Линки доступности

Спасти бесценные реликвии древности


Директор музея Метрополитен Томас Кэмпбелл
Photo: Oleg Sulkin

Директор музея Метрополитен Томас Кэмпбелл Photo: Oleg Sulkin

Куратор исламского отдела музея Метрополитен о вандализме ИГИЛ

Варварское уничтожение памятников древности в Ираке и Сирии боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ) уже нанесло непоправимый ущерб мировой культуре, сказала в интервью «Голосу Америки» куратор отдела исламского искусства музея Метрополитен Шила Кэнби (Sheila Canby).

В музее состоялась традиционная встреча его директора Томаса Кэмпбелла (Thomas P. Campbell) и ведущих кураторов с журналистами. Как и на прежних встречах, Кэмпбелл выразил тревогу и шок по поводу продолжающегося уничтожения ИГИЛ бесценных памятников в северном Ираке и Сирии.

Безрассудный вандализм

Эта встреча, как и предыдущие пресс-брифинги, проходила в огромном музейном зале с застекленной стеной-панорамой, где помещен древнеегипетский храм Дендур, возведенный примерно две тысячи лет назад недалеко от Асуана и подаренный Египтом США.

Ранее руководство музея Метрополитен выступило с заявлением, осуждающим действия ИГИЛ. «Этому безрассудному вандализму должен быть положен конец, пока все памятники античного мира в том регионе не будт стерты с лица земли».

Как сказала «Голосу Америки» Шила Кэнби, террористы ИГИЛ не останавливаются перед разрушением самых ценных и прославленных памятников древности. Последнее по времени злодеяние такого масштаба – разрушение и разграбление позднеантичного города Пальмира, построенного на перекрестке торговых путей между Римской Империей и богатыми восточными державами – Индией, Персией и Китаем. Развалины величественных колоннад и монументальные арки Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Захватив Пальмиру весной этого года, боевики ИГИЛ взорвали одну из колоннад, привязав к колоннам трех пленных. Об этои изуверстве сообщила одна из правозащитных организаций, занимающаяся мониторингом положения в Сирии. Имена казненных, их «провинность» и другие подробности не сообщались.

В августе вандалы сравняли с землей две бесценные архитектурные реликвии Пальмиры – храм Бэла 1 века н.э. и храм Баалшамина 2 века н.э. Они не скрывают своих злодеяний, более того, откровенно похваляются ими, помещая в прессу и в социальные сети фотографии разрушений. Боевики казнили 82-летнего ученого, хранителя древностей Пальмиры Халеда Асаада. Его жестоко пытали, стремясь выведать, куда были вывезены предметы музейной коллекции, попечителем которой он был более полувека. Обезглавленный труп хранителя подвесили к одной из древнеримских колонн. По версии британской газеты «Гардиан», Асааду удалось ценой жизни спасти сотни античных статуй и артефактов, спрятав их в надежном хранилище до прихода войск ИГИЛ.

«Не может не восхищать преданность музейных работников Сирии и Ирака своему делу, их мужество и высокий профессионализм, – подчеркнула Шила Кэнби. – Мы тесно общаемся с коллегами из этого охваченного войной региона. Ужасно то, что утрата объектов культуры и искусства происходит не только из-за бушующей там войны, но и из-за других проблем – скажем, несоблюдения условий хранения».

Как уже ранее сообщалось, в ходе боевых действий в Сирии и Ираке повреждены и уничтожены тысячи памятников, церквей, мечетей, культурных реликвий. Разграблены античные города Апамея в северной Сирии и Дура-Европос на Евфрате. Огромные разрушения зафиксированы в древнем городе Алеппо. Боевики ИГИЛ уничтожили гробницу библейского пророка Ионы в Мосуле. Мавзолей там был взорван вместе с ассирийской церковью III века нашей эры. Взорваны величественные скульптуры львов в городе Ракка на Евфрате.

В связи с этими фактами эксперты напоминают о бесславных предшественниках исламистов – немецких нацистах, которые отбирали произведения искусства у евреев, отправляемых в лагеря смерти, и о «красных кхмерах», разграбивших Ангкор-Ват, индуистский храмовый комплекс в Камбодже.

Как пресечь контрабанду

Несмотря на шумную пропаганду разрушений древних «идолов», по данным международных экспертов, ИГИЛ активно занимается контрабандой предметов искусства, пытаясь тем самым компенсировать сокращение финансовых потоков, которые заметно пересохли из-за энергичных контрмер западных стран.

«Поступило сообщение, – отметила Шила Кэнби, – что корреспонденту телеканала CBS на базаре в Стамбуле предложили античные артефакты, в том числе рельефы из Пальмиры. Это возможно. Но к музеям, и к нам в том числе, такие предложения не поступают. Не исключено, что торговцы краденым искусством выжидают или предлагают его на условиях секретности частным коллекционерам. Недавно мы встречались с представителями Госдепартамента, Интерпола, правоохранительных организаций. Один из них рассказал, что американскому агенту в северном Ираке предложили целый каталог античных реликвий, изображения которых были записаны на «флешку».

По данным администрации США, ИГИЛ может получать не менее 100 млн долларов в год за счет контрабанды украденных предметов древности, многие из которых уже предположительно ввезены на территорию США.

Два года назад на специальной презентации в музее Метрополитен было объявлено о публикации «чрезвычайного красного списка» затронутых войной объектов культуры Сирии, которым угрожает опасность разграбления мародерами и торговцами крадеными произведениями искусства.

На проходившей в мае 2015 года в Каире конференции Коалиции по вопросам античной культуры была принята декларация, потребовавшая усилить борьбу с незаконным вывозом произведений искусства древности из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Участники конференции с тревогой констатировали многократный рост объемов ввоза предметов античности в США, фиксируемый американскими таможенными органами.

В июне Палата представителей Конгресса США приняла закон, который призван ограничить импорт «археологических материалов» из Сирии. Госдепартамент предлагает награду в 5 млн долларов за информацию, способствующую пресечению попыток ИГИЛ продавать реликвии древней эры.

«Мировому культурному сообществу нужно приложить дополнительные усилия, чтобы документировать весь нанесенный ущерб, – подчеркнула Шила Кэнби. – Я имею в виду не только музеи и архитектурные сооружения, но и зоны археологических раскопок. Насколько я знаю, такому документированию посвящены уже около десятка специализированных сайтов, в том числе и на русском языке. Международный совет музеев составил список пострадавших культурно-исторических объектов с подробным описанием всех разрушений и утраченных реликвий».

Без политической предвзятости

Шила Кэнби возглавляет отдел исламского искусства музея Метрополитен с октября 2009 года. До этого она являлась куратором отдела исламского искусства в Британском музее в Лондоне. Ранее работала в Бруклинском музее, Лос-Анджелесском окружном музее искусств, музеях искусств Филадельфии и Бостона. Кэнби закончила с отличием Вассар-колледж, а степень доктора искусств получила в Гарвардском университете.

Возглавляемый ею отдел хранит более 12 тысяч предметов исламского искусства от 7-го века до наших дней, охватывая огромный регион, простирающийся от Испании до Индии. В 2011 году галереи исламского искусства торжественного открылись для посетителей после восьмилетней реконструкции. Кстати, примеру музея Метрополитен последовали Лувр и Британский музей, также обновившие свои галереи исламского искусства.

Точное название этой части музея, занимающей 15 залов, – галереи искусства арабского мира, Турции, Ирана, Центральной Азии и Южной Азии. Как заметила Кэнби, один из крупнейших в мире знатоков мусульманского искусства, выставленные предметы искусства и материальной культуры предлагают альтернативу бытующему сегодня представлению об исламе, окрашенному политической предвзятостью.

Шила Кэнби сообщила «Голосу Америки», что недавно в Стамбуле она и другие представители музейного сообщества США встретились с музейными работниками из Сирии и Ирака. На встрече обсуждались конкретные меры по спасению богатейшего культурного наследия этого региона от вандализма и разграбления. Кэнби не стала называть имена сирийских и иракских участников, сказав, что не хочет подвергать их опасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG