Линки доступности

К «Слезе» Церетели добавят металл с «граунд-зеро»


Фрэнк Перруччи с женой Джин

Фрэнк Перруччи с женой Джин

«Дар России» переносить из Байона не будут

Из фрагмента искореженного металла с места обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке изготавливается монумент, который будет возведен в городке Байоне в штате Нью-Джерси. Стальную балку длиной чуть более одного метра, привинченную к черному гранитному основанию, установят в парке «Харбор-Вью», рядом с монументальной композицией «Слеза скорби» российского скульптора Зураба Церетели. Сооруженный в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года монумент высится на нью-джерсийском побережье, на месте бывшей военной базы, откуда открывается великолепный вид на Нью-Йоркский залив. Мемориальное дополнение будет торжественно открыто в день 10-й годовщины трагедии.

Об этом корреспонденту «Голоса Америки» сообщил Фрэнк Перруччи, председатель мемориального комитета «11 сентября» Байона. «В этот день новый мемориал освятят служители разных конфессий, – рассказал 84-летний Перруччи, бывший рабочий-строитель. – Я уверен, люди будут подходить и прикасаться к священному металлу, вобравшему в себя боль, плоть и кровь почти трех тысяч безвинных жертв».

Два года назад пенсионер Перруччи и его супруга Джин, активно помогающая ему в общественной деятельности, написали письмо в Управление портов Нью-Йорка и Нью-Джерси с просьбой выделить байонскому комитету фрагмент металла с места теракта. Расплавленные, спекшиеся, обгоревшие куски металлических конструкций были при разборе завалов «граунд-зеро» вывезены в специально выделенный властями ангар на территории международного аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди. Именно туда, получив разрешение, отправился Перруччи. Шок от увиденного остается у него до сих пор, признался председатель комитета.

В июне фрагмент металла был доставлен в горсовет Байона, где он, по словам Перруччи, хранился до начала работы над будущим памятником. Комитет оплатил доставку, а компания Pompilio & Sons Memorials из Джерси-Сити взяла на себя расходы по изготовлению монумента.

«Слеза скорби» Церетели, высотой в 10-этажное здание и весом 175 тонн, официально именуемая «В ознаменование борьбы с мировым терроризмом», была открыта 11 сентября 2006 года в присутствии группы почетных гостей, включая Билла Клинтона. Памятник представляет собой узкую бронзовую стелу с зубчатой трещиной посередине, в которой подвешена огромная «капля» из титана. У основания прикреплена табличка, извещающая, что это «дар России американскому народу». По периметру цоколя выбиты имена всех жертв 9/11. Рядом скромный мемориал в виде нескольких столбиков в память о 14 жителях Байона, погибших в этом теракте, и одного жителя этого городка, ставшего жертвой первого теракта в ВТЦ в 1993 году.

По сведениям Эмили Мэдофф, нью-йоркского адвоката Церетели, установка «Слезы» обошлась в 2,2 млн долларов, исключая расходы на транспортировку компонентов памятника и откомандирование в США группы российских инженеров и рабочих. Все расходы, в том числе и по благоустройству прилегающей территории парка, взяла на себя российская сторона.

Зураб Церетели, находящийся в эти дни в Нью-Йорке, по телефону объяснил корреспонденту «Голоса Америки», как у него родился замысел монумента. «Когда я услышал о том, что произошло в Нью-Йорке, я расплакался, – сказал скульптор. – И вдруг понял, что нужно сделать слезу, символическую, конечно. Титановое ее покрытие, как зеркало, отражает всех, кто смотрит на памятник. Мы едины в нашем горе».

«Я хорошо отношусь к идее дополнить мой памятник еще одним проектом, – сказал Зураб Церетели «Голосу Америки». – Все эти пять лет я получаю благодарные отзывы, в том числе и родственников жертв 11 сентября. Расположение монумента прекрасно: пассажиры круизных теплоходов, заходящих в бухту, первым видят его, а потом уже статую Свободы».

77-летний Зураб Церетели, являющийся президентом Российской академии художеств, сообщил, что закончил работу над скульптурой президента США Франклина Делано Рузвельта и предлагает властям Нью-Йорка установить ее на острове Рузвельт-айленд. Он также сказал, что после Нью-Йорка отправляется в Пуэрто-Рико, где будет обсуждать проект сооружения памятника Христофору Колумбу высотой 126 метров.

Как известно, установленный в Москве памятник Петру Первому работы Церетели некоторые эксперты считают переработанным проектом памятника Колумбу. Много писали о том, что влиятельный и плодовитый скульптор предлагал его США, Испании и ряду стран Латинской Америки еще в начале 90-х, но получил отказы.

Первоначально «Слезу скорби» планировалось установить в Джерси-Сити на берегу Гудзона, напротив места трагедии. Но проект вызвал сильное противоборство местных властей и представителей общественности. В частности, ряд критиков высказывали сомнения в эстетической ценности монумента. В результате проект из Джерси-Сити перекочевал в Байон.

В прошлом году в прессе Нью-Джерси прошло сообщение, что власти намерены перенести «Слезу скорби» на новое место, подальше от берега и глаз туристов. По версии журналистов, предлогом стала продажа этого участка побережья Управлению портов Нью-Йорка и Нью-Джерси, которое решило соорудить здесь новый грузовой терминал.

На запросы «Голоса Америки» Управление портов и Агентство по развитию Байона не ответило. Когда вопрос о судьбе «дара России» корреспондент адресовал Фрэнку Перруччи, приехав к нему домой, тот извлек из папки письмо, полученное им от Чарльза Маккенны, директора Управления национальной безопасности штата Нью-Джерси. Перруччи направлял запрос губернатору Крису Кристи и в ответ получил разъяснение от г-на Маккенны, датированное 20 января текущего года.

«Я переговорил с представителями Управления портов, – говорится в письме, – и они заверили меня, что у них нет никаких планов передвигать “Слезу скорби”. Тем самым я надеюсь, что развеял ваши опасения».

Более 150 жителей округа Хадсон, в котором находится Байон, погибли в терактах 11 сентября, большинство – во Всемирном торговом центре, меньшая часть – при падении в Пенсильвании захваченного террористами самолета, выполнявшего рейс номер 93.

XS
SM
MD
LG