Линки доступности

Исламское искусство: новая жемчужина в короне Метрополитена


Торжественное разрезание ленточки

Торжественное разрезание ленточки

Музей открывает галереи, посвященные искусству Ближнего и Среднего Востока, Азии, Северной Африки и Южной Европы

Восемь лет кропотливой подготовительной работы большого числа музейных специалистов кульминировали в долю минуты. Длинная шелковая лента с надписью The Metropolitan Museum of Art была разрезана несколькими ножницами под дружные аплодисменты. Один из крупнейших в мире музейных разделов исламского искусства открывается в Нью-Йорке 1 ноября для широкой публики. А на церемонии торжественного разрезания ленточки и инаугурации 15 новых галерей, состоявшейся днями раньше, побывал корреспондент «Голоса Америки».

Называется новый, а вернее обновленный раздел «галереями искусств арабских земель, Турции, Ирана, Центральной Азии и Южной Азии (позднего периода)». В полностью обновленную экспозицию включены хранящиеся в музее и приобретенные в последние годы выдающиеся образцы исламского искусства различных регионов Ближнего и Среднего Востока, Азии, Северной Африки и Южной Европы. Идея создания компактного, визуально подробного и концептуально четкого исламского раздела принадлежит Филиппу де Монтебелло, бывшему директору Метрополитен-музея, имя которого не раз с благодарностью упоминалось в ходе церемонии.

Реверанс в сторону де Монтебелло сделал и сменивший его в 2008 году на посту директора Томас Кэмпбелл. Он отметил грандиозную работу, которую проделала группа кураторов и экспертов-искусствоведов, подготовившая залы исламского раздела. «Сегодня мы приходим к осознанию существования 13 веков исламской культуры через драматические события, – заявил Кэмпбелл. – Как бы то ни было, это событие можно считать важнейшей вехой в истории нашего музея».

Исламская коллекция Метрополитен-музея состоит из более 12 тысяч предметов искусства, представляющих обширный регион, простирающийся от Испании на западе до Индии на востоке. Примерно десятая часть из них будет экспонирована в галереях. Часть предметов, в частности, ткани и миниатюры на бумаге будут подвергаться периодической ротации из-за уязвимости при длительном нахождении на свету.

Председатель совета попечителей музея Дэниел Бродски назвал проект «монументальным». «Это подлинная жемчужина в короне Метрополитена, – заявил он. – Я уверен, что любители искусства из 182 стран, посещающие музей, восхитятся красотой художественных произведений мастеров исламского мира».

Среди вершин коллекции эксперты выделяют богато украшенную «Дамасскую комнату» 18 века, стекло, металлические украшения и керамику из Египта, Сирии, Ирака и Ирана, недавно отреставрированный «Императорский ковер» 16 века из Персии, подаренный габсбургскому императору Леопольду Петром I, ранние манускрипты Корана, изысканные цветные иранские миниатюры. Несомненный интерес публики вызовут оригинальные архитектурные элементы, такие как михраб 14 века из Исфахана (Иран), декорированный глазурованной керамической плиткой (михраб – молитвенная ниша в мечети, обращенная в сторону Мекки).

«Искусство напоминает о том общем, что нас всех объединяет, независимо от религиозных и этнических отличий, – сказал «Голосу Америки» имам Абдалла Адхами, президент исламского образовательного фонда Sakeenah, расположенного в Нью-Йорке. – Я бы не стал привязывать открытие исламского раздела музея к политическим изменениям, сотрясающим арабский мир. Все происходит в мире в соответствии с цикличностью жизни, и закономерности космического порядка не подчиняются нашим сиюминутным интересам».

Член Палаты представителей Конгресса США Кэролин Мэлони особо отметила изумительный по красоте и затейливой декоративности средневековый «марокканский дворик», воссозданный в одной из галерей. Музей пригласил для этой работы группу строителей из марокканского города Фес, которые трудились несколько месяцев. Это представители одного семейного клана, из поколения в поколение передающие уникальные секреты мастерства.

Спикер городского совета Нью-Йорка Кристин Куинн расчувствовалась под впечатлением увиденного и в своей эмоциональной речи вспомнила, как в детстве отец приводил ее в Метрополитен-музей. «Он говорил мне: здесь бесплатно, прохладно, тихо, чисто и безопасно, – сказала Куинн. – Я помню, как девчонки в вестибюле прыгали через веревочку. Сегодня здесь многое изменилось, но все так же прохладно, чисто и безопасно». Заметим, что к изменениям можно отнести канувшую в лету бесплатность. Сегодня рекомендованная цена входного билета составляет 25 долларов.

«Это огромное событие для турецкой общины Америки, – сказал «Голосу Америки» Мехмет Килик, вице-президент Турецкого культурного центра в Нью-Йорке. – Я уверен, что очень многие люди придут сюда, чтобы прикоснуться к корням исламской цивилизации. Особенно важна такая сопричастность для молодежи. В Нью-Йорке и Нью-Джерси есть несколько частных школ, где учатся дети американцев турецкого происхождения. Для них ознакомление с этим разделом будет неоценимой помощью в культурной самоидентификации».

Для гостей церемонии провели ознакомительные туры по новым галереям. К группе, которую вела куратор исламского раздела Мариам Эктиар, примкнула и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Энн Сток. Надо было видеть, с каким вниманием она осматривала экспозицию, задавая вопросы куратору и вникая в мельчайшие детали.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Энн Сток сообщила, что новость об этом событии Госдепартамент передал по Twitter впервые на русском языке, наряду с четырьмя другими мировыми языками. «Метрополитен-музей всегда располагал богатейшей коллекцией исламского искусства, – сказала дипломат. – То, что раздел заново открывается сегодня, дает возможность говорить об исламской культуре на новом уровне, в том числе, в контексте больших изменений, которые происходят в арабском мире».

Как подчеркнула Энн Сток, Госдепартамент уделяет повышенное внимание открытию исламского раздела. Как она сообщила, в более чем 240 посольств и представительств США за рубежом рассылаются видеосюжеты, плакаты и другие информационные материалы, рассказывающие об этом событии.

«В целом культура – одна из основ нашей деятельности, наряду с образовательными программами, спортивными и молодежными обменами, – продолжала Энн Сток. – Я недавно вернулась из России, где представители СМИ наших двух стран обсуждали информационные аспекты политики “перезагрузки”. Я надеюсь, что обмены с Россией в области культуры, в том числе и музейные, будут активно развиваться».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG