Линки доступности

Лучше гор может быть только вода


Художник Леонид Хушвахтов и посол Сироджидин Аслов на презентации в ООН

Художник Леонид Хушвахтов и посол Сироджидин Аслов на презентации в ООН

Миссия Таджикистана в ООН утверждает значимость природных ресурсов посредством искусства

В стенах штаб-квартиры ООН на Ист-Ривер вдруг пахнуло бодрящим горным воздухом. При достаточной степени впечатлительности можно было живо представить себя на памирском перевале или в цветущей долине. Постоянное представительство Таджикистана в ООН устроило выставку фотографий, живописи и графики, посвященную уникальным природным условиям и ресурсам этой центральноазиатской республики.

«Выставка, как и ряд других грядущих мероприятий, посвящена 20-летию независимости Таджикистана, – сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» постоянный представитель Таджикистана в ООН Сироджидин Аслов. – 93 процента территории нашей страны занимают горы. А в этих горах сосредоточены 65 процентов всех водных ресурсов Центральной Азии в виде бесчисленных ледников, озер и берущих здесь исток рек, включая Аму-Дарью и Сыр-Дарью, снабжающую водой наших ближайших соседей. Большую часть доходов они получают от сельского хозяйства, в котором используют для ирригации воду с наших гор. Мы никогда не просили с них плату за воду, никогда ничего не требовали взамен».

Значительную часть экспозиции заняли большие, красочные фотографии горных пейзажей Таджикистана, рек, озер и водохранилищ. В рамках презентации гостям вечера на телемониторе демонстрировался документальный фильм о природе, культуре и людях республики, ставшей независимой в 1991 году в результате распада Советского Союза.

Как отметил Аслов, Таджикистан еще слабо, лишь на три процента, использует гигантский гидроэнергетический природный потенциал. И, по его словам, собирается ускорить строительство новых гидроэлектростанций. «А вот некоторые соседи недовольны, – заметил посол, – они хотят всю воду использовать для ирригации. При этом используют ее очень нерационально, примерно половина воды уходит в песок».

Вторая часть экспозиции в ООН – пейзажные работы художника Леонида Хушвахтова, уроженца Таджикистана, живущего с семьей вот уже 19 лет в США, в маленьком городке Голденс-Бридж в графстве Вестчестер (штат Нью-Йорк).

«Леонид Хушвахтов – сын знаменитого таджикского художника Хушбахта Хушвахтова, мастера пейзажной живописи, – рассказал Сироджидин Аслов. – И у отца, и у сына тема гор, величественной родной природы – в душе. Они любят свой край, и эту любовь выражают языком искусства».

«Мы поддерживаем тесные отношения с бывшими нашими согражданами, – продолжал посол, – часто встречаемся на различных событиях. У нас нет никаких проблем в плане поездок и контактов. Наши бывшие сограждане могут получить въездную визу прямо в аэропорту Душанбе».

Леонид Хушвахтов закончил художественную школу им. Репина в Ленинграде и художественный институт им. Сурикова в Москве. Работает в разных техниках, включая масло, акрилик, монументальную живопись, делает графику. Активно участвует в выставках. На презентации в ООН представлены 25 работ художника разных лет. Предыдущая выставка Леонида Хушвахтова прошла в ООН три года назад.

«Так получилось, что в 1991 году я приехал в Америку преподавать, а в Таджикистане началась гражданская война и мне пришлось остаться, – сказал «Голосу Америки» Леонид Хушвахтов, которому в ноябре исполнится 60 лет. – Мне не надоедают мотивы, которым я верен всю свою жизнь. Ведь все можно изменить, кроме прошлого. Горы, озера, реки, кишлаки, деревья, и, конечно, люди Таджикистана, – все это бесконечно притягательно и наполнено мощной энергетикой. Не важно, где вы живете, а важно, где ваше сердце, сказал мне при личной встрече в Нью-Йорке президент Таджикистана Эмомали Рахмон».

«Картины Леонида необычны и все очень разные по тону, колориту, настроению, – поделилась своими впечатлениями от экспозиции народная артистка СССР бывшая балерина Мариинского (Кировского) театра Ирина Колпакова, ныне педагог-репетитор Американского театра балета (ABT). – Горы – синоним вечности, на них можно смотреть непрерывно. В сюжете одной из работ Леонида, где изображена мать с младенцем, все линии удивительно округлые. Такое ощущение, что мать обволакивает своего ребенка, защищая от тревог внешнего мира».

«Я всегда любила воду, и всегда хотела исполнять произведения, посвященные водной стихии, – сказала живущая в Нью-Йорке пианист Катя Гринева, новый музыкальный диск которой Liquid Dream получили в подарок многие гости вечера. – Этот диск, где я исполняют романтические произведения Дебюсси, Чайковского, Равеля, Римского-Корсакова и других композиторов, я записала на маленьком острове архипелага Фиджи, где живет моя подруга и где есть маленькая студия со «стейнвеем». Меня восхищает природа, и мой следующий диск будет посвящен земле».

«Это уже не первая выставка такого рода в Нью-Йорке, – заявил «Голосу Америки» режиссер кино и телевидения Борис Катаев, председатель комитета по культуре Конгресса бухарских евреев США и Канады. – Очень важно, чтобы международная общественность вот так, зримо, с помощью фотографий и картин, знакомилась с природой и искусством Таджикистана. Показанный документальный фильм я тоже посмотрел с удовольствием. Было приятно увидеть в нескольких кадрах новую синагогу, построенную в Душанбе. Таджикистан – наша родина, там могилы наших предков, туда мы ездим с открытой душой. К 10-летию независимости республики я снял фильм «Таджикистан в моем сердце». И это ощущение – навсегда».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG