Линки доступности

Коллекция Барнса переезжает в Филадельфию


Альберт Барнс в одном из залов своей коллекции

Альберт Барнс в одном из залов своей коллекции

«Самый большой маленький музей» выходит из подполья

Уникальная коллекция европейской живописи доктора Барнса (The Barnes Foundation) в будущем году переедет из окрестностей Филадельфии в ее исторический центр. Здание строится неподалеку от Музея изобразительных искусств и Музея Родена. Оно полностью копирует существующее здание Фонда Барнса в городке Мерион. Стоимость проекта переезда, включая здание, – 200 млн долларов. Об этом корреспонденту «Голоса Америки» сообщил директор Фонда Барнса по маркетингу Эндрю Стюарт.

Таким образом, поставлена точка в многолетнем споре сторонников и оппонентов переезда богатейшего частного собрания европейской живописи, называемого «самым большим маленьким музеем мира». В числе сторонников переселения губернатор штата, мэр Филадельфии и несколько крупных благотворительных организаций. Их главный аргумент – людям далеко и неудобно добираться в Мерион, и поэтому уникальную коллекцию практически никто не видит. А в центре города она станет жемчужиной, доступной всем любителям искусства.

«Доктор Барнс мечтал, чтобы его коллекцию увидело много людей, – сказал Эндрю Стюарт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Но в том месте, где она сейчас располагается, практически невозможно увеличить пропускную способность. В последние десять лет мы принимаем по 50 тысяч посетителей в год, причем только по предварительной записи. Больше не можем. Городок, где находится экспозиция, зажиточный, тихий, и горсовет против увеличения числа посетителей. А в Филадельфии уже в первый год мы рассчитываем по меньшей мере на 250 тысяч гостей».

Выходец из рабочей семьи, доктор Альберт Барнс (1872-1951) стал видным химиком-фармакологом и в начале 20 века быстро разбогател на изобретенном им антисептике аргирол, который, в частности, широко применялся в ходе Первой мировой войны. Он был глубоко образованным человеком, изучал, помимо медицины, психологию, философию и историю искусства. И все свои капиталы вкладывал в приобретение произведений искусства. В 1922 году доктор Барнс учредил фонд своего имени в пенсильванском местечке Мерион в нескольких милях от Филадельфии.

«Городские власти Филадельфии предложили нам идеальное место для размещения коллекции фонда, – отметил в беседе Эндрю Стюарт. – Территория площадью 4,5 акров, на оживленной магистрали Бенджамин-Франклин-паркуэй, фактически культурный центр Филадельфии. Ни о какой конкуренции с Музеем изобразительных искусств речи идти не может. Мы намерены активно сотрудничать с ними в деле популяризации искусства, и уже сотрудничаем. При этом хотим сохранить ощущение камерности общения с искусством и в новом здании, чтобы люди имели возможность осматривать шедевры не в толчее, не через головы других посетителей».

Дом в Мерионе площадью чуть более тысячи квадратных метров, в котором жил доктор Барнс и где сейчас располагается его коллекция, построен по проекту французского архитектора Поля-Филипа Кре в 1922-25 годах. Скульптор Жак Липшиц по заказу хозяина выполнил декоративные панно, украшающие внешние стены здания. Анри Матисс расписал стены в одном из залов.

Фонд Барнса – самое крупное в мире частное собрание работ европейских импрессионистов, постимпрессионистов и искусства начала 20 века, оцениваемое примерно в 25 млрд долларов. Количество размещенных в залах шедевров поражает воображение. В коллекции – 181 картина Пьера-Огюста Ренуара – это самое большое собрание картин художника, 69 работ Поля Сезанна, в том числе знаменитые «Игроки». Как утверждает фонд, это больше, чем во всех музеях Парижа, вместе взятых.

В коллекции представлено работ Анри Матисса – 59, Пабло Пикассо – 46, Хаима Сутина – 21, Анри Руссо – 18, Амедео Модильяни – 16, Эдгара Дега – 11, Винсента ван Гога – 7, Жоржа Сера – 6, Эдуарда Мане – 4, Клода Моне – 4. Много работ американских художников Чарльза Демута, Уильяма Глакенса, Мориса и Чарльза Прендергастов. Кроме этого, в собрании есть работы старых европейских мастеров, включая Эль Греко, Рубенса и Тициана, африканская скульптура, средневековые манускрипты, скульптуры, мебель, а также образцы искусства Древнего Египта, Греции и Рима.

Барнс погиб в автомобильной катастрофе в 1951 году. Контроль над коллекцией, согласно его завещанию, перешел к небольшому афроамериканскому Университету Линкольна. Устав коллекции провозглашает собрание некоммерческим, сугубо образовательным институтом. Запрещено продавать и передавать экспонаты другим организациям, даже временно. Запрещено также менять существующую развеску картин.

Кстати, развеска работ способна привести в изумление даже видавшего виды искусствоведа. Барнс не следовал общепринятым принципам хронологии и национальных школ. Он составлял из покупаемых им шедевров очень произвольные «коллажи», выстраивая их по законам формальной симметрии и личного понимания гармонии. Поэтому рядом на стене оказываются вещи разных школ, национальных культур и эпох, сочетающиеся, как считал Бранс, по формальным признакам. Кроме того, Барнс добавлял к «коллажам» маленькие декоративные объекты, заполняя промежутки между полотнами металлическими изделиями – уголками, виньетками, застежками, наконечниками, дверными петлями и даже столовыми приборами и половниками.

Оппоненты переезда, они же сторонники сохранения статус-кво, взывают к воле самого Барнса, который не предполагал перемещать свою коллекцию куда-либо. Но возобладала иная, популистская точка зрения, которая со всеми оговорками может быть сравнима с известным коммунистическим лозунгом «искусство принадлежит народу».

По словам Эндрю Стюарта, основную сумму расходов на переезд и обустройство коллекции на новом месте обеспечили частные фонды и инвесторы. Власти штата Пенсильвания выделили на новое здание в качестве гранта 47 млн долларов. «Мы близки к нашей цели получить 150 млн долларов на новое здание и 50 млн долларов на поддержание финансовой жизнеспособности фонда, – подчеркнул он. – Новое здание, строящееся по проекту архитекторов Тода Уильямса и Билли Циен, абсолютно идентично существующему, и вся экспозиция в мельчайших деталях соответствует той, которую осуществил доктор Барнс. Единственное новшество – “начинка” добавившегося сектора здания, где будут учебные классы, аудитории, офисные помещения. А здание в Мерионе останется за нами, там будет продолжаться просветительская, образовательная деятельность, демонстрироваться другие коллекции фонда».

Два года назад ожесточенный многолетний конфликт вокруг проекта переезда коллекции стал темой документального фильма «Искусство кражи» (The Art of the Steal). Режиссер Дон Арготт на протяжении нескольких лет протоколировал перипетии спора между кураторами Фонда Барнса и энтузиастами переселения.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG