Линки доступности

В Нью-Йорке открылась выставка австрийского художника

Иметь влиятельных покровителей и щедрых меценатов – мечта почти любого художника. В этом отношении, как известно, повезло Густаву Климту (Gustav Klimt). Кумир венского арт-сообщества рубежа 19-го и 20-го веков, главный вдохновитель и президент Сецессиона, он пользовался расположением и поддержкой целого ряда знатных аристократов и богатых предпринимателей Австрии, в особенности их жен. Они и их семьи заказывали ему портреты, покупали его работы и устраивали показы картин.

Только что открывшаяся выставка в частной «Новой галерее» (Neue Galerie), расположенной на «музейной миле» Манхэттена, посвящена шести незаурядным женщинам, ставшим в разные годы и в разных обстоятельствах моделями для Климта.

«Их жизненные истории прихотливы как штрихи пастельных мелков Климта», – замечает в своей рецензии журнал «Нью-Йорк». Судя по количеству портретов, муз было несколько больше, но часть моделей непоименованы художником и остаются анонимными.

Выставка «Климт и женщины золотого века Вены. 1900-1918» (Klimt and the Women of Vienna’s Golden Age, 1900–1918) занимает три зала галереи, в которых выставлены портреты и другие живописные работы Климта, его рисунки и эскизы, фотографии, образцы ювелирного искусства и мебели эпохи венского модерна, а также дамские платья из тканей того времени в осовремененных версиях дизайнера одежды Хан Фенг (Han Feng) из Шанхая и фантазийные шляпки из бумаги от художника Бретта Маккормака (Brett McCormack). На цокольном этаже экспонируются несколько фотоколлажей современного австрийского фотографа Инге Прадер (Inge Prader), которая создала римейки известных работ Климта в стиле эротизированного фэнтези.

«На рубеже веков в Вене еще не сформировалась выставочная культура, какая уже расцвела пышным цветом в Париже или Берлине, – рассказала «Голосу Америки» Ребекка Льюис (Rebecca Lewis), директор по пиару «Новой галереи». – Хотя в Вене и стали появляться галереи, но частные заказы продолжали оставаться главным способом зарабатывания на жизнь для художников, включая Климта».

Рядом со знаменитым портретом Адель Блох-Бауэр,так называемой «женщиной в золотом», за который владелец «Новой галереи» миллиардер, бизнесмен и филантроп Рональд Лодер (Ronald Lauder) заплатил в 2006 году 135 млн долларов, висит ее второй портрет, созданный пятью годами позже.

Если первая Адель утопает в затейливых золотых орнаментах, вдохновленных, как признавал сам художник, раннехристианскими мозаиками Равенны, то вторая демонстрирует увлечение Климта декоративным стилем Матисса и фовистов. Рядом, в зале графики, можно по эскизам к этим портретам проследить за последовательными попытками мастера скрыть физический недостаток модели – у Адель был деформирован палец на правой руке, и художник прячет его в складках пышного одеяния.

На выставке в «Новой галерее». Photo by Oleg Sulkin

На выставке в «Новой галерее». Photo by Oleg Sulkin

«Впервые за последние десять лет рядом, в одной экспозиции, выставлены два портрета Адель Блох-Бауэр, – отметила Ребекка Льюис. – Этот тот редкий случай, когда одну модель Климт писал дважды в одном и том же формате и жанре портрета».

В предисловии к каталогу выставки, составленному куратором выставки Тобиасом Наттером (Tobias Natter), Рональд Лодер вспоминает, как в 12 лет впервые увидел репродукцию культовой картины Климта «Поцелуй». С того момента, пишет он, началась моя любовь к этому изумительному художнику, которая не остыла и сегодня. Первой картиной, купленной еще молодым Лодером, стал портрет 1910 года «Женщина в черной шляпе с перьями», явно созданный под влиянием театрализованной эстетики Тулуз-Лотрека (портрет представлен на выставке). И, конечно, Лодер расточает комплименты своей «золотой Адель», которую он называет «Моной Лизой» своей коллекции.

Один из портретов – посмертный. Когда Риа Мунк, юная племянница Серены Ледерер, жены крупного промышленника и поклонницы Климта, совершила самоубийство из-за неразделенной любви, безутешная семья заказало ему ее портрет. Девушка изображена улыбающейся, в окружении пышных цветов самых причудливых форм. Но Климту не удалось завершить эту работу – в 1918 году он заразился «испанским гриппом» и умер в возрасте 55 лет.

Портреты самой Серены Ледерер и ее дочери Элизабет наглядно демонстрируют эволюцию художественного стиля мастера, который в ранние годы испытал влияние прерафаэлитов и символистов.

Жгучая брюнетка Серена изображена на картине 1899 года в длинном белом вечернем платье. Краски приглушены, фон нейтральный, абрис платья едва выделяется на нем. Ведущий австрийский арт-критик той эпохи Людвиг Хевеси сравнил портрет с «прямо стоящим цветком на длинном стебле без листьев, что-то вроде черного тюльпана».

На портрете Элизабет Ледерер 1914-1916 года, напротив, поражает буйство красок. Модель изображена в очень условном серебристом одеянии, наподобие восточных шароваров. Загадочную накидку с затейливым орнаментом ряд искусствоведов считают не предметом одежды, а чисто условным, абстрактным мотивом. Фоном представлены фигурки, вдохновленные японской живописью, которую Климт очень ценил.

У дружбы художника с семьей Ледерер было и драматическое продолжение. Когда нацисты совершили аншлюс, еврейке Элизабет удалось спастись от концлагеря, доказав новым властям Австрии, что она является внебрачной дочерью «чистого арийца» Климта.

«Выставка показывает светских женщин Вены в важный момент их общественного самоопределения, – сказала «Голосу Америки» Ребекка Льюис. – В то время набирал силу феминизм, австрийские женщины выступали с требованиями участия в выборах, учебы на равных с мужчинами в университетах и свободы от сексуальной эксплуатации».

Одной из самых заметных фигур в мире венской эмансипированной богемы тех лет была Эмилия Флеге. И хотя ее портрета нет на выставке, именно ее считают главной музой Климта, самым близким ему человеком (считают, что именно она позировала для«Поцелуя»). Флеге владела вместе с сестрой салоном высокой моды в Вене. Именно изготовленные в нем наряды часто использовал Климт, когда ему позировали натурщицы. Флеге запечатлена рядом с художником на нескольких выразительных фотографиях, представленных в экспозиции.

«С социальной точки зрения это группа портретов самых культурно значительных фигур того времени, – пишет в каталоге директор «Новой галереи» Рене Прайс (Renee Price). – Модные дамы, каждая со своей изюминкой, воспринимались образцами для подражания в формировавшемся тогда архетипе «новой женщины».

Выставка продолжит работу до 16 января 2017 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG