Линки доступности

Олимпиада в Сочи: «А нужен ли бойкот?»


Обложка книги Тома и Джерри Каракьоли «Бойкот: украденные мечты Московской Олимпиады 1980 года» (издательство New Chapter Press).

Обложка книги Тома и Джерри Каракьоли «Бойкот: украденные мечты Московской Олимпиады 1980 года» (издательство New Chapter Press).

Спортивные журналисты братья Каракьоли размышляют о Москве-1980 и Сочи-2014

Том и Джерри Каракьоли – братья-близнецы, спортивные журналисты, авторы двух книг «Бойкот: украденные мечты Московской Олимпиады 1980 года» (Boycott: Stolen Dreams of the 1980 Moscow Olympic Games) и «Замечательное серебро: неизвестная история забытой хоккейной команды Америки» (Striking Silver: The Untold Story of America's Forgotten Hockey Team). Братья Каракьоли по электронной почте ответили на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: По прошествии времени считаете ли вы американский бойкот Московской Олимпиады правильным и эффективным решением? Сегодня раздаются голоса, которые с таким выводом не согласны. Например, Анита ДеФранц, бывший член олимпийской команды США по академической гребле и нынешний член МОК, называет тот бойкот «бессмысленной акцией и постыдной страницей американской истории». Подобные же мнения, высказанные американскими атлетами, вы приводите в своей книге.

Том и Джерри Каракьоли: Наша книга о бойкоте Московской Олимпиады 1980 года исследует решения, тогда принимавшиеся, и цепочку событий, которая привела к там решениям. Мы написали книгу с одной только целью – представить факты, из которых складывалась тогдашняя ситуация. Ни тогда, ни сегодня мы не собирались выносить суждение, кто прав, а кто виноват. Пусть читатели сами решают. Наша цель в той книге была представить историю с бойкотом с двух сторон. В наши планы никогда не входило озвучивать наши личные суждения по поводу решения, принятого более трех десятилетий назад. После разговоров со спортсменами и вице-президентом Уолтером Мондейлом (он написал предисловие к книге. – О.С.) мы пришли к пониманию того, что бойкот был очень трудным решением и вызвал разочарование у обеих сторон. По словам вице-президента Мондейла, самую большую цену заплатили сами спросмены, лишенные шанса выступить.

О.С.: Как известно, президент Картер принял решение о бойкоте из-за советского вторжения в Афганистан. По вашему мнению, сравнима ли нынешняя политическая ситуация с ситуацией 1980 года? Что вы думаете о мнении сторонников бойкота Сочи, что Запад должен использовать Игры как инструмент давления на президента Путина и Кремль по вопросам прав человека?

Т. и Дж. К.: Смысл и содержание Олимпиады – в честном и бескомпромиссном соперничестве лучших атлетов планеты. Когда мы слышим, как на одном дыхании произносятся эти два слова, «политика» и «олимпиада», нам это кажется нелучшей комбинацией. Когда что-то бойкотируется, результатом должны быть реальные изменения. Если же ничего в ответ не происходит, возникает резонный вопрос – а нужен ли был бойкот?

О.С.: Недавно я общался с Джонни Уиром, известным фигуристом и активистом гей-движения. Он очень резко выступал против бойкота Сочи. Его позицию можно суммировать так: большинство людей не интересует политика, они хотят видеть, как сражаются за медали атлеты их страны. Джонни рассказал, что едет в Сочи как комментатор телеканала NBC и заверил, что будет там отстаивать права геев. Вы согласны с позицией Джонни?

Т. и Дж. К.: Великое преимущество Америки в том, что здесь все и каждый имеют право выражать свою точку зрения без страха, что они будут за это наказаны. Как бывшему олимпийцу и нынешнему спортивному обозревателю, Джонни Уиру будут платить за то, что он поделится своим мнением по поводу соревнований по фигурному катанию. А вот то, что Джонни будет говорить вне рамок своего контракта, касается только его самого.

О.С.: Будучи опытными профессионалами в сфере спортивных масс-медиа, согласны ли вы с тезисом, что спорт и политика неразделимы? Должны ли быть у спортивных журналистов какие-либо этические и моральные императивы, которых им надлежит придерживаться?

Т. и Дж. К.: Судя по истории спортивного движения, представляется, что спорт и политика неразделимы. Да, это так. Но мы бы считали, что великим днем станет день, когда атлеты из всех стран соберутся на Олимпиаду, думая только о честной спортивной борьбе, к которой они шли долго и упорно, без каких-либо обстоятельств, омрачающих этот всемирный праздник. Что касается журналистской этики, то она должна определять творческий процесс любого уважающего себя репортера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG