Линки доступности

Новая жизнь «Африканской королевы»


«Африканская королева» снова в плавании. Photo: Oleg Sulkin

«Африканская королева» снова в плавании. Photo: Oleg Sulkin

Культ голливудских звезд держит на плаву реликтовый пароход

На острове Ки-Ларго, морском курортном местечке в 1-1,5 часе езды к югу от Майами, не столь много достопримечательностей, чтобы не заметить на набережной ярко-красные спасательные круги с надписью «Африканская королева».

Знакомство с капитаном

У обычного американца средних лет и постарше словосочетание The African Queen почти наверняка вызовет мгновенную реакцию узнавания. Вечно живая киноклассика, знаменитая приключенческая мелодрама 1951 года с легендами Голливуда Хэмфри Богартом и Кэтрин Хэпберн в главных ролях. Да и имя режиссера многим хорошо знакомо – Джон Хьюстон, создатель фильмов «Мальтийский сокол», «Сокровища Сьерра Мадре», «Честь семьи Прицци» и многих других, актер и отец актрисы Анжелики Хьюстон.

Пароходик небольшой, где-то 30 футов длиной, обшарпанный, неказистый, потемневший от времени, видно, что ему много лет. Рекламный щит предлагает за полсотни долларов с человека поплавать на легендарном суденышке по каналам Ки-Ларго. Есть и более дорогой вариант прогулки с обедом, а можно за отдельную плату нанять «Королеву» для «частных мероприятий».

Решившись «эх-прокатиться», я познакомился с Брайаном, молодым загорелым парнем, хлопотавшим на борту судна. Брайан един во всех ипостасях: он и капитан «Африканской королевы», и лоцман, и матрос, и экскурсовод. Родом из Сент-Луиса, получил степень бакалавра по бизнесу в Колумбийском университете. Но, признается он, потянуло на приключения, и пять лет назад он приехал во Флориду. Устроился на эту работу, пока доволен. «Ищу себя», – сказал он.

Прежде чем отчалить от пристани Марина-дель-Мар, что рядом с отелем «Холидей инн», Брайан показывает альбом с черно-белыми фотографиями, сделанными во время съемок фильма в Африке, и напоминает историю съемок.

Двое на реке

Итак, год рождения судна – 1912. Его построили в Англии, на верфи (нынче уже закрытой) в городке Литэм, в графстве Ланкашир. Оригинальное название - S/L Livingstone. Пароход отправили «трудиться» в Восточную Африку, где на озерах Виктория и Альберт на нем передвигались коммерсанты, чиновники, миссионеры и охотники.

В 1951 году, путешествуя по Африке в поисках мест для съемок, Джон Хьюстон увидел заслуженный пароходик с торчащей посередине большой трубой. Это была любовь с первого взгляда. Суденышко по просьбе режиссера было куплено киностудией и переименовано по названию будущего фильма.

Съемки проходили на территории Демократической Республики Конго и Уганды. Маленький размер судна не позволил разместить на нем все съемочное оборудование. Пришлось соорудить большой плот, на котором были тщательно воспроизведены детали парохода и снимались крупные планы Богарта и Хэпберн. Интерьеры и сцены без участия главного дуэта звезд снимались в Лондоне.

Съемки шли трудно - африканские джунгли это вам не Беверли-Хилс. «Королева» дважды тонула во время съемок. Ведь по сюжету судно несколько раз преодолевает крутые пороги, а Хьюстон стремился, чтобы все выглядело как в жизни. Лишне говорить, что в нынешний век компьютерных спецэффектов все бы решалось куда проще.

Несколько слов о сюжете фильма, основанного на одноименном романе 1935 года британского писателя Сесила Скотта Форестера (C.S. Forester). Время действия «Африканской королевы» – 1914 год, Первая мировая война. Место действия – деревушка в германской Восточной Африке, где паре миссионеров британской методистской церкви Сэмюэлу и Рози, брату и сестре, доставляет продукты и почту грубоватый канадский морской волк Чарли. Его играет Хэмфри Богарт. После нападения германских солдат и смерти Сэмюэла Чарли забирает на свой пароходик его сестру Рози, чтобы доставить ее в безопасное место. В роли Рози – Кэтрин Хэпберн.

Джон Хьюстон в сугубо голливудской манере высекает бездну мелодраматизма и юмора из постоянного пикирования двух столь разных людей, которых свела судьба. Рози – чопорная, воспитанная британка, Чарли – малограмотный мужлан. Но, разумеется, между ними пробежит искра большой любви, которая, на радость зрителю, сметет все преграды и предрассудки.

Мухи и виски

По совету режиссера Хэпберн вдохновлялась образом Элеоноры Рузвельт, которая в годы войны с неизменной улыбкой посещала военные госпитали. Такая же сострадательная, хотя и несколько вымученная улыбка не сходит с лица Рози.

Судя по воспоминаниям участников съемки, Хэпберн было трудно сохранять доброжелательный тон в общении с Хьюстоном и Богартом, которые поглощали изрядное количество крепких напитков. В знак молчаливого протеста она пила только воду. И в результате стала жертвой сильнейшей дизентерии, как, впрочем, и многие другие участники киноэкспедиции. По свидетельству оператора Джека Кардиффа, актрисе было так плохо, что рядом с местом съемок ставили ведро – ее постоянно рвало. Болезнь удивительным образом обошла только Богарта и Хьюстона. Богарт вспоминал: «Мы ели только консервированные бобы и спаржу и пили шотландский виски. Муха, рискнувшая ужалить меня или Хьюстона, тут же падала замертво».

Среди других опасностей съемок в джунглях Хэпберн называла малярию, ядовитых змей и близкое соседство диких зверей. Все эти ужасы не остановили актрису Лорен Бэколл, которая присоединилась к группе, чтобы опекать своего мужа Хэмфри Богарта. Бэколл занималась хозяйством и готовкой пищи и крепко подружилась с Хэпберн.

Хьюстон сетовал, что многие местные жители его обманули, согласившись поработать на киношников, но так и не явившись в означенный день. Выяснилось: они опасались, что белолицые пришельцы – каннибалы.

Есть в фильме и военно-патриотическая линия. Преодолев крутые речные пороги и другие неприятности, «Королева» вышла к озеру, которое патрулировал немецкий военный корабль «Королева Луиза». Сладкая парочка по инициативе патриотичной Рози замышляет дерзкую атаку на немцев, превратив пароходик в некое подобие управляемой торпеды.

«Оскар» для Богарта

Герои спасаются из, казалось бы, безнадежной ситуации. Видимо, сказочная утешительность хэппи-энда добавила картине зрителей. При бюджете в 1 млн долларов он принес только в американском прокате более 4 млн долларов, став со временем одним из самых успешных фильмов Голливуда 50-х.

Богарт получил «Оскара» за эту роль, кстати, единственного за всю свою карьеру. Номинированную (в пятый раз) Хэпберн премией тогда обошли.

Очевидная антигерманская направленность фильма, очевидно, отражала еще свежие воспоминания о Второй мировой войне. Как сообщает профессиональный киносайт imdbpro, по требованию немецкого кинопрофсоюза фильм был исключен из программы Берлинского кинофестиваля, и был показан в Западной Германии только в 1958 году.

Картина включена Библиотекой Конгресса США в Национальный кинореестр по причине «высокого культурного, исторического и эстетического значения». В 1998 году Американский киноинститут поместил «Африканскую королеву» на 17 место в списке самых значительных фильмов за всю историю кино.

Заслуженная старость

А как сложилась дальнейшая судьба «Королевы», спросил я Брайана, когда он лихо провел пароходик между тесными рядами красивых прогулочных яхт.

В 1968 году «Королеву» разыскал и купил владелец ресторана в Сан-Франциско, который стал на ней устраивать чартерные плавания. Но, видимо, бизнес не задался, и через пару лет реликвией завладел некий Хэл Бейли из Орегона. У него чартеры пошли куда как веселей, и он решил перебазировать судно во Флориду.

В 1982 году адвокат Джим Хендрикс, большой поклонник Богарта, перекупил «Королеву» за 65 тысяч долларов, и еще примерно столько же вложил в ремонт. Через год в Ки-Ларго туристам стали предлагать увеселительные поездки по каналам с выходом в открытый океан.

Неутомимая трудяга надорвалась в 2001 году. Сломался мотор. Ржавевший раритет надолго стал на прикол, служа лишь фоном для фотографий любопытствующих туристов и киноманов. И только в 2012 году морской капитан, инженер и корабельщик Лэнс Холмквист и его супруга Сюзанн, бывший продюсер BBC, взяли «старушку» в долгосрочную аренду у Джима Хендрикса младшего (его отец к тому времени умер). Компания Лэнса и Сюзанн, живущих в Ки-Ларго, владеет небольшой флотилией парусных судов. К столетию «Африканской королевы» они основательно ее отремонтировали, обновив стальной корпус и паровой котел и покрыв лаком обшивку из красного дерева.

Мы причалили к пирсу, где уже ожидала своей очереди новая группка туристов. Но не только увеселительным извозом жива «Африканская королева». Для различных юбилейных торжеств именитый пароходик «одалживали» в Сидней и Нью-Йорк, а в 1990 году он побывал на родине, в Англии, где участвовал в праздновании 90-летия матери-королевы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG