звездами в перерывах между актами спектакля, будут американский композитор Нико Мьюли и британская меццо-сопрано Элис Кут.

Как сообщили «Голосу Америки» в дирекции театра, прямая трансляция «Евгения Онегина» будет также вестись на частоте радио SIRIUS XM, а ее стриминг обещают на сайте «Метрополитен-опера».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG