Линки доступности

Би-Би Кинг скончался в возрасте 89 лет

Выдающийся музыкант, общепризнанный «король блюза» Би-Би Кинг скончался в четверг в Лас-Вегасе. Ему было 89 лет.

Би-Би Кинга с его неразлучной гитарой, которую он нежно называл «Люсиль», знал и любил весь мир, миллионы фанатов блюза по всей планете. Он выступал на сотнях концертных площадок на протяжении семи десятилетий. Одна из самых известных его композиций – The Thrill Is Gone, что можно перевести как «Трепет прошел». Перефразируя это название, можно смело утверждать, что трепет от виртуозного мастерства «короля блюза» не пройдет и после смерти музыканта. Он останется на королевском троне, чему залогом сотни выпущенных дисков и видеозаписей концертов, доступные молодым поколениям.

Автору этих строк посчастливилось встретиться с Би-Би Кингом много лет назад, в Москве. Будучи молодым журналистом, в 1979 году я взял у него интервью сразу после концерта – за кулисами. Это были его первые гастроли в Советском Союзе, он побывал, помимо столицы, в Баку, Ереване, Тбилиси и Ленинграде. В двухчасовых концертах участвовала певица Милдред Джонс.

В разговоре он искал привычные ему аналогии и сравнил Баку, Ереван и Тбилиси с американским Югом. «Мой советский тур, – заметил он, – напоминает мне маршрут из Индианолы, Миссисипи, в Мемфис, Теннесси, затем в Чикаго и, наконец, в Нью-Йорк. Так вот Москва – это Нью-Йорк».

Музыканта поразило, что замороженные советские люди оттаивали, слушая его музыку, и даже начинали робко двигаться в креслах в ритм заморской музыке. «Вот когда я понял, что ваши люди и я можем находить общий язык», – сказал мне очевидно довольный Кинг и поставил автограф на своей фотографии.

Спустя тридцать лет я побывал на его сольном концерте в Морристауне (штат Нью-Джерси) и поразился по-прежнему молодому темпераменту 82-летнего музыканта. Правда, он все полтора часа выступления сидел на стуле, который был установлен в центре сцены. Как и тогда в Москве, он нежно, но крепко держал свою «Люсиль» (конечно же, их у него за это время сменилось множество).

У Кинга есть особенность. Он не может одновременно петь и играть на гитаре. Что-то в мозгу так устроено, что только по отдельности может. Но это нисколько не смазывает сильнейшего впечатления, которое его музыка производит на слушателя.

Как он сам объяснял со страниц автобиографии «Блюз всегда вокруг меня» (Blues All Around Me), написанной совместно с Дэвидом Ритцем, «моя жена называла меня “лимонным лицом”, из-за гримас, которые я корчил, когда играл на “Люсиль”. Я закрываю глаза и открываю рот, поднимаю брови, трясу головой и Бог знает, что еще делаю. Как будто меня пытают, но на самом деле я переживаю экстаз. Это не показуха. Каждая частичка меня ликует. Ноты пронизывают меня, и я ощущаю музыку всем своим нутром».

Тогда, в Морристауне, Кинг перемежал свои музыкальные номера с байками о жизни. Он рассказывал о своем детстве и юности. Родился Райли Б. Кинг 16 сентября 1925 года на хлопковой плантации в Итта-Бене, в дельте Миссисипи. Начинал уличным музыкантом, ему в шляпу кидали мелкие монеты. В 1946-м году (по другим данным – в 47-м) с гитарой наперевес автостопом добрался до Мемфиса, где была сосредоточена музыкальная жизнь афроамериканцев.

В 1950-е годы Кинг утвердился на блюзовом рынке как один из виртуозов этого направления. Где-то до середины 1960-х негритянский блюз существовал обособленно от рок-музыки (за редким исключением), хотя очень на нее повлиял. Белые кумиры – Элвис, Карл Перкинс, Джерри Ли Льюис – перепевали самые знаменитые блюзы, в том числе Би-Би Кинга, «подбеливая» их, приспосабливая под вкусы мейнстрима. В конце 1960-х Кинг вместе с «Роллинг Стоунз» отправился в концертное турне по Америке. Тогда он впервые пробился в белые чарты с римейком композии Роя Хокинса The Trill Is Gone.

Кинг повлиял на таких выдающихся рок-музыкантов, как Эрик Клэптон, Джефф Бек, Джордж Харрисон, Джими Хендрикс, Алберт Коллинз, Майк Блумфилд, Бадди Гай, Джонни Уинтер и многих других.

В 2014 году вышел на экраны документальный фильм Джона Брюера «Би-Би Кинг: жизнь Райли» (B.B. King: The Life of Riley). В нем приняли участие Боно, Ринго Старр, Эрик Клэптон и Карлос Сантана. В фильме сообщается, что Кинг за всю жизнь выступал на сцене 15 тысяч раз, в среднем давая 250 концертов в год.

В его родном городке Индианола в сентябре 2008 года открылся музей Кинга и истории блюза. Здесь в 2012 году 86-летний Кинг дал концерт на месте бывшей хлопковой плантации.

Президент Джордж Буш в 2006 году вручил Кингу в Белом доме «Президентскую медаль свободы». Он удостоен множества наград и знаков отличия: 15 премий «Грэмми», не считая отдельной премии за достижения всей карьеры, он был введен в Залы славы рок-н-ролла и блюза. Университеты – Йель и Браун –удостоили его почетной докторантуры. В родном штате Миссисипи с 2005 года день его рождения провозглашен «Днем Би-Би Кинга». Сегмент хайвея номер 61, легендарного «шоссе блюза» в Теннесси, назван его именем.

Кинг, в отличие от многих других музыкантов, рано ушедших, дожил до почтенного возраста. Утверждают, что последние полжизни он не пил и не курил, следовал вегетарианской диете. Дважды был женат. Молва упорно приписывает ему множество романов. Поговаривают, что у него не менее 15 детей от разных женщин. И что характерно, он никогда не отрицал этих утверждений, подчеркивая с улыбкой, что вечная кочевая, гастрольная жизнь музыканта толкает к скоротечным интрижкам.

...На концерте в Морристауне Кинг рассказал, почему свою гитару назвал «Люсиль». В середине 50-, играя на танцульках в ночном клубе в Арканзасе, Кинг с риском для жизни спас свою любимую 30-долларовую акустическую гитару. В зале вспыхнул пожар, все кинулись к дверям, и Кинг тоже. Но он вспомнил, что оставил гитару и вернулся в охваченное огнем здание. Выяснилось, что причиной пожара стала драка. Два парня сцепились из-за девушки и опрокинули керосиновый обогреватель. Ту девушку звали Люсиль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG