Линки доступности

Безвременно ушел выдающийся американский актер

Утром в воскресенье 2 февраля в своей квартире на Бетьюн-стрит в Гринвич-Вилледже найден мертвым актер Филип Сеймур Хоффман. Ему было 46 лет. Обнаруживший тело его личный секретарь позвонил в полицию. Хоффман лежал в ванной комнате, а в его руке был шприц. Как считают в полиции, причина смерти – передозировка наркотика. Ведется расследование.

В 2006 году Хоффман публично признался, что, закончив в 1989 году школу искусств Тиш Нью-Йоркского университета (NYU), он серьезно «подсел» на наркотики, но сумел отказаться от опасного зелья в результате лечения в реабилитационной клинике. В тогдашнем интервью программе «60 минут» телеканала CBS News он сообщил, что в равной степени потреблял и наркотики, и алкоголь, по его словам, «практически все, без разбора, мне все нравилось».

По сведениям его окружения, он вел здоровый образ жизни довольно долго, больше двадцати лет, вплоть до 2012 года, когда «развязал»: стал вновь нюхать героин и принимать лекарства наркотического действия, выписываемые по рецепту. После чего в мае прошлого года лег в реабилитационную клинику на десять дней.

Филипа Сеймура Хоффмана считают одним из самых одаренных, глубоких и универсальных актеров современного американского кино и театра. Наибольшего признания он достиг в 2005 году, сыграв эксцентричного и остроумного писателя Трумена Капоте в кинодраме «Капоте». За эту роль он удостоился актерского «Оскара», а также премии «Золотой Глобус» и еще множества других наград. Его трижды номинировали на «Оскар» в категории «лучшая мужская роль второго плана» – за роли в фильмах «Сомнение», «Война Чарли Уилсона» и «Мастер».

Хоффман родился в Фэйрпорте, пригороде Рочестера (штат Нью-Йорк) 23 июля 1967 года. Его отец занимал ответственный пост в корпорации Xerox, мать, юрист по образованию, до выхода на пенсию работала судьей. Когда ему было 9 лет, его родители развелись. Получая «Оскара», актер попросил собравшихся поприветствовать его мать: «Она одна вырастила четверых детей и потому заслуживает поздравлений». Брат актера, Горди Хоффман – сценарист, живет в Лос-Анджелесе, сестра Джилл Хоффман-Дельвеккио – домохозяйка, живет в Рочестере, другая сестра Эмили Хоффман-Барр – медсестра, живет в Денвере.

Неуклюжего, но необычайно подвижного увальня с копной буйных светлых волос сначала снимали в небольших эпизодах. В 1997 году на него впервые обратила внимание большая пресса после его участия в скандальном фильме «Ночи в стиле буги», который ознаменовал начало многолетнего плодотворного сотрудничества актера с режиссером Полом Томасом Андерсоном. Хоффман сыграл почти во всех фильмах Андерсона.

Разглядев в необычном парне огромный драматический и комический потенциал, его стали наперебой приглашать ведущие режиссеры американского артхауса – братья Коэн («Большой Лебовски»), Тодд Солондз («Счастье»), Спайк Ли (25-й час»), Чарли Кауфман («Нью-Йорк, Нью-Йорк»), Кэмерон Кроу («Почти знаменит») и другие. Он сыграл в таких заметных фильмах, как «Талантливый мистер Рипли» режиссера Энтони Мингеллы, «Без изьяна» Джоэла Шумахера, «Игры дьявола» Сидни Люмета, «Прощальный квартет» Ярона Зильбермана. Его не обходил вниманием и крупнобюджетный Голливуд. Назовем хотя бы популярные ленты «Холодная гора», «Красный дракон», «Миссия невыполнима 3» и серию блокбастеров «Голодные игры».

Те, кому посчастливилось видеть Филипа Сеймура Хоффмана на театральной сцене, говорят о его могучем и оригинальном драматическом таланте. На Бродвее он удостоился номинаций «Тони» за участие в пьесах «Истинный Запад» Сэма Шепарда и «Долгий день уходит в ночь» Юджина О’Нила. Сыграл он также в «Чайке» в постановке Майка Николса и «Венецианском купце» в постановке Питера Селларса. Работал творческим содиректором нью-йоркской театральной труппы «Лабиринт».

С художником по костюмам Мими О’Доннелл он познакомился в 1999 году, когда они вместе работали на сценической постановке «В Аравии мы все были бы королями». У них с Мими трое детей - 10-летний Купер, 7-летняя Таллула и 5-летняя Уилла.

Актер любил подшучивать над своей внешностью и комплекцией. «Многие называют меня щекастым, – говорил он, – что очень просится на язык, что так элементарно. Или коренастым. Или бледнокожим. Или светловолосым. А выбор между тем довольно богат. Как насчет такого определения – плотный? Я имею в виду толщину, да, я толстый парень».

Хоффман считал своими идолами в актерской профессии Пола Ньюмана, Дэниела Дей-Льюиса, Мэрил Стрип и Кристофера Уокена. Теперь его самого, без сомнения, зачислят в сонм выдающихся артистов современности. Увы, посмертно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG