Линки доступности

Православная Америка: коллекция фактов


Православная Америка: коллекция фактов

Православная Америка: коллекция фактов

Православие в Америку принесли русские миссионеры

По данным The Pew Forum on Religion & Public Life, православные составляют примерно 0,6 процента населения Соединенных Штатов. Точные данные неизвестны, поскольку подобная информация собирается только в рамках открытых опросов – вопрос вероисповедания не задается в ходе переписей населения.

Наиболее многочисленны адепты Греческой православной церкви, меньше всего православных албанцев. В США также действуют украинские, карпаторуссккие, грузинские, польские, чешские, словацкие, болгарские, сербские, румынские и другие приходы; а также церкви, входящие в Антиохийской и Иерусалимские патриархаты, прихожанами которых большей частью являются православные арабы.

По данным исследования, проведенного в 2010 году Конференцией православных епископов Америки (Standing Conference of the Canonical Orthodox Bishops in the Americas), в США насчитывается примерно 1 млн 44 тыс прихожан 20-ти православных церквей, включая около 280 тыс адептов восточных церквей – таких, как коптская.

В США действуют 2 380 православных приходов, 41 мужской и 38 женских монастырей (в том числе - женский Новодивеевский монастырь и мужской Троицкий монастырь Русской православной церкви).

Православные американцы наиболее многочислены в пяти штатах – Калифорнии, Нью-Йорке, Иллинойсе, Нью-Джерси и Массачусетсе. При этом, доля православных в населении штатов наиболее значительна на Аляске (1,93 процента жителей штата), Массачусетсе (0.93 процента) и Нью-Джерси (0.83 процента).

За период с 2000 по 2010 год число православных приходов в Америке выросло на 16 процентов, более всего прибавилось приходов Болгарской и Румынской церквей.

Наиболее часто церковные службы посещают православные сирийцы (53 процента из них ходят в церковь еженедельно или чаще), адепты Русской православной церкви делают это реже других единоверцев (только 15 процентов из них посещают храмы еженедельно или чаще).

Некоторые видные государственные деятели США принадлежали или принадлежат к православной вере. К их числу относятся, например, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший министр энергетики Спенсер Абрахам, бывший губернатор Иллинойса Род Благоевич, кандидат в президенты США от Демократической партии на выборах 1988 года Майкл Дукакис, Джордж Стефанопулос - пресс-секретарь президента Билла Клинтона и пр. В Конгрессе США ныне заседают несколько православных конгрессменов и сенаторов.

История православия в США началась в 1794 году, тогда небольшая группа миссионеров Русской православной церкви прибыла на остров Кадьяк, расположенный вблизи побережья Аляски. Это произошло через десять лет после того, как на Кадьяке появилось первое русское поселение в Америке. Любопытно, что на Кадьяке (уже после продажи Аляски Соединенным Штатам) служил священник Тихон Шаламов – отец писателя Варлама Шаламова.

Первая православная церковь на территории континентальных Соединенных Штатов была открыта в 1857 году в Сан-Франциско.

Канонизированный в 1989 году Патриарх Русской православной церкви Тихон (Беллавин) (1865-1925), мужественно противостоявший власти большевиков, на протяжении многих лет был епископом Алеутским и Северо-Американским. При нем, богослужебные тексты на церковнославянском языке были переведены на английский.

XS
SM
MD
LG