Линки доступности

«Большой голландец» продолжает удивлять


Куратор выставки Уолтер Лидтке

Куратор выставки Уолтер Лидтке

В Метрополитен-музее открывается выставка Франса Халса

В Метрополитен-музее в Нью-Йорке во вторник 26 июля открывается выставка живописных работ выдающегося голландского художника Франса Халса (1582/1583-1666). Экспозиция включает в себя 13 картин Халса, 11 из которых принадлежат этому музею, и несколько работ других голландских и фламандских художников 17-го века.

В одном из залов экспозиции вывешена таблица фотофрагментов известных картин разных эпох. Сравнение фрагментов со стилем и приемами Халса призвано наглядно доказать посетителям, что влияние этого мастера на мировую живопись последующих веков огромно и многогранно.

Выступивший перед журналистами куратор выставки Уолтер Лидтке с гордостью отметил, что Метрополитен-музей располагает второй по значимости коллекцией работ этого художника в мире после музея Халса в его родном городе Харлеме, наиболее репрезентативном и внушительном по числу полотен. Всего, как сообщил куратор, в мире насчитываются 230 бесспорных работ Халса. При жизни художник, не оставлявший кисти до глубокой старости, снискал широкую популярность благодаря мастерству и живости групповых портретов, изображающих богатых и знатных горожан, членов профессиональных гильдий, регентов (попечителей) лечебных учреждений и приютов для престарелых, офицеров национальной гвардии.

«По своему значению для развития голландской живописи Халс сравним с Рембрандтом и Вермеером, – подчеркнул Лидтке, являющийся куратором отдела европейской живописи Метрополитена. – Он во многом опередил свое время, предвосхитил революцию в живописной технике, которую мы связываем с эрой импрессионизма. Не случайно интерес к Халсу вспыхнул именно в 60-е годы 19-го века, и восхищение им высказывали такие художники-новаторы, как Гюстав Курбе, Эдуар Мане, Клод Моне и Джон Сингер Сарджент».

Тщательно анализируя полотна Халса и помещая их в широкий культурный контекст его времени, современные искусствоведы вносят коррективы в ставшие уже стереотипными представления о художнике.

Так, заметил Лидтке, ранее считалось, что учился Халс только у своего непосредственного ментора Карела ван Мандера. В то же время, по мнению куратора, в его ранних работах, представленных на открывающейся выставке, заметно влияние знаменитых фламандских мастеров Питера Пауля Рубенса и Антониса ван Дейка. Не случайно по одной картине каждого из этих художников демонстрируется в «контекстном» зале экспозиции, рядом с другими современниками и соратниками Халса. Последних искусствоведы объединяют термином «малые голландцы». Сам он, наряду с Рембрандтом, бесспорно, заслуживает быть названным «большим голландцем».

Большинство выставленных картин Халса, как объяснил куратор, были подарены музею частными донорами еще до Второй мировой войны, и лишь две – в послевоенные годы. Две ранние жанровые работы, датированные 1616 и 1623 годами и написанные энергичным мазком, в яркой, праздничной цветовой гамме и очень непохожие на более строгие и аскетичные по тону поздние вещи мастера, были завещаны коллекционером Бенджамином Альтманом.

«Выставка стала возможной благодаря финансовой помощи моих давних друзей, энтузиастов классической живописи Бернарда и Луизы Палиц, – сказал Лидтке. – Для оформления стен экспозиции мы выбрали редкий тон краски. Ее пришлось заказывать в Канаде по непомерно высокой цене. Мы пошли на это – спасибо нашим спонсорам. Две работы для выставки предоставили нью-йоркские коллекционеры, пожелавшие сохранить анонимность».

Выставка картин Франса Халса продлится до 10 октября этого года.

XS
SM
MD
LG