Линки доступности

Русская американка прославила винтажный самолет


Экипаж Рикардо Мортара после приземления в Женеве

Экипаж Рикардо Мортара после приземления в Женеве

В Москве 12 октября состоится международная премьера документального фильма «360° вокруг света» (360° Around the World), посвященного рекордному кругосветному перелету на винтажном бизнес-джете Rockwell Sabreliner 65. Предположительный мировой рекорд для самолетов этого класса поставлен 63-летним швейцарским пилотом итальянского происхождения Рикардо Мортара и его экипажем в конце марта этого года. С режиссером этого фильма Ланой Паршиной, живущей в Лос-Анджелесе, беседовал корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Как рассказала Лана Паршина, полет, завершившийся в Женеве, занял 57 часов и 54 минуты. Тем самым почти на 10 часов улучшен результат американца Стива Фоссета, достигнутый в 2006 году на специально сконструированном самолете Virgin Atlantic GlobalFlyer. (Фоссетт погиб в горах Сьерра-Невада в сентябре 2007 года). Как утверждается в предпремьерном пресс-релизе, это новый мировой рекорд в категории самолетов весом 9-12 тонн.

Между тем Международная федерация воздушного спорта считает, что экипаж Мортара не побил рекорд Фоссетта, поскольку швейцарец управлял самолетом с двумя помощниками, а также выполнял промежуточные посадки, в то время как американец летел один на самодельном самолете и промежуточных посадок не совершал. В то же время сайт Академии мировых рекордов (World Records Academy) признал полет Мортара самым быстрым групповым кругосветным перелетом.

Экипаж вместе с Мортара составили вторые пилоты: его 28-летний сын Габриэль Мортара и 26-летний Флавиен Гудерсо. Функции штурмана выполнял Томас Зорман, который координировал полет, находясь на земле, в центре управления полетами в Женеве. В ходе перелета Sabreliner 65, пересекший воздушное пространство 33 стран, преодолел расстояние в 36 тыс. 770 километров. Потребовалось 11 промежуточных посадок, в том числе в Абу-Даби, Осаке, Лас-Вегасе, Касабланке и российском Петропавловске-Камчатском, чтобы самолет обогнул земной шар и благополучно приземлился в аэропорту Женевы, там же, где он стартовал.

По словам Паршиной, при перелете через Атлантику начавшееся извержение вулкана в Исландии заставило экипаж экстренно поменять маршрут и сделать дополнительную остановку для дозаправки. Если бы не корректировка маршрута из-за вулкана, то, как полагает автор фильма, мог бы быть побит другой рекорд на скорость – американского гольфиста Арнольда Палмера, облетевшего мир за 57 часов 26 минут, правда, на более легком самолете Learjet 36.

«Я сняла фильм о том, как мечты смелых и целеустремленных людей воплощаются в жизнь, – сказала г-жа Паршина в интервью «Голосу Америки». – Идея фильма пришла в голову англичанину Адаму Хэй-Николсу, писателю и любителю автогонок, который стал автором сценария. Я его знаю по гонкам «Формула-1», и познакомилась, когда находилась на кинофестивале в Каннах. Адам, Рикардо и их друзья стали с горящими глазами обсуждать безумную затею кругосветного перелета на стареньком самолете. Эта идея и меня завела, заставила задуматься: что же движет людьми, пускающимися в столь рискованные путешествия?»

Почему же сама режиссер не полетела, предпочтя остаться на земле?

«Иногда лучше быть хорошим наблюдателем, – ответила Лана. – И потом чисто психологически пилоты-мужчины чувствовали бы себя менее комфортно в присутствии женщины на борту. Я по мышлению шахматист и предпочитаю жертвовать фигуры, чтобы получить тактическое преимущество. В данном случае преимуществом стало естественное поведение летчиков во время полета, фиксируемое кинокамерой».

Рикардо Мортара – не только пилот-рекордсмен, но и владелец швейцарского оператора деловой авиации Sonnig SA, предлагающего услуги в сфере чартерных частных рейсов. Самолеты его компании базируются в Женеве, Турине и Москве. «Рикардо возит на своем самолете весьма обеспеченных людей, – сказала «Голосу Америки» Лана Паршина. – Один из них очень нам помог, оплатив топливо для всего перелета, а это, шутка сказать, около 50 тыс. евро».

Sabreliner 65 – один из первых реактивных самолетов бизнес-класса, сконструированный на основе военных моделей. Он производился, начиная с 1959 года корпорацией North American Aviation (теперь вошедшей в состав Boeing) и поставлялся ВВС и ВМС США. Как сообщается на сайте корпорации Sabreliner, с 1979 г. по 1981 г. было построено 76 таких самолетов для коммерческого пользования, и 74 из них продолжают эксплуатироваться по сей день.

Экземпляру, принадлежащему Мортара, уже 30 лет. Самолет, который называют «динозавром», требует дозаправки каждые 4-5 часов. Сам Мортара за время полета спал всего полтора часа, при этом, не покидая кресло пилота. Но как выразился он в одном интервью, этот самолет – его любимая игрушка, подобная электрической железной дороге для ребенка. Как признался пилот, самый красивый ландшафт во время рекордного перелета открылся перед ним в Петропавловске. «Это фантастический мир, – заметил он. – Я обожаю дикую природу, и вулканы с высоты птичьего полета просто поразили мое воображение».

Лана Паршина родилась и выросла в Москве. В 2000 году переехала в США, где получила высшее образование и начала снимать независимое кино как продюсер. Ей удалось разыскать дочь Сталина Светлану Аллилуеву, много лет скрывающуюся от внимания массмедиа, и добиться у нее разрешения на съемку продолжительного видеоинтервью. Уникальный материал лег в основу сенсационного документального фильма «Светлана о Светлане» (2008), который и стал режиссерским дебютом Паршиной. «360° вокруг света» производства Швейцария-США, – ее второй проект в качестве режиссера.

Продюсерами фильма стали Николае Бузиану, Эдвард Гейман и Даг Блэйк. «Я решил войти в проект фильма по ряду причин, – сказал «Голосу Америки» один из продюсеров, нью-йоркский бизнесмен и филантроп Эдвард Гейман. – Меня впечатлили увлеченность и энтузиазм Ланы в отношении документалистики и кинематографа в целом. И особенно заинтриговала страсть, с какой летчики готовились штурмовать мировые рекорды и достигать практически невозможных результатов».

Организаторы премьеры в Москве – компания Jet Media и авиационный журнал Jet.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте здесь

XS
SM
MD
LG