Линки доступности

Американская мечта Виктора Ильичева


Виктор Ильичев в фильме «Личная жизнь Кузяева Валентина»

Виктор Ильичев в фильме «Личная жизнь Кузяева Валентина»

Как уже сообщалось, на 65-м году жизни во Флориде скончался известный русский актер Виктор Ильичев. Как рассказала по телефону корреспонденту «Голоса Америки» его вдова Светлана Осиева, он умер 8 октября на 65-м году жизни после двухлетней борьбы с тяжелым онкологическим заболеванием.

61-летняя Светлана Осиева, бывшая балерина Мариинского (Кировского) театра, уехала из Петербурга, где они жили, в США в 1995 году, а спустя месяц к ней приехал Виктор. Год спустя он вернулся в Россию, но ненадолго, и опять отправился в Америку. В эмиграции он за почти полтора десятилетия сыграл лишь в трех фильмах, причем снятых во Флориде.

«Мы уехали от безденежья и кошмара, когда в 90-е годы российское кино поразил глубокий кризис, – сказала Светлана. – Виктор, как и многие другие актеры, оказался не у дел. А тут мне как раз подвернулся интересный контракт в США. Уехав за мной следом, он в Америке переживал свою профессиональную невостребованность внутри себя, не показывая виду. Смотрел по русским телеканалам новые российские фильмы, нередко удивляясь невысокому уровню актерской игры. Сам он не хотел размениваться на чепуху, ведь он играл не только в эпизодах, но и в главных ролях. Но за все годы американской жизни его никто никогда не позвал в Россию сниматься. Он не мог поверить, что его там забыли».

Виктор Григорьевич Ильичев родился в 1946 году в Ленинграде. Посещал детскую студию при театре имени Ленсовета. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, причем его главным ментором был Георгий Товстоногов. Играл в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, затем в Театре имени Комиссаржевской. Много снимался в кино, работал на студиях Ленинграда, Москвы, Одессы и других городов.

Ильичев был заслуженным артистом РСФСР, но по степени популярности и узнаваемости его можно без преувеличения назвать народным артистом. Многим памятны его роли в музыкальной комедии «Собака на сене», в детективе «Гений», в приключенческом боевике «Зеленый фургон», в военной драме «Хроника пикирующего бомбардировщика». В фильме «Личная жизнь Кузяева Валентина» (1968) режиссеров Ильи Авербаха и Игоря Масленникова он сыграл главную роль.

«Фильм "Личная жизнь Кузяева Валентина" я считаю вершиной его творчества, – написал в своем блоге живущий в Нью-Йорке кинорежиссер Слава Цукерман, комментируя смерть актера. – Это по-настоящему трагический фильм, несмотря на комедийную упаковку. ...Он (Виктор) был блестящим мастером и ролей второго плана, и эпизода, причем выглядел так, как будто это твой старый знакомый из соседнего дома. Его добрая светлая внешность всегда вызывала прилив хорошего настроения, когда он появлялся в кадре. Да и играл он, в основном, персонажей добрых и симпатичных».

Как рассказал корреспонденту «Голоса Америки» режиссер Анатолий Эйрамджан, живущий во Флориде, Виктор Ильичев в 2004-2005 годах снялся у него в трех малобюджетных комедиях – «Женитьба в 24 часа», «Заторможенный рефлекс» и «Не нарушая закона». «Я платил ему 2-3 тысячи долларов примерно за неделю съемок, как и другим известным актерам, приезжавшим из России, – сообщил г-н Эйрамджан. – Виктора это устраивало. Я был им очень доволен, играл он в высшей степени профессионально. Через год я пригласил его на новый фильм «Дар природы», и он потребовал гонорар на порядок выше. Я не мог пойти на это, и, к сожалению, он отказался».

«Почему-то пишут, что в его послужном списке полсотни ролей, – отметила Светлана Осиева. – Это неправда. Виктор сыграл более чем в ста фильмах. Приехав в США, он даже не пытался пробиться в Голливуд, понимая, что без хорошего английского карьеру сделать невозможно. Он устроился на обычную работу, не имеющую отношения к творчеству, получал хорошие социальные льготы.

Когда у него диагностировали рак, Виктора лечили в больнице Университета Майами, где ему были сделаны сложные операции. На какое-то время наступило облегчение, и возникла надежда на выздоровление. Но затем врачи обнаружили метастазы... Как рассказала Светлана, отпевали его по православному обряду. «Очень красивая была церемония, – сказала она. – Ему принесли ослепительно белые букеты. У него были красивые, музыкальные пальцы, не случайно в одном из фильмов он сыграл Вана Клиберна. Сослуживцы принесли огромный торт, на котором, уж не знаю каким образом, были отображены два его портрета. Американцы – оптимистичный народ. Провожая дорогого им человека, они празднуют его жизнь».

«Я говорю с вами и не могу сдержать слез, – сказала Светлана. – Мы очень любили друг друга, и я продолжаю любить Виктора». Светлана работает педагогом в балетной школе Harid Conservatory в Бока-Ратоне. До отъезда в США она преподавала в балетных школах Югославии, Италии и Португалии. Как отмечает сайт школы, ее ученики завоевали многочисленные награды на самых престижных балетных конкурсах и танцуют в ведущих труппах США и других стран. Сыну Виктора и Светланы Михаилу (Майклу) Ильичеву 40 лет. Он закончил театральный институт в Петербурге, работал в Театре имени Комиссаржевской, а переехав в США с родителями, учился бизнесу и сейчас работает брокером.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте здесь

XS
SM
MD
LG