Линки доступности

Фильм о Джохаре Царнаеве сняли его одноклассники


Генри Хейес на фестивале Трайбека.
Photo: Oleg Sulkin

Генри Хейес на фестивале Трайбека. Photo: Oleg Sulkin

Короткометражку «Джахар» показали на кинофестивале Трайбека

Шок, гнев, растерянность – вот главные чувства, которыми руководствовались одноклассники Джохара Царнаева, когда решили снять фильм о нем. 12-минутная короткометражка «Джахар» (Jahar) была показана в Нью-Йорке, в официальной программе 15-го международного кинофестиваля Трайбека, который 24 апреля завершает свою работу. (Английское написание имени Джохар в фильме отличается от реального).

«Наш фильм ставит вопросы, а не дает готовые ответы, – сказал «Голосу Америки» после заключительного фестивального показа Генри Хейес (Henry Hayes), режиссер картины, которую он поставил по сценарию, написанному им вместе с бывшим одноклассником Золаном Канно-Янгсом (Zolan Kanno-Youngs). – Когда произошли теракты на финише Бостонского марафона, я был какое-то время в полном оцепенении. А потом я увидел в Интернете фотографии одного из террористов, услышал его имя и вспомнил Джохара, с которым вместе мы учились в школе».

Речь идет о государственной школе Риндж-энд-Латин в Кембридже, штат Массачусетс. В фильме она фигурирует как одно из мест съемок.

«Вначале были сложности, – сказал Генри Хейес, – администрация школы была против съемок, но мы проявили большую настойчивость и нам удалось их уговорить. Мы долго готовились к работе над этим проектом, более двух трех лет».

Фильм показывает трех друзей и одноклассников Джохара, двое из них афроамериканцы, один – белый, которые после теракта пытаются разобраться в своих чувствах. Они недоумевают: как хороший парень Джохар, с которым они много общались, веселились, покуривали «травку», мог решиться на страшное злодеяние. Ведь он всю нашу компанию возил на машине, говорит один из друзей. Неужели это один и тот же человек?! Неужели это он стал одним из организаторов кровавого теракта?

Как рассказал «Голосу Америки» Генри Хейес, друзья в фильме – собирательные, «композитные» образы, в которых есть отдельные черты и его самого, и его друзей.

«Я знал Джохара по школе и считал его другом, – сказал в одном из фестивальных интервью Золан Канно-Янгс. – Но того человека уже нет после всего, что произошло. Все кардинально изменилось. И это как-то примиряет с мыслью о нашей давней дружбе. И я не собираюсь выискивать знаки того, что потом с ним произойдет, в его тогдашнем поведении и словах. Иначе это может свести с ума».

«Все хотят легких ответов, – подчеркнул Генри Хейес. – Вот смотрите, он вел себя так и так, значит, в нем пробуждался террорист. Нет, думаю, все гораздо сложнее».

Как рассказал Канно-Янгс, в тот роковой день он находится буквально за углом от того места, где произошли взрывы.

«У меня в голове постоянно свербила мысль, – сказал он, – что я мог бы тоже стать жертвой теракта, совершенного моим школьным другом, если бы оказался на том месте на несколько минут раньше».

В результате теракта, совершенного 15 апреля 2013 года в Бостоне Джохаром Царнаевым и его старшим братом Тамерланом Царнаевым погибли три человека и более 260 получили ранения. Тамерлан Царнаев скончался в результате ранений, полученных во время вооруженного противостояния с полицией. Джохар Царнаев приговорен к смертной казни и содержится в федеральной тюрьме.

Одного из друзей Джохара, Джексона, играет Андре Озим (Andre Ozim), начинающий актер-афроамериканец, учившийся в Нью-Йорке и Лондоне и живущий сейчас в Гарлеме.

Фильм завершается допросом Джексона федеральным агентом, который успокаивает парня, что ему самому ничего не грозит. Агент просто хочет знать его мнение о Царнаеве. Джексон собирается ответить и вдруг застывает на полуслове. Видимо, у него нет готового ответа.

«Да, мой герой ушел в полную «несознанку», – сказал «Голосу Америки» Андре Озим. – Его главный импульс – лояльность дружбе с Джохаром. Это когда ты сохраняешь верность другу в любой ситуации, что бы он ни сделал».

Эндрю Райа (Andrew Raia), сыгравший Джохара, родом из Чикаго. Он сказал, что видит большое сходство во внешности со своим героем. Эндрю гордится тем, что за короткое время подготовки к съемкам сумел преодолеть свой сильный чикагский акцент.

«Я не знал всю эту историю с терактом в деталях, – сказал Эндрю Райа «Голосу Америки». – Стал смотреть видео, читать газеты, напитываться информацией. О том, что происходит кастинг, узнал по Интернету, послал свои данные и получил приглашение на съемки».

Генри Хейес рассказал, что до 2011 года жил в родном Кембридже, а потом поехал учиться кинематографу в Нью-Йоркский университет (NYU). Сейчас он живет в Бруклине и работает как фрилансер монтажером рекламы.

Золан Канно-Янгс как начинающий журналист стажировался в газете «Бостон глоб». Сейчас он работает репортером в газете «Уолл-стрит джорнэл».

В Интернете появилась информация, что 30 апреля фильм «Джахар» будет показан в зале Brattle Theater в Кембридже в рамках Независимого Бостонского кинофестиваля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG