Линки доступности

Элизабет Тейлор, легендарная дива, любимица миллионов кинозрителей, умерла в Лос-Анджелесе на 80-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Ее имя давно и прочно утвердилось в массовом сознании как синоним ослепительной красоты и неувядающего гламура.

Казалось, она не может уйти, покинуть этот мир, осознавая в полной мере свою важную, хотя и чисто символическую миссию единственного звена, соединявшего наше время с Золотым веком Голливуда. Она не снималась с 1994 года, но из поля зрения широкой публики не исчезала ни на день, занимаясь благотворительностью, давая интервью и опекая своих друзей.

Пресса ее уважала, несмотря на ряд провальных фильмов, а уж желтая пресса просто обожала – с ее многочисленными браками и разводами (у нее было семь мужей) экспансивная, непрогнозируемая, острая на язычок Лиз давала обильную пищу бульварным изданиям и телепрограммам. Одна лишь история ее сложных творческих и любовных отношений с Ричардом Бертоном, за которого она выходила замуж дважды (!), заслуживает, несомненно, отдельного фильма, обреченного на успех.

Родилась она в Лондоне, хотя родители ее американцы. Отец – арт-дилер из Миссури, мать – театральная актриса, которая бросила это занятие, чтобы помогать мужу. Когда девочке исполнилось семь лет, семья перебралась в Лос-Анджелес. Она была прелестной куколкой, и студия Universal, как пишут ее биографы, подписала с ней контракт после первого же скрин-теста.

Так, в десять лет началась головокружительная звездная кинокарьера Лиз. Довольно часто карьеры вундеркиндов завершаются, когда они вырастают. Но Лиз плавно перешла критический рубеж взросления и в 20-22 года стала одной из самых востребованных молодых актрис американского кино.

В 1956 году она сыграла в «Гиганте» с еще одним юным кумиром – Джеймсом Дином, который так и не увидел фильма, поскольку вскоре погиб в автокатастрофе. Спустя короткое время Лиз получила свою первую номинацию на «Оскара» – за роль в фильме «Округ Рейнтри».

Всего этих престижных номинаций она получила за свою карьеру пять, причем две из них отлились в полновесные «Оскары» – сначала за роль проститутки Глории в фильме «Баттерфилд, 8» в 1960-м, а затем за роль шумливой и резкой Марты в остросоциальной драме по пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?» в 1966-м. Именно эти две картины, а также «Кошку на раскаленной крыше» и «Укрощение строптивой» многие критики считают самыми значимыми артистическими достижениями Тейлор.

Но широкой публике она гораздо более известна как исполнительница главной роли в исторической мелодраме «Клеопатра» (1963), одном из самых дорогих проектов за всю историю кино. Тейлор получила за эту работу рекордный по тем временам гонорар – 1 млн долларов.

После «Вирджинии Вулф» Тейлор сыграла в нескольких малоудачных игровых и телевизионных лентах, включая и помпезную советско-американскую кинопостановку «Синей птицы» по Метерлинку. Свою профессиональную карьеру она завершила участием в комедии «Флинтстоуны».

В феврале 97-го актрисе сделали успешную операцию, удалив опухоль мозга. Через пять лет она прошла курс лечения от рака кожи, а в октябре 2009 года ей заменили сердечный клапан. После смерти ее друга, актера Рока Хадсона, Тейлор учредила фонд помощи больным СПИДом, которому уделяла много времени, сил и личных средств.

В 80-90-е годы актриса открыла линию духов, дав им свое имя. Известна ее страсть к эксклюзивным бриллиантовым украшениям. В ее личную коллекцию входят уникальные ювелирные изделия, принадлежавшие, в частности, монаршим особам Великобритании и России, и купленные ею и ее мужьями на аукционах. Эдди Фишер, «супруг номер четыре», шутил, что бриллиант на сумму 50 тысяч долларов может сделать ее счастливой дня на четыре.

Сразу же после сообщения о смерти мега-звезды Интернет наполнился комментариями и откликами. Некоторые мировые и голливудские знаменитости, шагающие в ногу со временем, воспользовались Twitter, чтобы выразить свою первую реакцию.
«Я встречался с Элизабет Тейлор несколько раз, – пишет Стив Мартин. – Она была умна и самокритична, что для меня стало приятным сюрпризом. Она очень любила смеяться».

«Мы потеряли сегодня гиганта Голливуда, и что более важно, великолепного человека», – говорится в заявлении Элтона Джона, ее близкого друга.

Ларри Кинг, интервьюировавший Тейлор несколько раз за последнее десятилетие, выделил ее активную гуманитарную деятельность в сфере помощи больным СПИДом. «Элизабет Тейлор была большим моим другом, великой звездой и замечательной женщиной, – написал Кинг в Twitter. – Она совершенно уникальна. Таких больше нет и не будет. Если она ввязывалась в борьбу, она отдавала ей себя на 100 процентов».

Последнее интервью в своей жизни Тейлор дала светской львице и фотомодели Ким Кардашиан для мартовского номера журнала Harper's Bazaar. «Я никогда не планировала обзаводиться множеством драгоценностей и мужей, – сказала в беседе Тейлор. – Для меня это просто течение жизни, как и у других людей».

Помимо друзей и миллионов поклонников в разных странах, уход Тейлор оплакивают брат Ховард Тейлор, ее четверо детей Майкл Уайлдинг-младший, Кристофер Уайлдинг, Лиза Тодд Тайвей, Мария Бертон Карсон и девять внуков.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG