Линки доступности

Режиссер Дани Менкин снял фильм о легендарном триумфе команды «Маккаби»

Матч «Маккаби»-ЦСКА на Кубке Европы по баскетболу 1977 года и сегодня оценивается как значительное событие, ставшее вехой для израильского спорта и потрясшее национальное самосознание израильтян. О той давней, но неувядающей сенсации рассказывает новый полнометражный документальный фильм «На карте» (On the Map).

После премьеры на фестивалях Doc NYC в Нью-Йорке и Israel Film Festival в Лос-Анджелесе фильм режиссера Дани Менкина (Dani Menkin) вскоре выходит на экраны США. В Лос-Анджелесе показы стартуют 25 ноября, в Нью-Йорке – 9 декабря. Исполнительными продюсерами выступили Нэнси Спилберг и Роберта Гроссман, а прокатывает картину компания Hey Jude Productions.

«На карте» воскрешает историю сенсационного триумфа израильской баскетбольной команды «Маккаби Тель-Авив», которая одолела на чемпионате Европы 1977 года среди клубов сильную команду ЦСКА из Москвы, а в финале вырвала победу у другого фаворита, итальянского клуба «Варезе».

Сразу после завершения матча с ЦСКА кумир болельщиков, американо-израильская баскетбольная звезда Таль Броди сказал фразу, ставшую знаменитой: «Отныне Израиль на карте, не только в спорте, но и во всем остальном».

В фильме Менкина эти легендарные матчи спустя почти сорок лет вспоминают шесть баскетболистов-американцев, которые тогда влились в команду «Маккаби» и помогли одолеть «Красную Армию» – так называют команду ЦСКА на Западе. Помимо спортсменов на экране появляются известные израильские политики Натан Щаранский и Яир Лапид, бывший посол Израиля в США Михаэль Орен.

Дани Менкин – израильский кинорежиссер, обладатель израильского «Оскара» за документальный фильм «39 фунтов любви» (39 Pounds of Love). Он известен также по фильмам «Это ты?» (Is That You?) и «Мальчик-дельфин» (Dolphin Boy). Снимает фильмы для телевидения уже двадцать лет. Начинал свою карьеру в качестве репортера израильского спортивного канала.

Дани Менкин по телефону ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Дани, что подтолкнуло вас к этому проекту? Вы же, наверное, не помните ту игру с ЦСКА в силу слишком юного возраста?

Дани Менкин: Почему? Прекрасно помню. Мне было семь лет, и это одно из самых ярких воспоминаний детства. Все телевизоры в Израиле были включены, все каналы показывали эту игру. Весь Тель-Авив прильнул к телеэкранам. Улицы обезлюдели – ни пешеходов, ни машин. Я смотрел матч вместе с моим отцом, никогда не видел его таким возбужденным и счастливым.

О.С.: Наверное, единственным не очень довольным человеком в Израиле был в ту ночь Ицхак Рабин. Всеобщий спортивный ажиотаж, как вы показываете в фильме, помешал ему объявить об отставке с поста премьер-министра.

Д.М.: Рабин, как умный человек, понял, что вдаваться в амбицию не поможет и перенес объявление об отставке на более позднее время.

О.С.: Существует утопическое представление о спорте, который будто бы может быть далек от политики. Вы осознаете, что сняли фильм, доказывающий прямо противоположное?

Д.М.: Да, та игра с ЦСКА была куда большим событием, чем просто игрой. В разгар холодной войны русские объявили, что не будут играть с командой Израиля, с которым у них были разорваны дипломатические отношения. Советский Союз снабжал тогда оружием окружающие Израиль страны, которые мечтали стеречь еврейское государство с лица земли. И вот Советы согласились играть с «Маккаби», только на нейтральной территории (матч состоялся в Бельгии. – О.С.). Вы можете себе представить, какой ажиотаж сопровождала подготовка к матчу и сам матч.

О.С.: Очень любопытны воспоминания Натана Щаранского, которыми он поделился с вами для фильма...

Д.М.: В то время Щаранский был арестован КГБ как еврейский диссидент, «отказник» и правозащитник. Победный матч «Маккаби», естественно, в СССР не показывали, но Щаранский как-то, скорее всего, по «радиоголосам», узнал о нем и иронически бросил своим тюремщикам: «А вы слышали, что «Маккаби» победил ЦСКА!».

О.С.: Я прочитал, что первую версию фильма вы сняли для израильского телевидения, а нынешняя версия, которая курсирует по фестивалям и выходит в США, несколько отличается от первой. Это так?

Д.М.: Да, мы сначала ориентировались на израильскую телеаудиторию. А потом познакомились в США с Нэнси Спилберг (продюсер, сестра Стивена Спилберга. – О.С.) и Робертой Гроссман, и поняли, что международная версия должна быть более обстоятельной, фокусироваться на деталях. Почему? Потому что Америка не знает этой истории. Она знает о «Чуде на льду» (Miracle on ice), когда неопытная и молодая сборная США по хоккею победила на зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде маститых фаворитов – советскую сборную. Но о «Чуде на корте» (Miracle on hardwood) мало кто в США осведомлен. Поэтому мы пригласили звезду американского баскетбола Билла Уолтона и других кумиров NBA, чтобы они рассказали о своем восприятии той невероятной победы «Маккаби».

О.С.: Благодаря знаменитой фразе Броди Израиль оказался тогда, в 1977 году, «нанесен на карту», его крепко запомнили и друзья, и недруги. А как сегодня, насколько актуален этот слоган?

Д.М.: Во-первых, эту фразу используют как крылатую. Таль Броди не можем и сегодня пройти по улицам Тель-Авива без того, что кто-нибудь, узнав его, воскликнет: «Мы – на карте!». В более широком политическом контексте этот слоган остается актуальным, потому что еще есть много ненавистников у Израиля, желающих бойкотировать его и уничтожить. Конечно, статус Израиля неизмеримо вырос за последние сорок лет, и в ответ на инсинуации врагов нашей страны мы укрепляем оборону.

О.С.: Вы совмещаете архивные кино- и фотосъемки, свидетельства участников и очевидцев игры «Маккаби» с ЦСКА и «Варезе», мнения политиков и журналистов. Как строился творческий процесс, как монтировалась лента?

Д.М.: Я подхожу к документальному кино как к игровому нарративу, где есть развитие драмы, есть начало, середина и финал. Главным вызовом для меня было оживить страницы истории, сделать баскетбольную коллизию увлекательной даже для тех зрителей, кто не увлекается спортом.

О.С.: Как публика реагирует на фильм?

Д.М.: Зрители переживают. Я это видел своими глазами.

О.С.: Как вы думаете, реально ли сегодня израильским спортсменам повторить триумф 1977 года в баскетболе или других видах спорта?

Д.М.: Историю невозможно повторить. Первый раз – единственный и уникальный.

О.С.: Насколько вероятно, что фильм покажут в России?

Д.М.: Думаю, никаких проблем быть не должно. Вы скажете, ЦСКА и его многочисленные болельщики не захотят ворошить страницы прошлого, особенно когда речь идет о горьком поражении команды. Но и мы, и они изменились за сорок лет. И кстати, часть баскетболистов двух команд тогда передружились, так что ни о какой враждебности говорить не приходится. С удовольствием приеду с фильмом в Москву, если пригласят.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG