Линки доступности

Российский фильм-лауреат Гран-при Венецианского кинофестиваля вышел на экраны США

В минувший уикенд прокатная фирма Leisure Time Features выпустила в американский прокат ленту «Фауст», получившую в 2011 году «Золотого Льва», – главную премию Венецианского кинофестиваля. Сначала картину покажут в двух артхаусных залах Нью-Йорка, а затем она будет демонстрироваться в других городах США.

«Эксцентричная интерпретация поэмы Гете "Фауст" завораживает... образами, которые буквально впечатываются в память». Так киноверсию шедевра мировой литературы, снятую российским режиссером Александром Сокуровым, охарактеризовала критик газеты The New York Times Манола Даргис.

«Я большой поклонник Сокурова, – сказал «Голосу Америки» прокатчик фильма Брюс Павлоу. – По-моему, "Фауст" – очень зрелищное кино и в высшей степени самобытная интерпретация трагедии Гете».

Сценарий, написанный многолетним соратником Сокурова драматургом Юрием Арабовым, сфокусирован лишь на одной линии сложного, многопланового и многофигурного произведения Гете. Фауст (Иоханнес Цайлер) влюбляется в Маргариту (Изольда Дихаук) и продает душу Мефистофелю (Антон Адасинский), который появляется на экране в личине ростовщика.

«Фауст» завершает эпохальную тетралогию Сокурова, посвященную «людям власти». Она была начата фильмом об Адольфе Гитлере «Молох» (1999), и продолжена фильмами о Владимире Ленине «Телец» (2001) и японском императоре Хирохито «Солнце» (2005).

«Тетралогия Сокурова рассказывает историю превращения властолюбивой персоны в обездушенный фантом, или историю нравственного уродца, обреченного на бытийное одиночество», – пишет петербургский киновед и режиссер Олег Ковалов.

«Это уже наш пятый проект с Александром Николаевичем (Сокуровым), – сказал в телефонном интервью «Голосу Америки» продюсер и композитор «Фауста» Андрей Сигле. – Мы работаем в тандеме, в полном взаимопонимании. Этот проект отличается от предыдущих хотя бы тем, что он значительно масштабней. Съемки велись в Чехии и Исландии. Очень большая интернациональная группа, с большим количеством переводчиков на разные языки. Переводили с английского на французский, с французского на чешский, с чешского на русский и так далее. Сложная организация съемок, но мы с ней справились. Александр Николаевич был, как всегда, на высоте. Он большой перфекционист, и всегда добивается лучшего результата в рамках бюджета».

Президентом жюри Венецианского фестиваля, присудившего престижный приз «Фаусту», был американский режиссер Даррен Аронофски. «Есть фильмы, которые заставляют тебя плакать или смеяться, – сказал он. – А есть фильмы, которые меняют тебя навсегда. Это один из таких фильмов».

«Александр Николаевич вынашивал эту тему не один год, даже не одно десятилетие, – продолжал Сигле. – Эту картину он сначала снял в своей голове, потом посвятил в свой замысел нас. Что касается работы над музыкой, то мы с ним совершенно равны. Он доверяет моим представлением о том, какой она должна быть. Как правило, у нас по поводу музыки никогда не возникает жарких споров».

«Фауст» важен для Сокурова потому, что он позволяет понять истоки кризиса харизмы, ее распада в предыдущих фильмах о власти, – пишет о фильме философ, культуролог, профессор Нью-Йоркского университета Михаил Ямпольский. – Обращение к Гете, на мой взгляд, позволило режиссеру создать фильм большой философской глубины, гораздо более значительный, чем отечественные фильмы последнего десятилетия».

«Ценители кино во всем мире восприняли картину как абсолютный шедевр, – отметил Андрей Сигле. – Если же говорить о России, то кино в ней отнесено сегодня к сфере обслуживания. Культура становится служанкой, и теряет свою самобытность. Доля авторского, настоящего кино, увы, сокращается как шагреневая кожа. И тем не менее, мы считаем, «Фауст» прошел у нас очень неплохо».

По данным сайта kinopoisk.ru, его кассовые сборы по России превысили 780 тыс. долларов.

В пресс-релизе сообщается, что выделению целевого государственного финансирования фильму «Фауст» непосредственно способствовал президент России Владимир Путин.

Комментируя по просьбе «Голоса Америки» эту информацию, Андрей Сигле сказал: «Александр Сокуров – звезда русской культуры, ее национальное достояние. Естественно, главе государства небезразлична судьба этого режиссера и его произведений. Стоимость картины «Фауст» – почти 9,5 млн евро. Это очень большие деньги для авторского кино, и без сторонней помощи мы не могли обойтись. Мы обратились к главе государства, он с большим пониманием отнесся к нашей просьбе и способствовал тому, чтобы мы получили финансирование».

В ограниченном прокате США демонстрировались, а также выходили на видео, несколько предыдущих лент петербургского мастера, в том числе «Мать и сын», «Александра», «Отец и сын», «Русский ковчег».

«Русский ковчег», собравший в американских кинотеатрах примерно 3 млн долларов, остается одним из двух рекордсменов по бокс-офису в США среди российских фильмов, причем не только среди артхауса, но и мейнстрима. Больше собрал только «Монгол» Сергея Бодрова – 5,7 млн долларов.

Сможет ли «Фауст» приблизиться к феноменальному успеху «Русского ковчега» в Америке?

«Я полагаю, целевой аудиторией для нас являются энтузиасты самого радикального артхаусного кино, любители «Фауста» Гете и поклонники Сокурова, которых в США довольно много, – сказал Брюс Павлоу. – Я рассчитываю на хороший прокат фильма в США, может быть, даже более успешный, чем сборы других лент этого режиссера».

Ожидания Андрея Сигле несколько скромнее. «Наверное, мы не сумеем побить рекорд "Русского ковчега", – сказал он. – Американские зрители очень ценят трюк. «Ковчег» таким трюком обладает. Это съемка одним кадром всего фильма, от начала и до конца. Второй привлекательный момент – широкое и в то же время компактное освещение русской истории и русской культуры. «Фауст» очень сложен и по языку, и по тематике, и по философской глубине. Вряд ли на него придет зритель, ищущий развлечения. А прослойка зрителей, ждущих и любящих такое кино, наверное, в Америке не больше, чем в России».

Говоря о ближайших планах Александра Сокурова, Сигле сказал, что сейчас он снимает документальный фильм в Лувре, а следующим его проектом должна быть игровая картина. Какие-либо подробности он отказался сообщить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG