Линки доступности

Уникальная выставка начала работу в музее Метрополитен

Более 200 работ из примерно 60 музеев и частных собраний. Эти цифры характеризуют внушительный масштаб выставки «Иерусалим 1000-1400: каждый народ под небесами» (Jerusalem 1000–1400: Every People Under Heaven), которая 26 сентября открылась в музее Метрополитен.

«Иерусалим духовного воображения»

Как сообщили кураторы выставки «Голосу Америки», примерно 50 экспонатов прибыли в Нью-Йорк непосредственно из Иерусалима, включая ценные артефакты религиозных общин, которые никогда прежде не покидали стен древнего города.

«Иерусалим часто называют городом трех мировых религий, но фактически он был на протяжении веков прибежищем для множества культур, верований и языков, – говорит Мелани Холкомб (Melanie Holcomb), куратор средневекового отдела музея Метрополитен. – Это первая выставка, призванная показать различные культурные традиции и эстетические течения, которые обогащали и оживляли атмосферу средневекового города. Это не просто земной Иерусалим, но Иерусалим духовного воображения».

Второй куратор выставки Барбара Бом (Barbara Boehm), возглавляющая Мет-Клойстерс, филиалмузея, посвященный средневековому искусству, подчеркивает тематическое и жанровое разнообразие выставки: «Здесь представлено все, начиная от молитвенника армянской царевны до манускриптов из Назарета с заглавными буквицами в виде святых и демонов».

«Выставка делает нас всех свидетелями той ключевой роли, которую этот город сыграл в формировании мировой культуры, – сказала «Голосу Америки» Барбара Бом. – При этом наиболее сложным в организации выставки стало воссоздание атмосферы средневекового года в стенах современных залов музея в Нью-Йорке. Когда мы находимся в Иерусалиме, мы видим и ощущаем город вокруг нас. Но мы также поняли, что большинство туристических маршрутов не дают адекватного представления о средневековом периоде – они фокусируются исключительно на библейской эпохе. Дополнить выставку фотографиями? Нам показалось это недостаточным, и мы решили предложить посетителям посмотреть информационные видеоклипы, чтобы дать ощутить мощь и богатство средневекового наследия Иерусалима».

Смешение этносов и верований

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», почему временные рамки охватывают период с 1000 по 1400 год, Мелани Холкомб сказала: «Конечно, в этом округлении дат есть определенная условность. Но в целом речь идет об очень креативной эпохе. В то время весь мир был захвачен чем-то вроде «иерусалимской лихорадки», и это нашло свое отражение в произведениях искусства. Есть много сложных и взаимообусловленных причин, почему именно Иерусалим стал тогда центром творческого притяжения. Упомяну хотя бы милленаризм (вера в сакральность тысячелетних циклов истории. - О.С.), международную торговлю, религиозное паломничество, политику. Нет одного объяснения, нет одной нарративной версии. Их много. Во время этих четырех столетий, не важно, какой веры вы были, нужно было непременно быть каким-либо образом связанным с Иерусалимом, и никак иначе».

За редким исключением, предметы искусства на выставке небольшие и миниатюрные по размеру, что, по мнению обозревателя «Нью-Йорк таймс» Холланда Коттера (Holland Cotter), разбивает бытующий стереотип о преобладающей монументальности средневекового искусства. «...Объекты небольшие или хрупкие, или и то, и другое, - пишет Коттер в своей рецензии, – это фрагменты тканей и скульптур, карманного формата иконы, посуда, книги... Образ города – соизмеримый человеку и укорененный в земле».

Конечно же, три мировые религии – иудаизм, ислам и христианство наложили ощутимый отпечаток на Иерусалим и его культуру. Но был и универсальный ракурс, объединявший последователей всех религий и верований. Коммерция. Деньги. В самом начале экспозиции посетитель увидит кучку золотых динаров, некоторые из них датированы 9-м веком. Их обнаружили в Израиле лишь в прошлом году. Они самим своим происхождением говорят о глобализме влияния Иерусалима в ту эпоху. Золото было добыто в Гане, куплено в Марокко, отчеканено в Сицилии, Тунисе или Египте, где царствовала династия Фатимидов, которая тогда владела Иерусалимом.

Мультикультурализм, смешение этносов и верований царили на улицах средневекового города. Здесь можно было встретить монахов и раввинов из Испании и Персии, проповедников из Греции и Индии, пилигримов из Мекки и Эфиопии. Здесь работали сотни, тысячи ремесленников разных национальностей - ювелиры, чеканщики, граверы, гончары, стеклодувы, жестянщики, кожевники, кузнецы, ковроделы и ткачи.

Иерусалим был подлинным туристическим центром той эпохи. Известно, что в 14-м веке три корабля в год, каждый с тысячью пассажиров на борту, отправлялись из одной только Венеции в Священный город.

«Камерный блокбастер»

История свидетельствует: взаимная толерантность перемежалась с периодами нетерпимости и враждебности. Как не вспомнить крестовые походы «по освобождению Иерусалима» конца 11-го века, когда на город обрушились войска крестоносцев, утверждавшие примат христианской веры огнем и мечом. Этому трагическому периоду посвящен раздел выставки «Священная война и сила искусства». В нем представлены скульптуры, миниатюры, книги, произведения прикладного искусства.

Один из самых ценных экспонатов – пять капителей (верхняя часть колонны) 12-го века с вырезанными в камне сценами религиозного содержания, найденных в Назарете в ходе археологических раскопок в начале 20-го века. Чтобы убедить руководство ордена францисканцев, которому принадлежат эти реликвии, «одолжить» их Мет на время выставки, представитель музея пообещал отреставрировать капители, что и было сделано.

Как отмечает американский арт-критик Джейсон Фараго (Jason Farago) в рецензии в британской газете Guardian, выставка из Иерусалима – гораздо более «камерный блокбастер», чем другие, и в отличие от величественной весенней экспозиции со статуями и фризами из Пергама эта выставка вначале вообще как будто ничем не поражает.

Но она, как отмечает Фараго, вознаградит медленное, пытливое вглядывание в рукописи и псалтири, ювелирные изделия и предметы убранства литургии. «Вам придется большую часть времени сгибаться, что получше рассмотреть витрины, – пишет рецензент, – но не путайте опрятность со скромностью. (Выставка) – это демонстрация огромных амбиций, которая требует от вас найти земное в божественном и наоборот».

Скажем, для богато украшенного Корана в семи томах мастер каллиграфии начала 14-го века Мухаммад ибн Мубадир искусно вплетал в слова, написанные золотой краской, символику звезд и шестиугольников. Медные и стеклянные лампады для мечетей изысканно испещрены геометрическими орнаментами.

Как отметил в своей рецензии Холланд Коттер, выставка завершается символическим предметом, очень небольшим по размеру. Это страничка из испанской агады 14-го века, сборника молитв и комментариев к Торе, связанных с темой исхода из Египта и ритуалом праздника Песах. На ней начертано на иврите известное пожелание «В следующем году в Иерусалиме», обрамленное зелеными листьями и цветами.

Выставка закроется 8 января будущего года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG