Линки доступности

Российский адвокат защищает Торри Хансен в деле Артема Савельева

«Человек просто не справился с воспитанием трудного ребенка. Торри Хансен – на самом деле жертва, а не преступница. Я искренне хочу помочь ей и буду защищать ее интересы, пока она нуждается в этом», – заявила в эксклюзивном телефонном интервью «Голосу Америки» московский адвокат Мария Ярмуш.

На днях суд графства Бедфорд в штате Теннесси обязал Торри Хансен заплатить сумму в 150 тысяч долларов за нарушение контракта об усыновлении русского мальчика Артема Савельева, в том числе в счет погашения судебных расходов и для выплаты алиментов. Кроме того, судья Ли Расселл предписал Хансен выплачивать 10-летнему ребенку ежемесячно по тысяче долларов в качестве пособия до достижения им 18-летия.

В семье Торри Хансен и ее матери Нэнси русский мальчик пробыл всего полгода. До этого, как сообщают российские газеты, он жил в Приморском крае – сначала с матерью, а после того, как ее лишили родительских прав, несколько лет провел в детском доме. В апреле 2010 года Хансен отправила Артема Савельева назад в Россию, в сопроводительном письме объяснив, что это ребенок с трудным характером, психически неуравновешенный и склонный к агрессивному поведению, и поэтому она отказывается от усыновления. Инцидент вызвал большой международный резонанс и побудил российские власти временно приостановить практику усыновлений между Россией и США.

Как рассказала «Голосу Америки» Ярмуш, партнер московского адвокатского бюро «Домкины и партнеры», она взяла на себя обязательства защищать Торри Хансен в сентябре 2010 года, когда в Московском городском суде ею был подан иск об отмене усыновления Артема Савельева. Страничка Ярмуш в Интернете аттестует ее как «сильного и убедительного адвоката, который не боится смелых решений и неожиданных поворотов событий».

«Когда Артем вернулся в Россию, началась огромная шумиха, – сказала далее Мария Ярмуш. – Ее начал детский омбудсмен Павел Астахов, а затем подхватили многие масс-медиа. Когда я стала анализировать ситуацию, то поняла, что здесь все не так, как это пытаются преподнести официальные российские СМИ. Я видела этого ребенка и поняла, почему эта женщина была вынуждена отказаться от усыновления. Когда в наше адвокатское бюро обратилась Торри Хансен с просьбой помочь добиться отмены усыновления, я с радостью взялась за ее дело. Подробно изучив его, я поняла, что мое первое интуитивное чувство было правильным».

Как уже сообщалось, иск против Хансен был подан Всемирной ассоциацией для детей и родителей (сокращенно – WACAP), американской организацией по международным усыновлениям. Через WACAP, работающую в России с 1993 года, проходило оформление усыновления Артема Савельева. На слушаниях в Теннесси Хансен не появлялась, о чем сообщили прессе представители WACAP. По данным газет, она переехала в Реддинг, штат Калифорния, где в прошлом месяце зарегистрировала иск против представителей детского дома, где до переезда в США находился Савельев.

Как сообщила «Голосу Америки» Мария Ярмуш, ее подопечная намерена защищать свои права как в Теннесси, так и в Калифорнии.

«Я полагаю, Торри подаст апелляцию на решение суда в Теннесси, – сказала адвокат. – А в штате Калифорния она будет добиваться наложения запрета на взыскание с нее алиментов. Ведь требовать с нее алименты незаконно. В Российской Федерации по закону разрешен процесс отмены усыновления в интересах ребенка. В том числе, если приемный родитель не может наладить с ребенком контакт. Отменяется усыновление, и все. Что произошло? Ребенок вернулся. В дороге он был под постоянным наблюдением перевозчика. Если бы усыновителем была российская гражданка, ребенка бы спокойно вернули в детский дом, отменив усыновление. Но поскольку Торри американская гражданка, нужно было создать вокруг этой истории ореол ужаса. Закипели страсти, и человека обвинили в преступных действиях».

Как пишет американская пресса, представители ряда агентств по усыновлению приветствовали решение суда в Теннесси как жесткую, но необходимую меру против безответственных усыновителей, отказывающихся от приемных детей. По их словам, Хансен никогда не сообщала социальным работникам о каких-либо проблемах с Артемом. Согласно документам, фигурирующим в суде, после возвращения в Москву мальчик провел три недели в больнице, после чего был отправлен в детский дом.

По утверждению Марии Ярмуш, представители агентства по усыновлениям, обращаясь с требованием взыскания алиментов в суд Теннесси, скрыли факт отмены российским судом самого факта усыновления, что делает их требования несостоятельными.

«Сумма, назначенная судом в Теннесси, превышает все допустимые рамки, она меня шокировала, – заметила адвокат. – Мы же говорим не о каком-нибудь магнате, а о рядовой медсестре. Истцы утратили право взыскивать алименты в принципе, в любой юрисдикции, российской ли или американской. В России тоже поначалу пытались взыскать с Торри огромные алименты, видимо, руководствуясь известной формулой из “Мастера и Маргариты”: с кого же взять, как не с иностранца... Впоследствии от этих требований истцы отказались».

«Отменяя усыновление, – продолжила Мария Ярмуш, – суд не взыскал никаких алиментов. Должна заметить, что такой тенденциозности, какую проявлял Московский городской суд при рассмотрении иска Хансен, я в своей практике не видела. Ведь Мосгорсуд отказал ей в отмене усыновления, что явилось прямым нарушением закона. Нам удалось добиться отмены усыновления, лишь обратившись в Верховный суд, который удовлетворил нашу кассационную жалобу».

На страничке адвоката Ярмуш в Интернете, в частности, говорится: «Учитывая массированные негативные атаки в СМИ в отношении Торри Хансен и многие не основанные на фактах высказывания, Мария Ярмуш считает необходимым заявить, что Торри Хансен стала жертвой обстоятельств и общественного предубеждения».

Комментируя по просьбе «Голоса Америки» это заявление, Мария Ярмуш сказала: «Процесс усыновления – гражданский подвиг. Человек берет в семью чужого ребенка, заменяет собой родителей, пытается дать ребенку лучшую жизнь, свою любовь и заботу. Таких людей я очень уважаю. Их не так уж и много. С другой стороны, если возникает ситуация, что человек в силу различных причин не справляется с обязанностями усыновителя, для этого у него должны быть очень веские причины. Торри пошла на отчаянный шаг, отправив мальчика одного назад, на родину, и попросила отменить усыновление. Ни для кого не секрет, что мальчик очень сложный, с психологическими отклонениями. Торри не стала расписывать, что это за отклонения, я тоже не буду вдаваться в подробности. Это адвокатская тайна».

«Я не верю в правосудие, я его добиваюсь, – сказала в заключение Мария Ярмуш. – Добиться правосудия можно, если не теряешь веру в свои силы и в справедливость. Но если более высокие инстанции признают законным решение суда в Теннесси, то как добропорядочная гражданка, Торри, полагаю, будет его исполнять. Но не ранее, чем пройдет все стадии судебного обжалования».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG