Линки доступности

Сэр Элтон Джон и другие «отказники»


Сэр Элтон Джон во время интервью для фильма, Courtesy KIDS-R, LLC

Сэр Элтон Джон во время интервью для фильма, Courtesy KIDS-R, LLC

Русская пара снимает фильм о мытарствах потенциальных приемных родителей

Майкл и Ольга – молодая пара, которая задумывается о ребенке. Майкл склоняется к усыновлению, а Ольга считает, что сначала должен быть биологический ребенок. Их спор стал завязкой документального фильма «Kids-R», который эта русскоговорящая пара снимает в Нью-Йорке и других точках планеты. Как Майкл Дудко объяснил корреспонденту «Голоса Америки» при встрече в Манхэттене, буква R в названии будущего фильма означает очень многое. Он предлагает его переводить как «Дети это мы».

Почему Ольга скептически относится к варианту усыновления? Этот процесс, объяснил Майкл, ей кажется слишком сложным и длительным. Но больше всего она боится отказа. Весь мир стал свидетелем неудачной попытки сэра Элтона Джона усыновить украинского мальчика. Если даже легенде британской музыки было отказано, поскольку он не соответствовал определенным «критериям», то каковы шансы у обычных людей?

Начав с истории Элтона Джона, Майкл и Ольга, ставшие сорежиссерами проекта, решили провести журналистское расследование и выяснить, какие вообще критерии существуют в разных странах для усыновления детей, насколько сложен этот процесс и почему. Ответа на этот вопрос они искали в США, Великобритании, Непале, Китае и Украине. Разговаривали с людьми на улицах, психологами, политиками, журналистами, священнослужителями и учеными. Расспрашивали самих родителей, педиатров, полицейских, адвокатов, общественных деятелей, социальных работников и звезд Голливуда. Сопродюсерами проекта вместе с Майклом и Ольгой выступили продюсер Марина Холл, работающая в Голливуде, и Джеймс Чау, известный китайский журналист и ведущий телеканала CCTV (КНР). По словам Дудко, фильм будет готов уже этим летом.

С Майклом Дудко побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: По вашим наблюдениям, каковы основные мотивы усыновления?

Майкл Дудко: Усыновляют в основном пары, которые не могут иметь детей. Кроме того, пары, которые уже имеют детей или могут иметь своих детей, идут на усыновление по принципиальным гуманитарным соображениям. Они считают, что планета и так перенаселена, так что надо помочь уже рожденным детям, обделенным заботой и лаской.

О.С.: Это мы говорим, так сказать, о «спросе». А каково «предложение»?

М.Д.: Количество детей, потенциально готовых к усыновлению, неуклонно растет. Главная причина – низкий уровень жизни во многих странах, высокая рождаемость в отдельных регионах, нищета и голод. Это мы говорим преимущественно о странах «третьего мира». Что касается экономически развитых стран, то там другие факторы влияют на рост числа детей, готовых к усыновлению, в том числе и при живых родителях. Один из них – низкий уровень образования родителей или элементарная безответственность. В то же время критерии, по которым родители могут лишиться, временно или постоянно, родительских прав, постоянно ужесточаются. Недавно в прессе активно обсуждалось решение правительства Великобритании забрать детей из одной семьи после того, как биологические родители не смогли за два года остановить у них процесс ожирения. Социальными службами это было расценено как нанесение сознательного вреда здоровью и будущему детей.

О.С.: В чем главные проблемы международных усыновлений?

М.Д.: Процедура становится все сложнее и сложнее. В результате приемные родители не могут добиться передачи им ребенка годами, несмотря на затрачиваемые усилия и средства. Очень важно, чтобы ребенок попал в новую семью в возрасте до 5 лет. Тогда он может с минимальными сложностями интегрироваться в новую среду. Дети старше 5 лет гораздо труднее адаптируются в приемных семьях и зачастую между детьми и родителями не возникает привязанности. В этой возрастной категории наибольшее количество случаев возврата детей в систему государственной опеки. Есть и конкретные препятствия. Так, Россия и ряд стран работают только с теми парами, у которых есть сертификат, подтверждающий бесплодность родителей. Внутри Великобритании запрещены усыновления детей другой расы и другой культуры. Часть стран полностью закрыта для международного усыновления.

О.С.: Но, наверное, кто-то добивается своего?

М.Д.: Конечно. Вопрос – какой ценой. Франческа Полини, одна из героинь нашего фильма и одна из тех, кто «добился» своего. Она рассказала нам, как у себя в Великобритании хотела усыновить ребенка. Ей сказали, что «она слишком белая», и что речь может идти только о той же, что и она, этнической группе. Ни на чернокожего, ни на азиатского, ни на латиноамериканского ребенка она не могла рассчитывать. А именно эти группы – основа «предложения» детей для усыновления. Франческа согласилась принять ребенка из неблагополучной семьи для фостеринга (на временное усыновление, пока родители ребенка не приведут свою жизнь в порядок). Но ей отказали и в этом – по причине, что у нее «слишком хороший дом». И объяснили: если придется возвращать ребенка в родную семью, у него может быть сильный стресс из-за контраста условий жизни. Франческа уехала в Мексику, где прожила полгода и усыновила мексиканского ребенка. Вернувшись с ним в Великобританию, она была арестована за попытку обойти систему. О своем непростом пути к материнству она написала книгу «Mexican Takeaway».

О.С.: Сейчас горячо обсуждается тема усыновления гомосексуальными парами. Вы ее, как я понимаю, касаетесь в фильме...

М.Д.: Да, мы рассказываем о неудачной попытке, которую предприняли Элтон Джон и его партнер, а также еще несколько больших международных звезд, которым пришлось пройти через подобный опыт. Что касается случая Элтона Джона, даже еще не получив от него официального запроса, украинские власти заявили, что он не может усыновить украинского ребенка. Аргументы? Поскольку Украина не признает однополые браки, Элтон Джон рассматривался ею как одинокий иностранец. А они, согласно законодательству Украины, не могут усыновлять детей.

О.С.: Какое послание зрителям заключено в вашем фильме?

М.Д.: Мы настаиваем на важности образования для будущих родителей. Если бы в школе подростки получали полную информацию о ранней беременности, рождении и воспитании ребенка, то детей, от которых отказываются молодые матери, и детей, которые недополучают родительское внимание и заботу, было бы гораздо меньше. Нужно, чтобы молодые люди осознали свою личную ответственность в этом вопросе.

О.С.: С какими сложностями в ходе сбора материала вы сталкивались?

М.Д.: Многие люди рассказывали нам свои истории, а потом просили не указывать их имен. Они боятся. Ведь усыновить ребенка, не нарушив ни один закон, оказывается очень сложно. Люди вынуждены подделывать документы, приводить фальшивые данные, давать взятки, чтобы ускорить процесс. Во многих странах их практически принуждают к этому, превращая детей в товар. Это происходит повсеместно…

О.С.: Вы побывали в Китае. Там, наверное, нет детей для усыновления из-за строгого государственного лимита «одна семья – один ребенок»?

М.Д.: Есть. В Китае, особенно в сельских районах, девочки считаются «вторым сортом», их отдают на удочерение, и семья мечтает, чтобы родился мальчик. Поэтому международным усыновителям предлагают почти исключительно китайских девочек.

О.С.: Ситуацию с усыновлением американскими родителями российских детей вы затрагиваете?

М.Д.: Да, эта тема затронута, пусть и вскользь. Последнее время об этом очень много говорится в средствах массовой информации. В России намеренно раздувают сенсации вокруг единичных случаев домашнего насилия в США над приемными детьми из России. Конечно же, абсолютное большинство приемных детей находят счастье в американских семьях. При этом массмедиа почему-то умалчивают о страшной статистике насилия, в том числе сексуального, над приемными детьми в российских семьях. Пол-Голливуда приезжали в Россию, чтобы усыновить детей, но очень многим отказывают по политическим соображениям. Российские сироты страдают и будут страдать, но это для российских властей не приоритет. Увы, сегодня дети – разменная карта для решения «важных» политических вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG