Линки доступности

Гудини выполнил посмертный трюк – подвесил себя к Google


Гудини выполнил посмертный трюк – подвесил себя к Google

Гудини выполнил посмертный трюк – подвесил себя к Google

Мир не забывает главного иллюзиониста 20-го века

24 марта Google поместил на своей стартовой странице «дудл» (от англ. – doodle, сменяемый логотип) в честь 137-летия великого иллюзиониста Гарри Гудини (1874-1926). На нем Гудини изображен в наручниках на фоне стилизованного под старый плакат баннера Google. На этой же неделе, как сообщил британский таблоид Daily Mail, умерла последняя его ассистентка, Дороти Янг. А в воскресенье, 27 марта в Нью-Йорке, в Еврейском музее на Пятой авеню, закрывается большая выставка «Гудини: искусство и магия», работавшая с октября прошлого года.

В последние месяцы Google привлек к себе дополнительное внимание как обычных пользователей, так и экспертов Интернет-культуры серией оригинальных «дудлов», включая интерактивный логотип-рисунок в честь писателя Жюля Верна и 17 тематических логотипов в честь календарных праздников, которые в минувшем декабре были доступны пользователям в течение двух дней. Как сообщил журнал PCWorld, в минувший вторник Google получил американский патент на систему логотипов Google Doodles. Патентному ведомству потребовалось десять лет, чтобы утвердить заявку, сделанную со-основателем компании Сергеем Брином.

На этой же неделе, согласно информации Daily Mail, в доме для престарелых в Нью-Джерси умерла последняя помощница Гудини по имени Дороти Янг. Ей было 103 года. Обьявление о ее смерти сделал Университет Дрю в Мэдисоне (Нью-Джерси), которому Янг активно помогала как филантроп. Она пожертвовала 13 миллионов долларов на создание университетского центра искусств, который носит ее имя.

Будучи танцовщицей, Янг присоединилась к труппе Гудини в 17-летнем возрасте. Она ездила с ним в турне в течение примерно двух лет, а после смерти иллюзиониста сформировала танцевальный дуэт с нью-йоркцем Гилбертом Киами, за которого впоследствии вышла замуж. Янг сыграла в нескольких фильмах и опубликовала роман.

«Апостолом бесстрашия» назвала Гудини в интервью «Голосу Америки» куратор выставки в Еврейском музее Брук Кеймин Рапапорт. Здесь представлены 163 экспоната, включая 26 произведений искусства, вдохновленных трюками и образом Гудини. Среди экспонатов – артефакты того времени, документы и предметы, использовавшиеся Гудини для его трюков. Большое внимание публики привлекла реконструированная камера «подводной пытки», оригинал которой сгорел при пожаре в 1995 году. Также демонстрируются два личных дневника Гудини, ранее не выставлявшиеся на публичное обозрение.

«Гудини: искусство и магия» это первая художественная экспозиция, исследующая жизнь, карьеру и неослабевающее влияние легендарного иллюзиониста и мастера исчезновений, – сказала «Голосу Америки» Энн Шер, директор по связям с общественностью Еврейского музея. – Мы рады, что выставку в Нью-Йорке посетили 70 тысяч человек».

Еврейский музей в Нью-Йорке был открыт в 1904 году и на сегодняшний день является хранилищем 26 тысяч предметов искусства и других экспонатов, отражающих четырехтысячелетнюю историю и культуру еврейского народа.

Выставка «Гудини и магия» будет с апреля демонстрироваться в Лос-Анджелесе, в Skirball Cultural Center, затем она переедет в Сан-Франциско, в Еврейский музей современности, а в первой половине будущего года ее смогут увидеть посетители Музея современного искусства в городе Мэдисоне (штат Висконсин).

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG