Линки доступности

«В лучах солнца» – «увлекательное исследование государственной пропаганды»


Кадр из фильма «В лучах солнца».
Courtesy photo

Кадр из фильма «В лучах солнца». Courtesy photo

Документальный фильм Виталия Манского о Северной Корее выходит в прокат США

МИД КНДР пишет ноту протеста. Советник президента России звонит директору эстонского фестиваля. Куратора американского музея снимают с должности.

Вокруг новой документальной ленты российского режиссера Виталия Манского «В лучах солнца» (Under the Sun), которая 6 июля выходит в американский кинопрокат, уже несколько месяцев кипят нешуточные страсти.

Солнце всходит и заходит

Эту ленту 52-летний мастер остросоциальной документалистики, недавно переехавший на жительство из России в Латвию, снимал в Северной Корее, заручившись поддержкой официальных властей этой самой закрытой страны мира, по сценарию северокорейских «товарищей» и под их неусыпным цензурным надзором. И все-таки Манскому удалось перехитрить своих «кураторов» и создать ироническую, дополненную «внеплановыми» кадрами версию, в которой жизнь в Северной Корее предстает во всей своей удушающей тоталитарной несвободе.

«Мой отец говорит, что Корея – самая красивая страна... Корея – это страна восходящего солнца», –главная героиня фильма из Пхеньяна, 8-летняя школьница Зин Ми, имеет в виду не небесное светило, а лидера страны Ким Чен Ына, культ личности которого продолжает давнюю традицию обожествления его отца Ким Чен Ира и деда Ким Ир Сена. Как отмечают рецензенты, Манскому удалось показать в действии механизм оболванивания простых северокорейцев, которых с младых лет с помощью тотальной идеологической индоктринации превращают в безропотных винтиков режима.

Издание американского шоу-бизнеса The Hollywood Reporter назвало фильм «увлекательным исследованием государственной пропаганды, выявляющим мрачную правду, которой не дают войти в кадр».

Когда северокорейцы узнали, что Виталий Манский смонтировал несанкционированную их цензурой версию фильма и начал ее показывать в разных странах, МИД КНДР направил ноту в российский МИД, а министерство культуры КНДР – соответствующее письмо в министерство культуры России. В них указывалось, что Манский нарушил контракт, по условиям которого северокорейская сторона обеспечивала сценарий и участников съемки, контролировала весь отснятый материал и должна была одобрить окончательную версию фильма.

Как сообщил Виталий Манский «Голосу Америки», он считает претензии северокорейской стороны беспочвенными, поскольку именно она отменила его третью финальную поездку в Пхеньян, где он должен был снимать заключительную часть истории. По его словам, ему удалось смонтировать 90-минутный фильм в содружестве с партнерами в России, Латвии и Германии.

«Нам удалось разными хитростями обойти требование северокорейских инстанций каждый день в ходе съемок предоставлять на контроль отснятый материал. Фактически они увидели лишь 30-40 проц. реально отснятого нами материала», – уточнил режиссер.

«На власти России представители КНДР оказали колоссальное давление, – рассказал далее Манский, –К моменту, когда было объявлено о предстоящем показе фильма в конкурсной программе Таллинского кинофестиваля «Темные ночи», он уже демонстрировался на двух фестивалях, в Лейпциге и Йиглаве, причем на последнем получил главный приз. Но северокорейцы почему-то считали, что Таллин - это первый показ. В их ноте в МИД РФ и письме в Минкульт РФ использована риторика даже не застойной, а скорее сталинской эпохи. Вот такие примерно формулировки: грязная провокация, состряпанная американским империализмом, ну и далее в том же духе. Послания эти завершались тремя требованиями. Первое – запретить показ на Таллиннском фестивале. Второе – уничтожить сам фильм. Третье – принять меры к авторам. Я совершенно не ожидал, что эти требования будут рассматриваться российскими инстанциями всерьез».

Манский напомнил, что в официальной правительственной «Российской газете» появилась статья специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, бывшего министра культуры. Он критически отзывается о фильме «В лучах солнца» и его авторе, фактически, как считает спецпредставитель, нарушившем договоренности с северокорейскими партнерами. В статье Швыдкой сообщает, что он обращался к директору Таллиннского фестиваля с просьбой снять картину с показа.

«Швыдкой человек опытный, разумный, – отметил Манский, – и он прекрасно понимает, что ни один иностранный фестиваль не удовлетворит такую просьбу. И статья в «РГ», и обращение к фестивалю имели лишь одну цель – показать северокорейской стороне, что Россия делает все возможное, чтобы уважить ее просьбу».

Перестраховка привела к увольнению

Публикация в газете «Нью-Йорк таймс» 10 июня пролила свет на конфликтную ситуацию в Музее современного искусства в Нью-Йорке (МоМА). Из статьи Роберта Бойнтона явствует, что фильм «В лучах солнца» планировалось показать в одной из музейных кинопрограмм – в рамках фестиваля Doc Fortnight в феврале с.г. Однако куратором Салли Бергер было принято решение картину не показывать. По данным газеты, она опасалась, что показ этой ленты может спровоцировать «мстительную» реакцию со стороны Северной Кореи, аналогичную той, которая последовала в 2014 году вслед за выходом голливудской сатирической комедии «Интервью», в которой американские журналисты замышляют убийство Ким Чен Ына. Тогда хакерская группа, назвавшая себя «Стражи мира», обнародовала конфиденциальную информацию со взломанного ими сайта производителя фильма, студии Sony Pictures Entertainment и угрожала устроить теракты в кинотеатрах во время показов. В ответ на эти угрозы Sony отменила официальную премьеру и массовый прокат в кинотеатрах. По данным американских разведслужб, хакерская атака была организована Северной Кореей. Представители КНДР отрицали причастность к атаке.

Бергер сообщила международному прокатчику фильма, что он не будет показываться на музейном фестивале. Когда главного куратора кинотдела МоМА Раджендру Роя спросили об этом решении, он написал в имейле: «В лучах солнца» – замечательный документальный фильм, который был ошибочно не принят к показу. Я был совершенно не в курсе, это решение принято без моего ведома».

«Нью-Йорк таймс» и онлайновый ресурс IndieWire сообщили, что Салли Бергер, опытный куратор, проработавшая в музее три десятка лет, была уволена за допущенную ошибку. «Решение можно считать болезненным, но я от него не отказываюсь», – написал в имейле Раджендра Рой.

Бывший куратор киноотдела МоМа Лоуренс Кардиш в имейле IndieWire написал: «Я больше не понимаю, что происходит в моих родных пределах... Разве у куратора нет права выбирать, что показывать в своих программах?».

«Я узнал об этой истории постфактум, – сказал в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» Виталий Манский. – Мне сообщили, что намечавшейся американской премьеры в МоМА не будет и что она перенесена в Остин, на фестиваль South by Southwest. Что касается увольнения куратора, то это очень жесткое наказание, если этот случай единственная тому причина. Мне по-человечески жаль эту сотрудницу, я ей сочувствую. С другой стороны, я понимаю, что это своего рода демонстративное решение, которое должно показать приверженность МоМА фундаментальным ценностям свободы. Если не реагировать на такие инциденты, то так можно дойти и до цензурных ограничений».

О российской премьере

Как сообщил Манский «Голосу Америки», в Северной Америке фильм «В лучах солнца» уже показали на более чем двадцати фестивалях. Сам он приезжал представлять его на один из них, престижный фестиваль документального кино HotDocs в Торонто, где в прежние годы уже показывались его фильмы.

«Я приехал на последний фестивальный показ, –рассказал режиссер. – В зале было примерно пятьсот мест, свободных не было. После финальных титров ушли единицы, все остальные остались для разговора со мной. Люди самых разных возрастов проявляли живой интерес, задавали много вопросов».

Что касается судьбы фильма в России, то Манский провел аналогию с отменой показа в МоМА. По его словам, он заблаговременно получил официальное приглашение в конкурсную программу сочинского фестиваля «Кинотавр». Но спустя какое-то время пришло письмо из дирекции фестиваля, что они не могут включить фильм в программу, пока он не получит прокатное удостоверение.

«Мы с огромным трудом выбили прокатное удостоверение, – сказал Манский, – по дороге пожертвовав целым рядом вещей. Но «Кинотавр» картину так и не показал, никак, впрочем, не объяснив свою позицию. Очевидно, не обошлось без внешнего давления. «Кинотавр», замечу, дружеский для меня фестиваль, я был членом жюри и четыре раза участвовал фильмами, причем они все получали там призы».

«Мы планируем премьеру в России, но по понятным причинам не буду пока говорить, где и когда она пройдет, – сказал Манский. – Уверен, что мы сможем выпустить фильм в российский прокат».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG