Линки доступности

Патриарх Кирилл назвал этот день праздником добра и надежды

В воскресенье православные отмечают Пасху. По данным соцопросов, Пасху празднуют около 90% россиян, среди которых есть мусульмане и неверующие. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как рассказали представителям информационного агентства в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, в течение двух дней в различных пасхальных мероприятиях приняли участие около 1 млн 150 тыс человек.

«Москвичи и гости столицы в период празднования Пасхи массово посещали православные храмы, церкви, монастыри, а также городские кладбища», – рассказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что всего для обеспечения безопасности праздничных мероприятий было задействовано около 13 тысяч сотрудников московской полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

«Никаких чрезвычайных происшествий в праздничные дни в столице допущено не было», – добавили в пресс-службе.

Главное пасхальное богослужение в Москве прошло в храме Христа Спасителя, куда из Иерусалима была доставлена частица святого огня. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и божественную литургию. На богослужении присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев с супругой, премьер-министр Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин.

Перед началом крестного хода предстоятель Русской православной церкви обратился с приветствием к телезрителям и поздравил верующих со светлым праздником. В своем обращении патриарх отметил, что Пасха – это праздник, несущий в себе доброту и надежду.

Пасха – переходящий праздник, и его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно – пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье – днем радости о воскресшем Господе. Со второго века праздник стал ежегодным.

Торжества будут продолжаться еще 40 дней, до того дня, когда Христос, по Библии, вознесся на небо.

Читайте также

XS
SM
MD
LG