Линки доступности

Тим Бертон: «Меня забавляет полярная реакция на китч»


Кадр из фильма «Большие глаза» Courtesy photo

Кадр из фильма «Большие глаза» Courtesy photo

Сатирическая комедия «Большие глаза» стала бенефисом Эми Адамс и Кристофа Вальца

«Мне надоели мои привычные актеры, – заявил режиссер Тим Бертон, представляя свой новый фильм «Большие глаза» (Big Eyes) в отеле Park Hyatt в Нью-Йорке. – И я пригласил новых, с кем никогда прежде не работал». Фильм студии The Weinstein Company выходит в широкий прокат США 25 декабря.

Мэтр фантазийного и готического кино, виртуозно балансирующий на грани между мейнстримом и артхаусом, и на этот раз не промахнулся с кастингом. Эми Адамс и Кристоф Вальц, по всеобщему признанию критиков, блистательны в ролях Маргарет и Уолтера Кин, семейной пары художников, преуспевших в 60-е годы продажей картин и их репродукций очень сомнительных художественных достоинств. Оба актера номинированы за эти роли на премию «Золотой глобус».

В 50-60-е годы американский рынок масскультуры полюбил слезливые, елейно-пошлые портреты детишек с большими как блюдца глазами. Они один за другим выходили из-под прилежной кисти Маргарет. Но предприимчивый Уолтер, гений маркетинга, присвоил себе авторство, убедив супругу, что так они быстрее добьются признания и денег. Кины, действительно, преуспели и разбогатели, но ощущение несправедливости заставило в какой-то момент Маргарет объявить во всеуслышание, что именно она автор всех этих «больших глаз», а не ее муж, купавшийся в лучах славы. Разразился большой скандал, супруги развелись, и в результате судебной тяжбы право авторства Маргарет отвоевала.

Эту реальную историю авторы сценария Скотт Александер и Ларри Карасевски (они работали с Бертоном над фильмом «Эд Вуд») воплотили в сценарий, который лег в основу фильма «Большие глаза». Как они рассказали на пресс-конференции, Маргарет Кин жива, ей 87 лет, она обитает в часе езды от Сан-Франциско. Уолтер Кин умер в 2000 году. Маргарет согласилась продать Александеру и Карасевски право на экранизацию ее жизни и воспроизведение в фильме ее картин.

«Отправной точкой для нас, – сказал Скотт Александер, – стал творческий импульс от старого голливудского фильма “Сладкий запах успеха”. Там журналист светской хроники каждый день создает сенсации для газеты. Из ничего создает, раздувая из мухи слона».

«Наш с Тимом фильм – это сатира на “мыльные пузыри”, которые нам преподносят как что-то стоящее, – отметил Ларри Карасевски. – В один момент это комедия, потом любовная история, а потом все становится похоже на хичкоковский триллер».

Бертон был знаком с Маргарет Кин еще до старта этого проекта. Он даже купил у нее несколько картин. Арт-критики отмечали некоторое стилистическое сходство его собственных художественных решений и «фирменного стиля» Маргарет.

«Я вырос, поглядывая на репродукции картин Кин, – сказал Тим Бертон. – Мне всегда нравилось искусство сабурбии. Я его видел в гостиных, во врачебных офисах, в магазинах сувениров. Меня они несколько нервировали, эти огромные глаза. Они как Большой Брат, неотступно следили за тобой. Кто-то обожал их, другие в ярости пытались сорвать со стен. Для одних – это искусство, для других – китч. Меня эти полярные реакции забавляют».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о влиянии масскульта на его собственное творчество, Тим Бертон сказал: «Очень трудно обозначить четкую границу между хорошим и плохим искусством. Я это испытал на себе, когда стал объектом выставки в Музее современного искусства. Для критиков я оказался в сто раз хуже, чем Уолтер Кин. Меня нещадно высекли, но публика валила валом».

«Я всегда мечтал поработать с Тимом, – сказал Кристоф Вальц, австрийский актер, получивший двух «Оскаров» и мировую известность благодаря ролям в фильмах Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный». – Мы сталкивались где-то, улыбались, и я давал ему понять, что готов сыграть у него любую роль. Мой персонаж Уолтер Кин – лгун и позер, но очень симпатичный. Если бы Уолтер не вызывал симпатию, как бы он добился того, чего добился, и как бы его полюбила Маргарет? Почему же он стал таким неприятным типом? Будем считать его жертвой рыночной экономики».

В ключевой сцене суда на Гавайях персонаж Вальца устраивает эксцентричное шоу в духе братьев Маркс на глазах у изумленных судьи и присяжных. Отказавшись от услуг адвоката, он бегает от адвокатского стола к трибуне свидетеля, задавая вопросы самому себе и отвечая на них.

Как рассказала Эми Адамс, пятикратная номинантка на «Оскара», известная по фильмам «Зачарованная», «Она» и «Афера по-американски», в ходе подготовки к съемкам она встречалась с Маргарет и расспрашивала ее о жизни и отношениях с Уолтером.

«Маргарет по натуре человек интравертный, – сказала Эми Адамс. – Думаю, что она и сегодня относится к нему с уважением, хотя и скрывает это. Мне было интересно сыграть преображение человека, который решил выйти из тени и заявить миру о своих исконных правах. У нее свое оригинальное восприятие мира, поэтому она увлеклась нумерологией и идеями “Свидетелей Иеговы”».

Помимо Адамс и Вальца, в фильме заняты Джейсон Шварцман, Теренс Стэмп, Дэнни Хастон и Кристен Риттер. Впервые с «Жучиного сока» (Beetlejuice), ленты 1988 года, Бертон работал с полностью обновленным составом актеров.

Критики в целом доброжелательно отнеслись к новой работе Бертона. На сайте Rotten Tomatoes, дающем суммарные оценки киноновинок, она характеризуется как «хорошо сыгранный, стимулирующий мысли байопик, свежая смена ритма для Тима Бертона, и одновременно не теряющий актуальности социальный комментарий».

«Для меня это очень близкая история, – сказал Бертон на пресс-конференции, – своего рода конец “американской мечты”, только очень странный. Я никогда не покажу этот фильм моим детям. Я им скорее покажу “Сонную лощину” и “Суини Тодд”, но не это кино».

В России выпуск фильма «Большие глаза» в кинотеатры намечен на 15 января.

XS
SM
MD
LG