Линки доступности

Завтрак у Тиффани, недалеко от Кремля


Обложка русского издания книги Сэма Уоссона

Обложка русского издания книги Сэма Уоссона

Культовый бестселлер об Одри Хепберн вышел на русском языке

Пятьдесят лет назад на экраны мира вышла голливудская романтическая комедия «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany’s), утвердившая культовый статус актрисы Одри Хепберн. Она сыграла Холли Голайтли, эксцентричную и одержимую модой девицу, мечтающую о богатом кавалере. В московской Библиотеке киноискусства имени С.М. Эйзенштейна в среду 14 декабря состоялись презентация русского издания книги «Пятая авеню, пять утра» и юбилейный показ фильма «Завтрак у Тиффани».

Книга американского журналиста, писателя и кинокритика Сэма Уоссона «Пятая авеню, пять утра» (Fifth Avenue, 5 am) посвящена Одри Хепберн как неувядающей иконе современной моды и стиля. И, конечно, самому фильму «Завтрак у Тиффани» режиссера Блейка Эдвардса, в том числе страстям, бушевавшим вокруг выбора актрисы на главную роль.

Известно, что Трумен Капоте, автор книги, по которой поставлен фильм, настаивал на кандидатуре Мэрилин Монро. Лента вошла в историю кино не только остроумным сюжетом, эффектными диалогами, блестящей игрой актеров и шокирующей новизной образа главной героини, но и элегантной, «на все времена», музыкальной темой Moon River композитора Генри Манчини. Фильм удостоился двух премий «Оскар» и множества других наград.

Книга Уоссона, вышедшая в США в 2010 году, стала бестселлером The New York Times, заслужила самые высокие оценки критиков, признана одной из лучших книг 2010 года и переведена на более чем 12 языков. В России ее выпустило московское издательство СЛОВО/SLOVO в переводе Дмитрия Ускова.

«Я абсолютно счастлив той реакцией, которую моя книга встречает в мире, – сказал «Голосу Америки» Сэм Уоссон. – Одри-Холли станет ролевой моделью не только для русских женщин, но и для русских мужчин, я в этом не сомневаюсь. Она живет одна, не подчиняясь моральному давлению общества, требующего от нее вступления в брак. Она не играет по ханжеским правилам, она упорно и горячо борется за свою независимость, свободу, за свое право жить как ей хочется. Каждый из нас может почерпнуть у нее частичку энергии».

Русский перевод книги Уоссона выпущен в серии «Книжная полка Алены Долецкой». «Это серия книг о моде, стиле и культуре, которую мы делаем совместно с первым главным редактором русского Vogue, главным редактором журнала Interview в России Аленой Долецкой, – сказала «Голосу Америки» руководитель проектов издательства СЛОВО/SLOVO Александра Ерицян. – Мы выбрали “Пятую авеню, пять утра” потому, что это увлекательный рассказ об эпохе “Завтрака у Тиффани” – о Нью-Йорке 50-х, рождении нового стиля жизни, новой моды и, конечно, об Одри Хепберн как об иконе стиля, воплотившей в себе дух эпохи».

Назвав бестселлер Уоссона «великолепной прозой», Алена Долецкая пишет, представляя книгу читателям: «Холли – профессиональная прелестница, наслаждается жизнью, меняет наряды, обожает ювелирный магазин “Тиффани” на Пятой авеню и твердо знает, что ей нужно от этой жизни. Не без ее влияния происходят решительные изменения в области моды, киноискусства и сексуальных отношений. И такой знаковый проект, как “Секс в большом городе”, во многом обязан своему предшественнику – “Завтраку у Тиффани”».

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовался у переводчика книги Дмитрия Ускова, преподавателя школы Vita Nova при МГУ им. Ломоносова, как тот характеризует стиль автора.

«Проведем аналогию, – ответил Дмитрий Усков. – А в каком стиле записали “Битлз” свой легендарный "Белый Альбом" (1968)? Рэгги; кантри & вестерн; менуэт; классический рок-н-ролл; фокстрот; блюз; лирическая баллада и так далее. Музыкальная мозаика! Для того чтобы воссоздать определенную эпоху – в данном случае, Америку рубежа 50-60-х годов прошлого века, – Сэм Уоссон также создал своего рода калейдоскоп. Думаю, что вдумчивый и заинтересованный читатель будет зачарован последовательной сменой настроений в процессе ознакомления с этим текстом».

Издательство, как сообщила «Голосу Америки» Александра Ерицян, не рассчитывает на особо широкий читательский успех. «Ведь для этого надо видеть фильм "Завтрак у Тиффани", а он не относится к числу суперпопулярных, – сказала она. – Мы рассчитываем на аудиторию начитанную, интересующуюся западной современной культурой, на всех, кто любит творчество Одри Хепберн, кому интересна история кино, моды и стиля 20 века».

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG