Линки доступности

ЦИК Южной Осетии объявил предварительные результаты


Алла Джиоева

Алла Джиоева

В выборах лидирует кандидат от оппозиции Алла Джиоева

«Я не спешу торжествовать и праздновать победу. Это пока только предварительные результаты. Я и моя команда очень серьезно поработали, чтобы отрезать механизмы фальсификации этих выборов. Мы довольны результатами», – сказала в интервью «Голосу Америки» Алла Джиоева, получившая наибольшее число голосов в ходе второго тура президентских выборов. По предварительным результатам, которые Центризбирком Южной Осетии огласил поздно ночью в воскресенье 27 ноября, преимущество Джиоевой составило около 5 тысяч голосов. До этого российские СМИ со ссылкой на данные экзит-пулов сообщали о вероятной победе руководителя МЧС республики Анатолия Бибилова. Окончательные итоги голосования будут объявлены в начале декабря.

«Позиции обоих кандидатов по отношению к России практически ничем не отличаются – и Бибилов, и Джиоева без сомнения пророссийские», – сказал «Голосу Америки» корреспондент Радио «Свобода» Мурат Гукемухов, освещающий события в Цхинвали.

Мнение журналиста подтвердила и лидер выборов Алла Джиоева: «Все, что мы имеем на сегодняшний день – мы этим обязаны России. Она спасла нас от грузинской агрессии, она помогает нам восстанавливать разрушенное. Мы, большей частью – граждане Российской Федерации, а каждый человек любит свою родину, конечно, любим ее и мы».

Российские СМИ цитируют высказывание Джиоевой о стремлении к «объединению с северными братьями» – имеется в виду объединение с Северной Осетией, входящей в состав РФ. Алла Джиоева сказала в интервью, что объединение – это «вековечная мечта разделенного народа», однако в настоящий момент, заключила она, сославшись на президента России Медведева, «никаких политико-правовых оснований для реализации этого проекта нет».

По мнению Мурата Гукемухова, выборы сопровождались высоким уровнем напряжения в обществе, с взаимными намеками сторон на возможную эскалацию. При этом главная интрига носила внутри-осетинский характер. Противоречие оппозиции, представленной Аллой Джиоевой, и партии власти, в лице Анатолия Бибилова, основано на оценке деятельности Эдуарда Кокойты и его команды: «Непримиримая оппозиция нашла поддержку большинства именно благодаря тем нарушениям, которые допускала команда Кокойты, в том числе и подавлении демократических институтов, коррупции и клановости». Поэтому, уверен журналист, либеральная интеллигенция, подвергавшаяся гонениям при Кокойты, составила наиболее активную и действенную электоральную базу Джиоевой.

Программа реформирования политической системы республики, полагает Алла Джиоева, обеспечила ее команде наибольший успех среди избирателей: « Мы намерены провести глубокую реформу власти, начиная от парламента и заканчивая муниципалитетами». Главной целью своего президентства лидер выборов назвала «построение югоосетинской государственности», которую «до сего времени трудно было оценить как состоявшуюся».

Демонстрация несостоятельности проекта государственности Южной Осетии – основной урок выборного опыта в отколовшемся от Грузии регионе, полагает президент израильского Института восточного партнерства раввин Авраам Шмулевич. Комментируя по телефону из Тбилиси, где он читает курс лекций о политическом исламе на Кавказе в университете Ильи, раввин сказал: «Выборы показали, что Южная Осетия далека от внутреннего единства, общество глубоко расколото и далеко от стабильности. Выборы продемонстрировали, что это государство не состоялось, даже по сравнению с Абхазией, которая имеет больше признаков государственности».

Главным сюрпризом выборов и наиболее важным для Грузии результатом Авраам Шмулевич назвал выявление в процессе выборов «высокого градуса антироссийских настроений» в Южной Осетии: «Несмотря на то, что Южная Осетия находится все время в фарватере России, несмотря на то, что Россия управляет практически всеми внутри-осетинскими процессами, там достаточно сильны антироссийские настроения, и это наиболее важный результат с точки зрения будущего позиций Грузии в регионе».

«Очередной попыткой выражения “псевдодемократических игр” со стороны оккупационного режима и его марионеточных правительств» назвал Тбилиси выборы президента Южной Осетии.

«Эти выборы не имеют существенного значения ни для Грузии, ни для международного содружества... Реально речь идет о смене одного марионеточного режима вторым», – заявила заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на пресс-брифинге 14 ноября.

США и ЕС неизменно поддерживают территориальную целостность Грузии.

«Соединенные Штаты не признают легитимность или результаты так называемых президентских выборов и референдума, которые проведены в южноосетинском регионе Грузии, – заявил две недели назад представитель Госдепартамента США Марк Тонер. – Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ. Мы вновь призываем Россию выполнить ее обязательства в рамках соглашения 2008 года».

Заявления о непризнании легитимности выборов в отколовшемся регионе Грузии распространили 14 ноября НАТО и Евросоюз.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG