Линки доступности

«Золотой глобус»: вчера и сегодня


«Золотой глобус»: вчера и сегодня

«Золотой глобус»: вчера и сегодня

В Лос-Анджелесе, в отеле «Беверли Хилтон» 16 января проходит 68-я ежегодная церемония вручения наград «Золотой глобус». Эту церемонию, транслируемую телеканалом NBC, считают важнейшей прелюдией «Оскаров» – главного кинособытия года в мире.

Организаторами церемонии является общественная организация Ассоциация иностранной прессы Голливуда (Hollywood Foreign Press Association, сокращенно HFPA). Как отмечается на ее сайте, создана она была в 1943 году под девизом «Союз без дискриминации религий и рас». Первый гала-банкет с вручением наград состоялся в 1945 году в отеле «Беверли-Хилс». Примерно в то же время тогдашний президент ассоциации Марина Систернас предложила вручать призы в форме золотого глобуса, обвитого кинопленкой и поставленного на пьедестал.

В 1950 году организация раскололась на две группы, которые какое-то время существовали параллельно. Одна вручала «Золотые глобусы», а другая «Генриетты», названные так по имени президента группы Генри Гриса. В 1955 году раздоры завершились новым объединением. В том же году ассоциация стала отмечать достижения не только кинематографа, но и телевидения.

Сегодня «Золотые глобусы» вручаются в 25 категориях, 14 из них кинематографические, 11 – телевизионные. Компания Дика Кларка является продюсером всех церемоний, начиная с 1983 года.

Традицией церемонии стал, в частности, выбор мисс и мистера «Золотой Глобус» из числа отпрысков знаменитых актеров для помощи в ведении торжественного вечера. В прошлом году эту функцию доверили Лоррейн Николсон, дочери Джека Николсона.

Как указывается на сайте HFPA, ее члены представляют масс-медиа 55 стран, выходящие на аудиторию более 250 млн человек. Среди изданий, на которые они работают, сайт называет Daily Telegraph (Англия), Le Figaro (Франция), L'Espresso (Италия), Vogue (Германия), The China Times (Китай) и панарабский журнал Kul Al Osra. Каждый год члены HFPA берут интервью у более чем 400 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров, а также публикуют репортажи со съемочных площадок и премьер более 300 фильмов.

Сайт сообщает, что собрания ассоциации проходят каждый месяц, а руководство избирается раз в год. Максимум пять новых членов принимаются в организацию ежегодно.

Эксперты шоу-бизнеса полагают, что ассоциация осталась бы практически незнакомой широкой публике, если бы не телевизионная трансляция. Первые телетрансляции относятся к 1958-1963 годам, но они велись только на Лос-Анджелес. Первые общенациональные трансляции прошли в 1964-1965 годах. Сегодня, по данным HFPA, аудитория составляет 250 миллионов зрителей примерно в 160 странах.

Характерно, что среди вручателей наград на церемонии практически не бывает членов ассоциации. Как правило, выступает с краткой речью ее глава. Мало кто знает, что представляет собой эта организация, которая, похоже, и не стремится подробно рассказывать о себе, предпочитая оставаться в тени.

Периодически в прессе появляются критические материалы об ассоциации. В 2003 году по кабельным каналам США демонстрировался документальный фильм ««Золотые глобусы»: грязный маленький секрет Голливуда». Вывод, который делается создателями фильма, – «а король-то голый». В ассоциацию входят примерно 90 членов, большинство из которых – светские хроникеры. Часть из них зарабатывают на жизнь отнюдь не журналистикой, а другими профессиями, включая преподавание, торговлю недвижимостью, пивом и автомобилями. Из фильма выходит, что междусобойчик тщательно охраняется, а настоящим профи вход в него заказан. Как писала «Вашингтон пост», HFPA раздирают интриги, которые очень редко выплескиваются наружу. Ведь организация по структуре остается очень закрытой.

Известный кинокритик Джон Пауэрс назвал ассоциацию «сборищем мелких репортеров на подножном корму», мнение которых вдруг оказалось преувеличенно важным. Инсайдеры Голливуда говорят в фильме, что члены HFPA больше заинтересованы в привилегиях и особых отношениях со студиями и кинозвездами, чем в объективной оценке достижений киногода.

Как бы то ни было, «Глобусы» прочно заняли свою нишу второго по важности события в киномире после «Оскаров». «Даже если люди, присуждающие «Глобусы», преимущественно идиоты, – замечает Пауэрс, – часто они выбирают фильмы лучше, чем на «Оскарах»».

Как сообщалось на днях, рекламные агенты Майкл Расселл и Стивен Локаскио, ранее много лет работавшие на ассоциацию и уволенные в прошлом году, подали на нее в суд. Они обвиняют HFPA в использовании коррупционной схемы, называемой payola. В иске утверждается, что многие члены HFPA «злоупотребляют своим положением и участвуют в неэтичных и потенциально незаконных сделках».

Полагают, что обвинения, если будут доказаны, могут поставить под сомнение безналоговый статус ассоциации. В корреспонденции CNN отмечается, что телеканал CBS прекратил действие контракта с HFPA на трансляцию церемонии в 1992 году в результате разгоревшегося скандала. Возникла версия, что членам ассоциации предположительно «заинтересованные лица» оплатили поездку в Париж для просмотра фильма, который затем получил номинацию и награду.

Самое большое число номинаций на «Золотой глобус» в этом году имеют картины «Король говорит» (7). «Социальная сеть» и «Боец» (по 6), «Начало», «Черный лебедь» и «Детки в порядке» (по 4). Роберту Де Ниро вручат почетную премию имени Сесила Демилля. В номинациях фигурирует российский фильм «Край» режиссера Алексея Учителя и французский фильм «Концерт» с участием российских актеров Алексея Гуськова и Валерия Баринова.

Сенсацией этого года еще до церемонии стало то, что ассоциация вчистую проигнорировала новый фильм братьев Джоэла и Итана Коэн «Железная хватка» (True Grit), ставший лидером проката. Многих наблюдателей удивило также то, что в номинациях на «Золотой глобус» фигурируют фильмы «Турист» и «Бурлеск», разгромленные кинокритиками как художественно слабые.

Вести церемонию будет британский комик и актер Рикки Джервэйз. По слухам, он планировал выйти на сцену в обличии Гитлера, чтобы зло пошутить над Мэлом Гибсоном. Но организаторы категорически отвергли эту идею.

Сравнивая в своем блоге «Глобусы» и «Оскары», ведущий кинокритик «Нью-Йорк таймс» А.Скотт отметил, что если «Оскары» вручает Академия в составе примерно шести тысяч профессионалов киноиндустрии, то «Глобусы» присуждает группка из 90 человек, «причем, кто они и чем занимаются, никто толком не знает». «Если не будет смешных шуток от Рикки Джервэйза, что ж, тогда посмеемся над сами «Глобусами», – заключил кинокритик.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что среди первых награжденных –
актер Кристиан Бэйл, получивший «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Боец». Кэти Сагал названа лучшей актрисой в телевизионной драме – «Сыновья анархии», а Стив Бушеми – лучшим актером в телевизионной драме Boardwalk Empire, признанной также лучшим телевизионным драматическим сериалом.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG