Линки доступности

Богослужения в честь Воскресения Христова проводятся в православных церквах всего мира

Православные христиане, придерживающиеся старого Юлианского календаря, 5 мая отмечают свой главный праздник – Пасху. Торжественные службы в честь Воскресения Христова проводятся в этот день в православных церквах всего мира.

Тысячи православных паломников собрались в Иерусалиме, чтобы встретить светлый праздник в храме Гроба Господня, построенного на том самом месте, где, по преданию, был погребен и воскрес Иисус Христос.

Накануне праздника, в Великую субботу, в часовне храма состоялась церемония схождения Благодатного огня, символизирующего воскрешение Христа. Частицы огня передают в православные храмы по всему миру.

Церемония прошла также на Западном берегу реки Иордан, в городе Вифлеем, где, согласно Новому Завету, родился Иисус Христос. По словам местного жителя Махера Канавати, Пасха – очень важный праздник для палестинского города: «Сегодня в Вифлееме мы отмечаем один из главных праздников. Его отмечают христиане восточной и западной церквей во многих палестинских городах. В Великую субботу на землю сходит Благодатный огонь, который несет свет из Иерусалима в Вифлеем».

В России верующие перед Пасхой соблюдают 40-дневный Великий пост. По словам протоиерея Зотика из Елоховского собора в Москве, пасхальные традиции в стране остаются неизменными на протяжении множества столетий: «Это самый главный православный праздник. Он посвящен нашему спасению, которое началось с заклания агнца и освобождения Моисея от фараона. С этого началась Пасха, позднее воплотившаяся в воскресении Христа. Сегодня мы празднуем этот день, как будем праздновать его еще многие века».

Накануне праздника россияне отправляются в церкви, чтобы освятить куличи и пасхальные яйца. По словам прихожанки Дины, Пасха для нее – особый день: «В этот день становишься чище и ближе к Богу. Происходит очищение души. Это очень светлый праздник. Я очень его люблю. И хотя мне уже 79 лет, для меня этот день очень важен».

Христиане, придерживающиеся нового, Грегорианского календаря, в этом году отмечали Пасху в конце марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG