Линки доступности

Музей Метрополитен впервые покажет реликвии древнего Китая


Директор музея Томас Кэмпбелл

Директор музея Томас Кэмпбелл

Директор музея Томас Кэмпбелл - о главных выставках будущего года

НЬЮ-ЙОРК – В апреле будущего года музей Метрополитен в Нью-Йорке примет беспрецедентную по масштабам выставку древнекитайского искусства и культуры. Об этом сообщил журналистам на традиционном полугодовом брифинге директор музея Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell).

Ценные артефакты

Выставка «Время империй: китайское искусство династий Цинь и Хань. 221 год до н.э. – 220 год н.э.» (Age of Empires: Chinese Art of the Qin and Han Dynasties. 221 B.C.-A.D.220) включает в себя более 160 редких произведений искусства и уникальных артефактов из более чем 30 музеев и археологических собраний разных городов КНР.

Среди самых значительных экспонатов – знаменитые терракотовые воины из захоронения «глиняной армии» у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане, древней столице Китая. Тысячи фигур воинов и лошадей были захоронены вместе с императором, который объединил страну и соединил все звенья Великой стены в 210—209 годах до н. э.

Еще одной ценнейшей реликвией историки-ориенталисты считают облачение из 2 тысяч кусочков природного камня жадеита, прошитое золотыми нитками, в которое было завернуто при погребении тело принцессы из императорской династии Хань (206 г. до н.э.–220 г. н.э.).

Как сообщил Томас Кэмпбелл, выставка откроется 3 апреля будущего года. По ее словам, музей надеется на высокий уровень посещаемости этой выставки. «Мы с огромным удовольствием представляем это величественное собрание сокровищ древнего Китая, - сказал Кэмпбелл. – Эта выставка, без сомнения, обозначает новую веху культурных обменов между Китаем и США».

Как отметил на брифинге Максвелл Херн (Maxwell Hearn), куратор азиатского отдела Мет, эпоха Цинь, пусть и занявшая короткий отрезок времени, была первой, при которой впервые произошло объединение Китая как страны. Пришедшая ей на смену династия Хань смогла создать могучую восточную империю, сравнимую по влиянию и богатству с Римской империей, существовавшей примерно в ту же историческую эпоху.

«Люди на Западе хорошо осведомлены о цивилизации Древнего Рима и ее огромном влиянии на западную цивилизацию, - заметил Максвелл Херн. – Однако их знаний о великой цивилизации Хань совершенно недостаточно».

Среди выставляемых экспонатов – редкие образцы керамики, изделий из металла, текстиля, скульптуры, живопись, образцы каллиграфии и архитектурные модели. Большинство работ никогда прежде не выставлялись в США.

В интервью агентству Синьхуа Максвелл Херн подчеркнул, что за последние десятилетия Мет установил очень тесные отношения с китайскими музеями и организовал в сотрудничестве с коллегами из КНР несколько тематических выставок. Также растет число посетителей Мет из этой части земного шара. В прошлом году Мет принял примерно 300 тысяч гостей из Китая. Это одна из самых значительных этнических групп, посетивших музей за всю его 146-летнюю историю.

Программа на 2017 год

Как подчеркнул Томас Кэмпбелл, музей стремится разиваться по двум главным направлениям – бережное сохранение произведений искусства (консервация) и включение в орбиту внимания новых способов презентации и новых форм бытования искусства (инновация).

В этой связи он упомянул ряд произведений, которые были тщательно отреставрированы специалистами музея. Что касается инновации, то ее примером может служить выставка современной авангардной итальянской художницы Марисы Мерц «Небо - великое пространство» (The Sky Is a Great Space). В январе в новом филиале музея Мет-Бройер откроется экспозиция работ Мерц, известной своими новаторскими живописными и скульптурными работами, а также инсталляциями.

В феврале музей пригласит на выставку «Загадочные пейзажи Геркулеса Сегерса» (The Mysterious Landscapes of Hercules Segers). Этот фламандец, живопописец и график, мастер романтических ландшафтов, работавший в первой половине 17-го века, продолжает поражать оригинальностью видения, опередившего его время.

В феврале же начнет работу необычная выставка, центральным объектом которой станет этапная работа выдающегося французского пуантилиста Жоржа Сера «Цирковой парад». В экспозиции будет примерно сто работ, связанных с этой картиной, написанной Сера в 1887-1888 годах, в том числе самого художника, а также таких мастеров, как Домье и Пикассо. Они призваны отразить различные аспекты цирковой темы в творчестве европейских художников 19-20-го веков.

Год назад фонд Ирвинга Пенна, одного из крупнейших американских фотомастеров 20-го века, объявил, что дарит музею Мет более 150 фотографий, отражающих разные этапы его творчества. И вот в апреле состоится обзорная выставка Ирвинга Пенна, приуроченная к столетию со дня его рождения (он умер в 2009 году). Музей покажет первую полную ретроспективу студийного фотохудожника-портретиста, который отличался дотошным вниманием к композиции и нюансировке деталей.

Что касается осени 2017 года, то «гвоздями» сезона, по словам Кэмпбелла, будут фундаментальные выставки работ выдающегося мастера эпохи Возрождения Микеланджело Буанарроти (1475-1564) и одного из столпов поп-арта, 79-летнего британского художника Дэвида Хокни.

Музей также широко отметит две юбилейные даты. В апреле исполняется 50-летие передачи музею нубийского храма Дендур, построенного римским императором Августом примерно в 15 году до н.э. в Египте. Из-за строительства Асуанской плотины храм мог быть затоплен и был подарен правительством Египта США в знак благодарности за помощь в строительстве плотины. Кстати, именно в этом просторном зале руководство музея проводит встречи с журналистами.

Будет отмечаться также 50-летие выставочной деятельности в новом филиале Мет-Бройер (Met Breuer) на Мэдисон-авеню. В 1966-67 годах это здание занял Музей американского искусства Уитни, а после переезда его на Нижний Вест-Сайд в 2014 году оно cтало составной частью музея Метрополитен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG